7.Metabase用户管理

Metabase中只有系统管理员可以对用户管理,用户管理主要包括两个大的模块:用户组的管理和用户管理。其中用户组的管理包括用户组的创建、修改和删除。用户的管理包括了用户的新增、修改和禁用,没有用户的删除功能。
用户管理进入方式:点击管理员面板——Admin Panel,点击人员管理标签页——People,如下图所示:

用户管理主页.png

7.1 用户组管理

在创建用户之前,首先创建相应的用户组。每个用户都必须隶属一个分组。使用分组的作用是能够控制用户的访问数据权限和集合访问权限。具体的对用户组的权限的设置,在后面的数据权限管理中会详细讲到的。
系统在初始化的时候,会自动创建两个分组"Administrators"和"All Users",这两个分组是默认的,不可以删除的。任何一个新建的用户都是属于"All Users"用户组的。
点击上图左边栏的群组——Groups可以查看当前系统的全部群组列表,如下图:

群组列表.png

点击“Create a group”创建一个新的分组。此处创建了一个"Common Users"用户组。如下图所示:

新建分组.png

当然,用户组既然可以创建,也可以对用户组进行用户组名称进行修改和删除用户组,点击要修改的用户组的最右边的操作键:

用户组编辑.png

7.2 用户管理

在用户管理主页上,见第一张图“用户管理主页.png”,People下面就是列表显示的当前的全部用户。

7.2.1 用户列表

用户列表会显示当前的所有用户,并将用户分为两个标签页显示,活动用户——Active和非活动用户——Deactivated

用户列表中主要显示用户的用户名、Email、用户组-Groups,上次登陆时间。
通过点击每个用户后面的三个点图标,会显示弹出一个对话框,对话框中包含修改用户信息,重置用户密码和禁用用户。

  • Edit Details: 修改用户信息,此时可以修改用户的用户名和邮箱地址,尤其注意修改用户的邮箱地址后。
  • Reset Password: 重置用户密码,管理员可以通过此功能,重置某些用户的密码。使用此功能主要是用户忘记了密码,但是系统又没有配置邮箱服务的时候。如果配置了邮箱服务,用户在登陆页面上自行通过邮箱重置找回密码。
  • Deactivate: 禁用用户。该功能对系统的根管理员是不可用的。除此之外,都可以通过该功能禁用账号,被禁用的用户会自动跳转到Deactivated标签下的列表中了。

如下图是活动用户列表的展示:

活动用户列表.png

密码重置

下图是重置用户密码的时候,弹出的确认对话框。点击Cancel,取消重置,点击Reset,确认重置:

密码重置确认.png

如果配置了邮件服务,系统给David发送了一封创建新密码的操作说明邮件,如下图,否则还是会生成一个随机的14位密码:

确认重置.png

禁用用户

对活动用户点击Deactivated,即可禁用该用户。软件系统中为了防止数据的丢失,常用的对用户的删除的方式就是软删除,也就是对用户禁用。用户被禁用后,数据还是保存在系统中的,但是用户却不能够登陆了。禁用用户的好处还有就是当用户被恢复后,其数据不受影响。在禁用用户列表中查看全部被禁用的用户,通过点击Reactivated the account可以恢复用户,此时用户就会返回到活动用户的列表中,如下图所示:

禁用用户.png

用户组修改

对用户组修改可以直接在Groups列上面点解用户组,会显示当前系统中包含的全部的用户组。可以对当前的用户添加或者删除用户组。一个用户可以同时属于多个用户组。如下图所示:

用户组修改.png

7.2.2 添加用户/创建用户

新用户创建的详细步骤是,首先,点击右上方的Add Some One按钮,弹出用户创建界面,填写相应的信息。用户创建界面如下图:

用户创建信息填写界面.png
  • FIRST NAME:用户名;
  • LAST NAME:用户姓;
  • EMAIL ADDRESS:用户的邮箱地址,该地址不可以重复,在创建用户的时候,系统会检查该邮箱地址是否已经被注册了,邮箱地址也是用户的登陆账户;

新建用户创建成功后,新用户要登陆系统的话,需要有密码,此时,Metabase会检查邮箱服务器是否可以使用,关于在Metabase中如何配置邮箱服务参考我该专题的第五篇文章《开启邮件服务功能》即可。

(1)未配置邮箱服务

如果没有配置邮箱服务器,系统的邮件服务就不可以使用。此时当用户创建完成后,会弹出一个对话框,告诉你用户已经创建成功,但是不能够发送邀请邮件。同时在TEMPORARY PASSWORD下面还会生成一个临时的14位随机密码,点击Show显示密码,点击Hide隐藏密码,点击最右边的复制图标,复制密码。对话框的下面还有提醒,如果你想要发送邮件邀请,点击超链接Emali Settings,可以直接跳转到系统的邮件服务设置主页。具体如图"用户创建成功弹出框.png",所示:

用户创建成功弹出框.png

点解Add another person继续创建新的用户,点击Done,该用户的创建到此结束。此时,管理员需要告诉新用户的系统登陆地址,登陆账号和初始密码。初始密码就是上面生成的14位随机密码。

(2) 已配置邮箱服务

如果邮箱服务器已经配置好了,新用户登陆自己的注册邮箱,会接收到邀请加入的邮件。

此处需要注意的是,邀请邮件第一次有可能会被当做垃圾邮件处理,为了方便以后接收到更多的报表邮件,需要将邮件的发件人添加到白名单中,以后只要是Metabase发送的邮件就不会被当作垃圾邮件处理了。

邮件的主题是告知你被邀请加入到某个公司的Metabase中,点击邮件中的Join Now按钮,如下图:

用户邀请确认邮件.png

创建新密码,为了保证账户的安全性,密码的长度必须大于等于6位,而且至少包含一个数字。创建新密码界面如下图:

创建新密码.png

新用户的密码创建成功后,点击Save new password按钮,会自动跳转到登陆界面。用户就可以使用新密码登陆了。

推荐阅读更多精彩内容