图文集 | 躺在手机里的光阴

文/末尾

每次清理内存,手机相册的照片总是占很大一部分,恨的牙根痒痒,却又不舍得删掉。它们就静静躺在手机里,等我哪一天想起时,翻来看看,或者哪天有人问起时,说来听听。


©末尾

1.夕阳西下

现在的手机是去年末买的,当时是在重庆下单,到了贵阳去提货。所以最早的一张照片是贵阳的河。

感觉贵阳不是很大,我一路走,走过了半个城。然后去到贵阳的最大的公园,忘了是不是叫“黔灵公园”了。

公园很大,感觉应该比南宁的还更大一些。然后,我迷路了……  最后从小门里出去,拐进了一个城中村,走了好半天才做到公交站,然后坐公车去提这手机。

拿完手机,就往青旅的方向走,这河是回时路的其中一段。河两岸的树叶都染了色,夕阳映照最后一抹光。觉得挺好看的,于是拍下了这照片。


©末尾

2.一叶知秋

这是黔东南的小城,第一感觉是水特别美,“碧水”原来是可以体现得这么具体。江边石阶上落了些许黄页,然后我拍了这张照片。

沿河的走道就修在江边,把脚往外挪一点就能碰到水。另一侧是装修得甚是文艺的小店,但我去的时候是旅游淡季,小城的店家都关门得七七八八。

小城沿河而筑,除了江边的房子外,其他房子都傍山而建,从而形成了当地很有特色的四合院。

我厚着脸皮跟在一队旅游团身后,挺导游讲那些老房子的前身今世。

©末尾

3.浮生一梦

那趟火车特别空,我趴在车窗旁想拍湘西的烟雨。转身看,刚好看到列车上的售货员也在看窗外。他没注意到我,我给他拍了这照片。

我一直觉得在火车上的工作很神奇,在狭长的空间里,不停地在大地上来回奔跑。从前车马慢,风一更雪一更得走上数以年计的路,现在睡一觉,就掠过无数山水了。

而车上的人,久了应该也没有这种想法,或者忙起来,什么都没来及去想。人来人往,送来一批又送走一批。

偶尔闲下来,坐下看看车窗外的风景,不知他能想到什么呢?远方的亲戚?年少的梦想?如果车窗能照出他的脸,他会不会也吓一跳,自己怎么就成了现在的岁数了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 再见贵阳。再见,贵阳。 贵阳行前记 毛毛是我中专时的闺蜜,一个说话嗲的能滴出蜜糖的湘妹子,一个婚后被老公接着还有儿...
    白色微笑阅读 1,443评论 0 5
  • 昨天晚上学习了创建一个django工程,并在其中新建一个blog app,需要在website/setting....
    客棹孤舟阅读 266评论 0 1
  • 老王说:“你这故事不好,编的一点都没趣儿。” 我急了:“这是真的,我骗你我是小狗!” “哎哟喂,你蒙谁呢?真的假的...
    梦深深处阅读 197评论 2 7