关于职场,几点没啥联系的森森体会~

忙了很久,好像也闲了很久~

当我告诉别人,我在鼓浪屿那么小一个岛上发呆了四天的时候,对方那无语的表情,问我呆那么久干嘛,我说,发呆呀,穿梭在岛上每一条小巷的角落里呀,就算坐在海边看那些忙着拍婚纱照的,也很有意思。

厦门回来后,开始陆续面试,过程中,开始思考过去这七年的工作,细想之下,感觉有些亲历的经验,很有趣,仅作分享,不代表什么所谓观点。

1、把工作和生活分开,除非你是创业者。

我在很长时间里,是一个工作生活不太分的人,大概是因为后来做了新媒体的缘故,随时待命的状态,有时候会累,累了吧,就喜欢在朋友圈发牢骚,不开心时什么都不管,管它朋友圈是不是有同事、领导或合作的小伙伴。

其实这样不好,情绪这样的东西,在越长大的日子里,越要学会克制,尤其在工作中,有的时候,不是不开心,这事就不做了,或者你就能改变什么。

再者,让你的同事和领导看到你那些不负责任的埋怨,相信我,只会增加更差的印象分。

当然,创业者一般生活工作不分,恨不得向全世界的人分享他正在创业的项目,指不定其中还会有意外的收获哟。一般这样的创业者,朋友圈是一流水的工作、工作,再工作。

2、别动不动就离职,除非你灰常有钱,仅把工作当作玩票。

北漂的七年里,工作上我一向打酱油,在我很穷很穷的时候亦是如此。记得当初从那个传说中全国最大的家装公司 离职时,我就拿着一个月的薪水,出去穷游,一路火车,在西安、杭州和苏州时,还去蹭了朋友的饭,甚至住。

真的穷游,住宿费在70多到150之间,反倒好像一些景点的门票贵一些。

回来后,可能因为之前公司是大平台的原因吧,第一次感觉到相对好找工作,薪资也比以前高出一截,但依旧不稳定,转眼的四年多,已经换了三次工作。

面试时,HR一看简历,第一感觉会是这人不稳定,然后会一家公司一家公司的问:为什么离职。

然后你就得使劲想,怎么答合情合理一些。

这样不好玩,如果在这中途你没事再换个行业,更尴尬,薪水很难上得去;当然,如果你一开始就在乙方公司,想转行到甲方公司,会好一些,并且有些岗位还会很受欢迎的。

3、请感激过往工作中你的每一任领导

北京太忙,大家都不喜欢负能量,所以就算你离开了这个公司,可以吐槽公司的福利不好,变态的制度和工作方式等,但别吐槽你之前的同事和领导。

像之前在家装公司,我的经理很凶,工作中很严肃,经常被骂,甚至被骂哭,但她带了我两个月离开后,我开始自己承担和面对项目,面对老板的发言稿,那一刻,真的很感激她,她当初那些严苛的要求,让我成长很快,学到很多。

学会在那些你遇到过的人身上,看到他们的闪光点,学习这些优点,让自己进步。

之后那家地产公司,我就羡慕老大那一口流利的英语,在电话里肆无忌惮地和外国朋友聊天 ,聊得笑疯,一点不像工作中严肃的她。还有部门那个少爷经理,他表面看起来什么都无所谓的样子,其实对人很好,什么事都担着,抗着老板给的压力,还经常蹭他的星巴克。

后来莫名进入互金行业,老大更是给了很多机会,让我从最初的文案,到如今找工作,文案策划的岗位 已经不要我了,因为我已经转型成一个运营人员,虽然还比较初级。

甚至是后来这家我仅呆了半年的初创平台,最初的老大给予了很多信任,让我负责全平台的运营工作,学到了很多数据、PPT、成本核算等经验和技能,这些都是未来成长中,很宝贵的财富。

感谢那些曾经给你机会的人,职场嘛,有机会才有成长,有成长才有底气挣到更多的钱。

4、身处职场,请扮演好你的角色,所有的任性、孩子性格都是废话

工作当中,你有你的岗位名称和岗位职责,尽可能做好本职的事,也尽可能以职业化的状态去面对你身边的小伙伴,别在你压力大时,把压力的出口给到他们,这样你会落下不好交流、不给力支持别人工作的印象,这也许不是你的本意,但这样的表现终归不是好事。

别越权,尤其大公司,人多,有些话,想好了再说,尤其微信聊天,想好再打字,小心被截图。

工作中学会担当,出错了找原因教训,别向你的领导无谓解释太多,有这个时间,不如考虑怎么吧下一件事做得更好。

也别没事和同事在上班时间闲聊,更别试图去说服别人什么,太强的表现欲也不见得是好事,树大招风、枪打出头鸟嘛,哈哈哈~

少说话多做事,尤其工作中,说服别人有什么用呢,因为99%的情况下,你又不能说服你的老板,对吧?

你可能很多事都会,但在这个部门,有些事,不是因为你会,你就可以做的。

5、一些题外话

上周我妈过来,一直念叨:幸好那会你们买 房了。但刚开始买那会,她天天念叨:80W贷款好多,什么时候可以还完。

今年初房价疯涨,我们小区现在单价近七W。

再回想当初,还是满满的感激和幸运。刚好可以入手,刚好有了这个小窝。

所以,尤其一线城市,刚需房早买早好,差不多在能承受的范围内,及时下手吧,别纠结是不是100%满意,告别搬家就是在这个城市里最大的幸福。

北京再忙,工作之外,建议有自己的兴趣和爱好,并坚持,朋友圈里有坚持读英语的、有练瑜伽的、健身的、跑步的,甚至有坚持保证阳台多肉满满的,而我自己,纠结中坚持着把自考考完,接下来还要坚持继续学习,希望能有更多的机会,借知识之力,让未来的人生,有更多的可能。

我一直认为,选择北漂,就是在期待各种可能性,否则,当初留在新疆,考个公务员,安稳生活就好。生活没有对错,但既然做了选择,就要对得起自己的选择,大概这样才不枉来人间走一遭吧。

目测来看,互金行业就是一个坑,进来了出不去,这次亦幸运地差不多可以定下来,从厦门回来时,说期待6月能上班,貌似一切都是最好的模样,幸运的姑凉。

这一次认真努力地考虑清楚,上班距离、平台、岗位内容、发展机会,都一一认真思量,不小的年纪里,静下心来,认真上班吧,换来换去,多累,哈哈哈。

废话完毕,祝周末愉快!

厦门,梅海岭

推荐阅读更多精彩内容

  • 近这三年在同一家公司呆着,说有些呆久了的烦恼,更有一些厌倦,更有些心理的不爽,然后决然选择离开。
    阳子木郎阅读 97评论 0 3
  • 心理学学习这条路,没意思了。不过是隔离身边的不爽情绪。还要隔离多久?生命被无质量的浪费十年,不甘心的劲儿也没有了气...
    东骊阅读 114评论 0 0
  • 在24岁毕业,没有旅行,只是在家吃吃喝喝。有一天一个人拖着箱子来到大城市,在朋友介绍的公司上班。公司园区里三点一线...
    咩帅阅读 99评论 0 3