嫌疑人X的献身 观后感

昨天大老远去看了电影《嫌疑人x的献身》,刚开始没有注意看以为是现身,这个词本身透漏着诡异、阴谋、谜团,但献身却有种奉献的意味,看完过后,才明白献身的主旨。

故事大体分三个小故事,1、谋杀、2、掩饰真相、3、寻找真相。揭露的主题仇恨、孤独、感恩、正义让人震撼。有林心如对前夫的憎恨,无赖与束手无策,最后忍受到极点后出于母爱,为了保护孩子,下手杀死了前夫。从道德角度我们都觉得前夫该死,可孤立无援的林却没有法律的的庇护,换成谁弱势的女人带着小孩都显得那么无力,终于他在屈辱中爆发,勒死了前夫。委屈把一个善良美好的女人变成了杀人犯,杀了人就要负法律责任,这种委屈的终结何尝又不是一种代价沉重的解放呢?纵使她下决心的是对女儿深切的关爱,这种关爱的无可厚非也正是故事的导火线,当然也是故事悲剧的源泉。

老师在意外之中发现了母女两的秘密,这就是第二个故事掩盖真相,出于老师自己在孤独中痛苦挣扎后母女意外的拯救,出于感恩,老师用自己高智商的大脑设计并帮助母女逃避警察的追查。老师做出这个影响他一生命运的决定只是一瞬间的事,那么义不容辞,那么果断干脆,老师心底是善良的,是让人敬畏的,可这敬畏果断的帮忙却是和整个司法体系为敌。老师有能力和整体司法抗衡,运用他聪明的大脑,如果没有碰到他的老同学,我在潜意识中默默祈祷他成功。

过后就是寻找真相,警察以为的真相是老师设计的,老师用他所有的智慧以一种自我毁灭式的付出完成了一种仪式式的胜利,在这个沉默寡言甚至有些腼腆拘谨的外表下藏着的内心其实单纯的像个小孩。那么纯洁,那么简单。这难道因为他帮助警察掩饰了命案的真相我们就该忽略吗?

最后说说这部电影,导演是苏有朋,没记错话应该是他导演的第二部电影,把这样一本有广泛群众基础的小说改编成电影本身不是一简单的事,观众的要求会更苛刻,小说的高度也难超越。从这个角度讲,我觉得电影还不够精彩,故事情节更多放在了通过对人物语言微表情和动作的刻画上描述人物的性格。让对故事情节一层层解密的痛快充满期待的我心底有点小小的失落。

推荐阅读更多精彩内容