长大后真的太孤单了

我的世界,只有我。

棠简兮推开宿舍门,淡淡地说道:“我回来了。”其他人鸦雀无声,坐在自己的位置上,连头也没回。

就知道,会是这么个结果。

你有没有经历过一个时刻,兴高采烈地奔向一个人,可是那个人冷眼相看。那眼中的寒光,深深地刺痛了你。即使你下一次再怎么兴趣盎然,每每想起那个眼神,都会让你一瞬间毛骨悚然。

算了吧,别人不会在意你的平淡一点,冷静一点。

“不抱有期待,就不会有失望。”

你现在还能想起小学、初中、高中所有人的面孔吗?又或者,曾经和你天天打招呼、聊八卦的那些人,你还能记得几个?好像长大到现在,我们的圈子越来越小,能记住的人也越来越少。

高中和棠简兮天天在一起吃饭聊天的好朋友曾经对她说过,

“我这个人就是这样。到了一个新的地方,就会有新的圈子,以前的人我完全就和她们断了联系,不会再有一些交集。”

“可能你以后来找我,我也不会怎么搭理你。”

“我怎么会觉得孤独?我自己可以照顾好自己。况且,人这一辈子,到了最后,能靠得住的只是自己而已。”

“要我说,真的到了十分危难的时候,受伤的只是你罢了,别人没受到伤害所以才会给你讲那些大道理,安慰你。”

“所以,我一个人就够了,维持好和所有人的关系,我也并没有感觉到孤单。”

每天晚上窝在被窝里,拿起手机,点开QQ、微信,看着消息列表框里的那一个个头像仔细想想,好像没有一个人能够在这个孤单的夜晚陪伴你。

“我要睡了,明天有早课。”

“你还打游戏啊?不早点睡?”

“我是个老人家,不行不行,我要睡觉。”

……

推脱多了,自然就学会不再问了。因为问了,也可能只是给别人带来烦扰。

大家表面上看起来好像是多么好的朋友,一起上课,一起吃饭。但其实,彼此都是有那么一点熟悉的陌生人罢了。

因此,我们要明白,每个人都有自己的生活,自己的烦恼和快乐自己知道就好,不需要全部分享给其他人。你的所有情绪,因为被定义成“你的”,那就只能是你一个人的,无关他人。

活在世界上,必定是孤独的,而这种孤独,很难用语言描述出来。就算我们真能说出个一二,又有谁来倾听呢?只能是梗在喉咙的位置,吐不出,也咽不下。

无奈至极。

好多人啊,天天刷朋友圈、微博、QQ空间,手机就从来没从手上放下过。内心里总是期盼着消息栏的那里出现红色的1、2、3、4……或者沉迷追剧、打游戏、看小说,整日整夜地躺在床上,完全不动弹只有等着内急了,想要吃东西了,等会儿要上课点名了,心里才会有那么些许的波澜。

是啊,这就是孤独。

恍恍惚惚中过了十多年了,如今回头一看,周围的人早就在前行的路上与我们说了再见,只是我们一直没有发现。

我们就像一叶扁舟,在世间海洋中航行看到艳阳的时候没有人与你一起欢呼;

遇到风暴的时候孤立无援;

目光所及,只有汪洋。


原文来自vx公主号:尘封日志

推荐阅读更多精彩内容

  • 成年人之间真正冷漠是: 不联系、不删除、不将朋友圈对对方屏蔽。对此你怎么看? 这个也不能说是冷漠,现实生活中很多人...
    朦蒙哒阅读 158评论 0 26
  • 这个世上,没有无缘无故的沉默,没有生来就有的冷漠。所有的沉默和冷漠,多是因为心寒和失望。 心一旦寒了,再也暖不回,...
    亦庆书摘阅读 194评论 2 7
  • 老同学朋友圈发了篇文章,临睡前的我赞了个。 仅仅是有共鸣感才点赞的。 然后他微信发来信息。 正犹豫回与不回的时候又...
    醉爱xpp阅读 184评论 1 14
  • 一条船,靠岸、离去,靠岸、离去,再靠岸、再离去……每一次的靠岸离去,都会遇到不同的人,发生不一样的故事…… 【壹】...
    跳跳公主阅读 1,298评论 2 137
  • “你的手机里,有没有一个只想念,却不联系的人?” 听到这个问题的时候,你是不是觉得很有感触?翻开通讯录,看着熟悉的...
    NtxhaisMim阅读 1,425评论 13 67