《两个家庭》:何谓家庭幸福,大概应该是这样吧!

最近又把冰心的作品集翻了出来看,记得小时最不喜的就是她的诗,因为知识阅历浅薄实在看不懂,现在长大了,知识阅历也有了一点,再来翻看她的文集,还是不喜她的诗。

但是她的散文和小说却实在精彩,长大后的我,还是会为之着迷。

其中《两个家庭》读后尤其让我深思,已为人妻,为人母的我,在读完这篇文章后,反思了很久,一个女人真的能决定着一个家庭的走向,家庭中女主人的品味质量,也真的决定着家庭生活的幸福质量。

那何为幸福家庭?何为完美的女主人呢?

且看冰心的解答:

一、夫妻恩爱,志趣相投且共同奋斗

我道:“三哥为何这样忙?”

三哥说:“何尝是忙,不过是我同亚茜翻译了本书,已经快完了,今天闲着,又拿出来消遣。”

亚茜笑道:“我哪里配翻译书,不过借此多学一点英文罢了。”

我说:“还真合了梁任公先生的那句话,真是红袖添香对译书了。”

一个家庭中最基础的关系应该是夫妻关系,亲子关系永远都不应该凌驾于夫妻关系之上,只有夫妻恩爱,志趣相投,家庭中的氛围才会朝着良性的情况去发展。

心理学上也讲,家庭中母亲太过强势和懦弱对于孩子的性格发展和将来的家庭组建都会有影响。

最好的夫妻关系莫过于夫妻双方感情深厚且共同奋斗,在冰心所处的时代是那样,在我们所处的现代就更应该是这样了!

二、孩子伶俐乖巧,家教甚好

对于孩子的教养,应该是怎样的呢?冰心作为三个孩子的母亲,且孩子成年后成绩都很斐然,她给出的建议是:

1、讲礼貌

亚茜笑说:“小峻,这位是姑姑。”他笑着鞠了一躬,自己觉得很不自然,便回过头去,仍玩他的积木,口中微微地唱着歌。

我想讲礼貌应该是人际关系的第一步。

一个讲礼貌,谦和有礼的人更易获得别人的接纳,无论是对自己的长辈,还是对自己的小伙伴来说,都更容易融入他们的团体。

而被接纳和喜爱也是孩子获得满足和自信的源泉,这会更进一步加深他的安全感。

周围的人都是愿意接纳我的,而不是我所不熟悉不愿意接纳我的,那会使孩子从心理上产生安全感。

心理学上也说孩子与父母的相处方式会映射到他成年后与配偶的关系,与长辈的关系会映射到与自己的领导的关系,与小伙伴的关系也会映射到与朋友之间的亲密关系。

所以不要小看讲礼貌这个细节,它或许真能影响孩子的人生。

而真正充满智慧的妈妈应该像冰心笔下的亚茜一样,将孩子正确的引导,让他从不知怎么与陌生人建立连接,到能轻松自如的与陌生人建立联系。

说到这里我惭愧了,说实话我自己就是一个典型的不知怎样与陌生人建立联系的人,但愿我将来能在引导孩子这件事上做的更好。

2、多鼓励

三哥又唤小峻进来,我拉着他的手和他说话,觉得他应对很聪明,又知道他是幼稚生,便请他唱歌,他只笑着看着亚茜,亚茜说:“你唱吧,姑姑爱听的。”他便唱了一节,声音很响亮,字句也很清楚,唱完了,我们一齐拍手。

当孩子在面对一件事情并不自信时,或是做的不好时,我们应该怎么办?

大声呵斥他:“你怎么这么笨啊,这件小事都做不好?”或是:“你之前都做的很好的,怎么现在又不会了!”

不是这样的,面对小孩子,同理心真的很重要,站在他的角度上去体会他的心情,去体会他需要的帮助,然后给予最正确的指导才是最重要的。

就像文中的小峻,面对陌生的姑姑提出的要求,他并没有立即答应,而是只是看着妈妈笑。

你想他现在心里在想些什么呢?妈妈亚茜很快就猜出来了,他是害羞,怕自己唱得不好,姑姑不喜欢。所以妈妈很快给予回应:“你唱吧,姑姑爱听的。”从而打消了小峻的顾虑。

我们再往下想一下,万一小峻唱着唱着忘词了或是不知道怎么唱了该怎么办?妈妈应该怎样引导呢?

还是相同的方法——同理心,先以同理心的方式给予安慰,然后在给以提示,之后在完成。

你可以说:“小峻是不是紧张了啊,没关系,先听妈妈唱,等妈妈唱完了小峻再唱好不好?”

这样既能安慰孩子的紧张心理,又能快速的帮助孩子将忘记的东西记起来,这样的引导才是孩子所需要的。

3、遵从孩子的意愿分配任务,顺势引导

门铃响了几声,老妈子进来说:“陈先生求见。”三哥看了名片对亚茜说:“我还没吃晚饭呢,请我们的小招待员去领他进来吧。”亚茜站起来唤道:“小招待员,有客来了!”

小峻抬起头来说:“妈妈,我不去,我正盖塔呢。”亚茜笑着说:“这样,我们往后就不请你当招待员了。”小峻立刻站起来说:“我去,我去。”一面抖去手上的尘土,一面跑了出去。

你家的孩子几岁开始帮你干力所能及的事情呢?

我之前看报道说,孩子能走就可以给孩子分配任务了?

比如说:“宝贝,帮妈妈把**拿过来好吗?”或是:“宝贝,能将你的尿片扔进垃圾桶吗?”

除了分配任务,还有一个非常重要的点就是要关注孩子的意愿,他是否愿意干这件事情,当他因为其他他更想干的事情而不愿意再干这件事情的时候,我们怎么引导?

看文中的亚茜她是怎么做的——亚茜笑着说:“这样,我们往后就不请你当招待员了。”你看妈妈没有发火,而且还在笑着引导,这个真是值得我们学习和借鉴。

4、说原因、讲道理

我说:“小峻胆子真大,一个人睡觉都不怕,还不怕黑。”

亚茜笑说:“我从来不说那些神怪悲惨的故事,去刺激他娇嫩的脑筋,就是天黑,他也知道那黑暗的原因,自然不懂得什么叫害怕了!”

孩子一个人不睡觉,非要妈妈陪着睡才能入睡这个怎么破?

看冰心给出的建议——我从来不说那些神怪悲惨的故事,去刺激他娇嫩的脑筋,就是天黑,他也知道那黑暗的原因,自然不懂得什么叫害怕了!

从小就听鬼故事,我想这是很多小孩都有过的童年经历,我自己就有这样的经历,所以对于那些黑暗鬼怪之类感到恐惧也是人之常情。

而从小就让他了解科学,了解天黑的原理,了解人死如灯灭,或许对于那些虚幻的鬼魅,孩子们真的能够不再害怕。

三、上下关系和睦友爱

母亲道:“亚茜大事小事都要自己去做,我看她实在太忙,但我却从来没有见过她有一毫勉强慌急的态度,匆忙忧倦的神色,总是欢欢喜喜从从容容的。这个孩子实在可爱。”

三哥道:“现在用了一个老妈有了帮手了,不过在粗活上受亚茜的指挥,并且亚茜每天晚上都会教她念字片和《百家姓》,现在名片上的姓名和账上的字,也差不多认得一多半了。”

我一直觉得在一个家庭里面,处理好与公婆的关系就已经很不容易了,然我们的女主人亚茜,不但能处理好与公婆长辈之间的关系,深得他们的真心喜爱,更能处理好与下人之间的关系。

在他们那个时代里,在自己成长的同时还不忘帮助比自己地位低下的人一起成长,这真的很难得,也足以体现一个人的人品。

对比自己地位高的人(长辈、领导)我们很容易表现出来友善,而对于比自己地位低的人,不轻视,不践踏,而给予足够的帮助和指导,我想这是我们现代社会大多数人都做不到的。

就连我自己,在工作上遇上那些让人头痛难忍,愚昧无知的家长时,我都无所适从。

所以不断地学习和自我成长真的很重要,至少下一次再遇到这样的头痛状况时,你会知道从何处下手。

记得列夫托尔斯泰在《安娜-卡列尼娜》中说过:“不幸的家庭各有各的不幸,而幸福的家庭都是相似的。”

我想,家中女主人的好坏状态直接关系到家庭的幸福值。

你是那个能提升家庭幸福值的女主人吗?

推荐阅读更多精彩内容