坚持写2016.10.20

昨天终于在天空还有雾霾的日子里,重新恢复了跑步。

穿上新的战靴,感觉还是有些不太习惯。慢慢地跑3.75km,今天起床,腿部肌肉没有什么酸疼的感觉。庆幸还没有退步得特别厉害。

真的没有什么比健康更加重要的东西了。每次只有生病的时候,才会意识到这条千年古训。哎,我真是以个健忘的动物。

精神状态慢慢恢复了,所以,早起的习惯。也要调节回来。(哈哈,这时候没有偷懒的借口了。)

还是在早上,把对自己的小要求(习惯)给坚持了,才觉得一天,比较顺畅。若是拖延到晚上,总是在白天的工作中,多少有些小焦虑。(我猜,这是病。)

今天,起床继续了我的啃书计划《货币》P123

前面一个章节,讨论的是决定一个利率的两个理论——资产需求理论,流动性偏好理论。

新的章节,开始讨论的是,不同利率之间的联系。

对于两种以上的不同债券之间,利率不相等。原因大致是因为风险结构不同和期限结构不同。

而虽然是统称为风险结构,但实则是由三个因素共同作用的结果:1.违约风险情况 2.流动性 3.税收情况。

所以,在对于一个利率进行分析的时候,从纵向和横向两个视角去分析。

纵向—— 从单个利率的决定因素去分析。其中包括;1.流动性 2.预期回报率 3.与其他资产的风险对比 3.收入 4通货膨胀率 5.货币供给情况

横向—— 从不同品种债券的视角去分析。其中包括:1.风险结构 2.期限结构。

建立不同视角的观察方式,有助于完事自己的思考方式。

另外,在昨天晚上的席勒教授的讲课中,了解到,在美国,居民住房贷款的发展也经历了好几个时期,转折点都在在20世纪30年代前后,就是在1929年美国萧条期的时候。

对于居民的住房情况,美国政府进行了好几次的改革。贷款期限从最初的5年最后变成了30年。并像一些低收入的人群提供了贷款。(次级)。另外,他们的还款利率是采用2+28的形式。前两年的利率十分优惠,后面就开始提高。这种利率的头两年优惠,在房市上涨的大环境下,容易然人们产生一种投机的激进行为。认为2年后,卖出房产,可以有套利的空间。

当大家都这么想的时候。哦~危机来了。

并且,抵押贷款本是是 房产的所有权抵押贷款。倘若还不上钱。不好意思,银行拥有抵押物的所有权。那么它就会选择变现,保证资产价格能够覆盖所出借的贷款。

好了,今天记录到这里!

祝一天美好~

2016.10.20.5点14的天空

推荐阅读更多精彩内容

  • 著名财经杂志《财富》对本书的评论是:如果你一生只读一本关于投资的著作,无疑就是这本《聪明的投资者》。 首先介绍一下...
    惜她阅读 6,424评论 0 34
  • 姓名:潘艳 企业名称:青柠养车 组别271期谦虚1组 【知~学习】 《六项精进》大纲0遍 《大学》0遍 《活法》2...
    潘潘_8030阅读 109评论 0 0
  • 宝宝是第一次发表,可能有很多不足,不要骂人~Ps:看到这里,如果你是大触的话,请不要继续往下看拉QAQ 为什么要隔...
    夜瞳喵紫酱阅读 195评论 2 2
  • 1、我的阅读层次是比较精细,但是文言文读的略微欠缺。文言文2层,旧小说5成,现代白话文3成。 2、为奴十二载,称帝...
    Yuzhihan阅读 148评论 1 1
  • 量子论有一个重要的命题是:能量是一份份的,不是连续的,也就是不是不可分隔的。波尔模型中的原子模型:电子在一个轨...
    一石头快阅读 504评论 0 0