《从你的全世界路过》你的世界我曾来过,大雨滂沱终是路过

  我希望有个如你一般的人。如这山间清晨一般明亮清爽的人,如奔赴古城道路上阳光一般的人,温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤。由起点到夜晚,由山野到书房。

文/来生  

   张嘉佳的《从你的全世界路过》是我非常喜欢的一本书,所以当二咩问我这部电影评分那么低为什么还要去看的时候,我淡淡地回了句:我看的是书的延续,而不是电影本身。

1.“在亿万人海相遇,有同样默契,是多么不容易,你懂得我的固执,我懂你脾气,两颗心在靠近。”

   人一生会遇到约2920万人,两个人相爱的概率是0.000049,你喜欢的人刚好也喜欢你是多么难得的幸运啊。这部影片里茅十八和荔枝的爱情应该是最让人羡慕的了,所有的一切都刚刚好,彼此都有着几段失败的感情,但也正因为如此才更加明白自己需要的是什么。对的人还是晚一点遇见的好,等都成熟了,就不会莫名其妙地分开了。

   荔枝警察总是带着大大的笑容,追在“城市破坏神”茅十八的身后,一遍又一遍的喊着茅十八的名字,这仿佛是她每天最爱干的事情。我用最美的时光,追你过大街小巷,你可不可以转过身,就陪我到天荒地老。

   茅十八傻傻的样子有点呆,不会说甜言蜜语,但却把所有的智慧都用在了谈恋爱上。他把对荔枝的爱,编织成一张巨大的网,洒落在曾经被荔枝追赶过的大街小巷。冰箱里,楼梯上,还有那被替换成自己声音的导航仪。不管走到哪里,都能够听到“荔枝,我爱你”。

   印象最深的一幕是在稻城,茅十八单膝跪地,虔诚的向荔枝递上求婚戒指,紧张得说不出一句完整的话,“你可以…嫁给…我…吗”,短短几个字仿佛用尽了他全部力气,好好的疑问句愣是被他说成了祈使句。我们都曾渴望那个单膝跪地给我们无名指戴上戒指的男人,然后一起看载满幸福的气球飞往天际。

   好像没有生离死别就不是一部完整的电影一样,当最后歹徒的刀刺入茅十八身体的时候,我一边骂着该死的编导,一边流着和荔枝同样的泪。这个世界,真的有奋不顾身的爱情。

   “荔枝,你又到稻城了吗?这里定位是冲古寺,我向你求婚的地方。抵达这个目的地,我就会对你说:因为是最蓝的天,所以你是天使。你降临到我的世界,用喜怒哀乐代替四季,微笑就像是白昼,哭泣就是黑夜。我站在那一天的天空下,和今天的自己一起对你说,荔枝,我爱你。”

   “我爱你”是三个字,三个字组成最复杂的一句话。




2.“把手放开不问一句say goodbye,当作最后一次对你的溺爱,冷冷清清淡淡今后都不管,只要你能愉快。”

   欧姐曾经对我说过,爱情一共只有十分,你若爱他五分,他便爱你五分,你若爱他七分,他便只能爱你三分,如果你爱他十分,那么你就会失去他也失去了你自己。所以哪怕你再爱一个人,至少也要留三分爱自己。

   可是爱情就是一杯甘烈的酒,我们醉的不省人事,谁还有理智去计算谁比谁的爱多了几分呢。猪头醉了八年,他把全部的爱都给了燕子,最后还不是落得分手的下场。但是怎么办呢,爱情就是这样,当你全力以赴爱一个人的时候,你就变成了一个傻子,聋子,就连伤害都变成了一种对爱情的检验,还要告诉自己要坚强。哪怕燕子说要离开,猪头捧着支离破碎的心也要去送她。每一句“你一定要幸福啊”背后都有成千上万个声音在呐喊着“求你别离开我”。燕子听不到吗,不,她听的到,只是如果不是相互喜欢,你的痴情就是别人的负担 。

   在车子启动的那一刹那,猪头终于溃不成军,他追着车子跑了好远好远,它带走的不仅仅是燕子啊,更是他生命的二分之一。这天之后,猪头消失了,他去走过燕子曾经去过的每个地方,只为填补胸膛空出的那一半。请原谅我瞒着所有人继续爱你,最后我失去了你,也失去了我自己。

   还记得有一幕,猪头举着酒杯,说“一旦下雨,路上就会有肮脏和泥泞,每个人都得踩过去。可是我有一条命,我愿意努力工作,拼命赚钱,要让这个世界的一切苦难和艰涩,从此再也没有办法伤害到她。”

   在过去的岁月,我们都会想去拥有一个人的全世界,可是只能是路过。




3.“爱上你的时候还不懂感情,离别的时候才觉得刻骨铭心,为什么没有发现遇见了你,是生命最好的事情。也许当时忙着微笑和哭泣,忙着追逐天空中的流星,人理所当然的忘记,是谁风里雨里一直默默守护在原地。”

   我们都是任性的小孩,执着的去追寻自己认定的一切。一路跌跌撞撞,头破血流,却依旧不愿意放手,都是因为,我们得不到。小容于陈末,就是那个得不到的最好。但是最好的,不一定是最合适的。

   幺鸡的爱和她的人一样,内向而不张扬。她静静地爱着陈末,默默地陪伴与支持,连最后的成全也悄无声息,只要你能幸福我怎样都好。当陈末认识到自己的感情的时候,幺鸡却带着祝福离开了,留下的,只有那些点点滴滴的记忆。我们总是想追逐夜空中最亮的那颗星,却忽略了默默陪伴你的那盏灯。当有一天那盏灯灭了,你才发觉,你依旧可以看清那颗星,却再也看不清脚下的路了。

   “一个人的记忆就是一座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化。如果你不往前走,就会被沙子掩埋。所以我们泪流满面,步步回头,可是只能往前走。”

   在电影里,几乎全世界都在陪陈末寻找消失的爱情,而在现实中,才不会有那么多闲的蛋疼的人为你打着双闪。如果有一天,你开始后悔放弃我,我只想告诉你,我从来都没有想过要用我离开的方式去教会你如何珍惜!


我希望有个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌。

推荐阅读更多精彩内容