三月三.忆

于别人,三月三只是一个吃地菜煮鸡蛋的日子;于我,三月三却是一个痛入骨髓的记忆。

竟已七年了。这七年,我从不提及,也不愿想起。我宁愿相信,妈妈一直不曾离去,只是去了很远很远的地方,远到我不能去,她亦不能回。

女儿对母亲的爱都是浓郁的,尤其是自己亦为母亲的时候。九年前,在得知母亲身患绝症的时候,肚子里正好怀着双胞胎女儿。那样的痛楚,那样的无奈无人能体会。母亲心重,为了让母亲舒心的走完这辛劳的一生,我们选择了隐瞒。每次母亲和我说起她对于病情的怀疑,我都会声色惧厉的驳斥她,说她多想瞎想。母亲对我是万分信任的,每次听我这样说,就嗫嚅着不说话了。每每这时,我都会找借口走开,走到一个母亲看不见的地方狠狠地抽自己一记耳光,但不会狠狠地哭,我会抬起头望着天空,逼自己不让眼泪流下来。因为那样眼睛会红会肿,我的母亲会心疼。

我不是一个善于表达情感的人,这一点像极了我的母亲。对别人的关心,从来不会温婉的表达出来。比如母亲穿少了衣,我会说她不懂得照顾自己,明明自己担心得要命,却话语里尽是责怪。有好多好多次,我想紧紧地拥抱一下母亲,在她耳边轻声的说一句:妈妈,我爱你。可终是没能付诸行动。

可是,妈妈,我爱您,这无容质疑。您爱我多深,我亦爱您多沉。您离我太远,远到女儿一想起便揪心的痛!每次痛得眼泪快要掉下来的时候,我依然会倔强的抬起头望向天空,我不想让自己陷入那样的痛苦,不想让我的母亲担心我。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这样的心情,只有失去了至亲至爱的人们才能真正的体会。坟头的一串纸钱,坟前的一挂鞭炮。对于母亲的思念,也仅仅局限在了这样我自己也知无用的形式上。

把痛和思念都藏于心里吧,让生活里阳光多一点,微笑多一点,我好,母亲才会更好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 有一则沈从文生的小说《王嫂》,其说的是在大户人家做佣人的王嫂,胸怀大度、宽容和善,无论遇到什么境况,都能泰然处之...
    芙芙咕阅读 63评论 2 5
  • 一句我想你,藏着多少不为人知的思念和期待。一个不爱表达感情的人,说出了这句话,想你此时该是多孤单和寂寞,想着没人疼...
    素冷暖阅读 883评论 6 46
  • 昨天参加了一个葬礼,其实逝者与我联系不大,是老公妹夫的父亲。本不想去的,可是老公坚持去,我也只好跟随,得给老公面子...
    yangwang_369阅读 58评论 0 2
  • 小的时候 我曾受到过母亲的责骂 我从来没有半句反驳 更不会选择离家出走 我不想让生气的母亲 再增加一丝伤痕和难过 ...
    名师工作室阅读 97评论 2 5
  • 我以为 时间可以冲淡一切 距离可以淡化思念 却不想 一切只是我的一厢情愿 每每深夜 思念如洪水决堤般疯狂蔓延 认识...
    小贺同学_d853阅读 93评论 1 4