众筹原创挑战赛优选·第二十三辑

96
众筹原创挑战赛
2016.08.11 09:01* 字数 2520

写作挑战活动的初衷是让参与者能够激活自己的朋友圈资源。写作是自我梳理,分享是拓展链接,而反馈和互动是提升过程。确定众筹主题是为了熟练掌握这一新的方法,来看待生活和工作中遇到的问题与挑战。


64号-单文松

在实际操作的过程中,需要特别关注十二个风险控制点。

不急,不贪,钱多是关键。

1.定位模糊。

定位是由发起人决定的,可以根据定位选择发起人,也可以根据发起人选择定位,总之,圈子的主价值观明确。

2.远景不明。

可持续发展是根本要求。项目未来的样子就是现在努力的方向,五年以后大家是否还愿意聚在一起?

3.牵头人出力少、公信力差。

牵头人要使出洪荒之力,项目不需要闲人,只说不做只会增加矛盾。不愿意投入,再牛逼也与我们无关。

4.缺乏法律和财物专业的人才

合伙人结构设计要多元化,法律和财物是最容易出问题的点,专业的事最好能交给专业的人去做。

5.承诺太多、期望太高

“吹牛”要适可而止,故事讲多了反而起副作用,给大家描绘出宏伟蓝图之后,需要从一个低起点出发,默默努力之后达到效果更佳。

6.合伙人甄选不严格

人是最难猜测的,选人不要有赌的成份,不是百分百可靠之人不要拉进来,选合伙人的心态也决定了项目运作的心态。内部推荐、执委表决要严格遵守。

7.募资少、资金链断裂

死于资金链断裂的项目是最惨的,为了保证良性发展,最开始的众筹目标金额设计上要保证是第一年运营成本的3-5倍。中途出现钱不够花的情况是很难再让合伙人继续掏钱的。

8.场地租金特别贵

在项目选址上要下功夫,交通便利、停车方便是原则,租金不要太贵,否则造成经营压力,容易出现问题。

9.众口难调,效率低

人多了办事效率会很低,切忌不要天天开会。制定详细的分工,各司其职。合伙人可以有提议的权利,不要过分干涉经营决策。

10.合伙人参与少、互动差

合伙人要形成一个小社会,平台上的事合伙人要积极参与,这样才能提高圈子的价值,越活跃越能激发人的能量释放。

11.推进太快、磨合差

收钱快不一定是好事,拿了钱压力就来了,要经历一个选人磨合的过程,收钱之前多开会研讨,统一价值观是必须要做的。

12.资金去向不明,涉嫌非法集资

财务必须公开,要对全体合伙人负责,否则很容易丧失项目的公信力,导致项目失败。

20号-李瑾

对于参与众筹活动的各方来说,真正的众筹不仅仅是资金交易,也不仅仅是获得某个产品的物质奖励,而是收货基于参与整个众筹事情的发生发展完成的各个阶段的参与感,以及最终将这件事做成功了那种满足感。这是一种即使成不了企业家,也成不了慈善家,社会活动家,但是也能体验到创业带来的快乐的感觉。

30号-丛容

当你的文字通过一个更广泛的平台传播出去,和你观点相似,志趣相投的人会产生共鸣,会有人愿意主动跟你链接。你不用醍醐灌顶,开人脑洞,你不小心写出了别人不知道的东西,别人会觉得你厉害,你写的是别人都知道的东西,只要他没写,他也觉得你厉害,而且他还会觉得你说出了他的心声。

写作是一种逻辑思维的重新梳理和深化。写作就是好好说话。为什么要加“好好”两个字?说话就是用最简洁明了,甚至跳跃的方式使对方理解,你不用推理,但要讲到关键的点。好好说话。

60-刘茂杰

一个人只有拥有了伟大的梦想,才会产生坚定的信念,通过深度思维来指导行动,最终才能达到想要的结果。

116-马晓峻

做众筹有一个简单逻辑:你不但自己交钱,还愿意把你的朋友拉进来,这样才能证明这个项目、这个模式真的好!

77-刘洋

时至今日,才知道死嗑的痛苦,每天逼自己去写,去原创,关键还要承受写不出干货的压力,然后再去调整自己,为了什么?五个字“逃离舒适区”,对于一个想有所作为的人来说,太安逸是一种痛苦。为了奖励近期的瞎忙,漂流一次,亲近自然,放空自己,然后重新举起中国式众筹事业[拳头]奥运举重冠军龙清泉那句话怎么说的?我想举起它的愿望,超过了我对这个重量的考虑。分享给所有想创业做点事情的人。晚安[悠闲]

七夕,祝有情人终成眷属。据我观察,这并非是一个祝福,往往成了眷属的有情人就像两条交叉线,会背道而驰,爱情是一种能量,是能量就会衰减,这就是现实。周国平说:大约只有两种婚姻会比较稳定,政治婚姻和夫妻店。一个是共同的命运,一个是共同的事业。长久的婚姻最终还是得靠“有利选择”来维护。希望中国式众筹事业更多关注中国式家庭,让夫妻做共同的事业。这样成了眷属的有情人才不会有“情人”[偷笑][抠鼻][委屈][鄙视][悠闲]

138号-罗茹冰

旧商业是买卖关系,新商业是共生关系。传统媒体人正在经历一个前所未有的转型期。他们的人和他们的单位。如果有一个机会,去帮助他们实现这种身份的转变,并且在这种相对孤独无援的时候,有一个新型有趣的组织,提升势能,带来机会和收益,会否愿意?愿意愿意一百个愿意。这是我今天得到的答案。人以群分,是个很重要的概念,如果你真正懂得这个概念,就找到了一把商业金钥匙。

51号-黄武辉

行路有感:今天下午开车去办点事,前面一辆大车一直慢悠悠的开着,无奈是单行线,超又不能超,一直捺喇叭催,前车还是无动于衷,心中不知骂了多少遍,好不容易行驶完找个地方超过去,回头一看此车前面一辆人力车,哎!错骂人家了!其实我们很多人都有这种情景,经常对着你面前的人指责,其实我们并不知道他前面有什么情况!众筹组织的人很多,作为发起人要有思想准备后面的人肯定有人指责你的,同时作为众筹股东也要包容前面的发起人,有时走的慢并不是你想的那样!

公司创业犹如开车上路,能走多远三个主要因素,一车辆情况,二驾驶员,三路况!

车辆情况为项目,比如有的车是上不了高速的,项目的先天情况决定能走多远;

驾驶员为操盘手,新手熟手老手决定能不能驾驶好;

路况是中国经营环境最复杂的一环,刚刚上路比如行走在乡村小路,曲拆、复杂、迂回路况多变,,速度就不说了,这时需要注意的是避免横冲直撞,小心行驶为秒,;一旦进了县级公路,速度快起来了,注意避让车辆,掌握基本路况与交通规则;如果上了高速,看似顺畅了,但是需要提前定好路线,上路后严格照规则行驶,否则一不留神车毁人亡!

每一个创业公司需要走好这三段路!


这一个系列都是由中关村互助众筹研究院正在举办《中国式众筹·首席架构师》培训的学员同学的原创,参加3天培训,系统学习中国式众筹的玩法,加入一个以众筹的手术刀剖析各个项目的新社群,丰富讨论活动持续进行。报名请点击“蓝色链接”。

中国式众筹·首席架构师培训

日记本