喝鸡尾酒并不像想象中的那么装逼

对于很多有文艺小资情结的朋友,鸡尾酒时常充满着神秘优雅的色彩。他们对鸡尾酒的好奇心已经远远超出了酒本身。

毕竟,故事是最好的下酒菜。

在我混迹吧台一两年的时间内,时常有天真可爱的萌妹子前来品尝鸡尾酒,她们傻傻地坐在吧台等我丢瓶子扔罐子。

也有伤心失意的汉子撩开膀子,叫嚣着要来一杯最烈的酒。(最烈的酒,通常都叫tomorrow)

每当这个时候,我都深感逼格不够。

鸡尾酒在我们这个本来就装腔拿势的小清吧里,显得必不可少。

但是,作为一个半路出家的不靠谱酒吧木匠,我首先必须承认我的技术很烂,撩妹的功力都不够。

故事也讲得很烂,不擅长说是我的短板。

我这里主要分享的将是一些可以拿出来消遣的常识,欢迎各位资深大神指正。

首先,鸡尾酒是一个舶来品,据说源自美洲。

关于鸡尾酒的传说很多很多,正是因为这些故事的流传,给鸡尾酒披上了神秘的外衣。

我翻了很多资料,发现流传最广的一种说法是1776年的美国纽约,有一家用鸡毛做装饰的酒馆。一天酒馆里的所有酒都买的差不多了,来了一批军官要喝酒,店内的女服务生灵机一动,把所有剩下的酒倒在一起,盛在一个容器里面,并随手取了一根鸡尾毛来搅拌。最后,所有的军官都未能喝出酒的品种,好奇地问这位女服务生是什么酒。

女孩随口答道:“鸡尾酒。”

至于真伪,我也无从辨别。但是从翻看的资料来看,另一种似乎更可靠的说法应该是:新奥尔良的药剂师们曾用一种装鸡蛋的杯子(conquetier)来盛放混合饮料,后来这种杯子被称为鸡尾酒。

很多人对鸡尾酒的刻板效应,就是每一款鸡尾酒的名字似乎都对应着一个故事。这也正是很多人对它好奇的原因,可实际上并非如此,比如,玛格丽特这款鸡尾酒在很长时间内被传是因为一位调酒师思念自己去世的妻子而作,而妻子的名字就叫玛格丽塔。后来,被证实这个传说是假的。

当真相被揭露的时候,有没有受到伤害。

所以,这里也算是纠正一些大家对鸡尾酒常见的误区。


我们可以适当保持对一些对鸡尾酒的好奇,因为这有助于我们找到更舒服的品酒心情。但我们真的不必过于看高鸡尾酒。

我们的小清吧开在大学城附近,来店里的学生居多,绝大部分其实对鸡尾酒的了解是空白。我经常听到他们这样评价鸡尾酒,好装逼,高大上等。

其实并不是鸡尾酒真的就是这样的身段,只是因为不了解。

鸡尾酒本身是一种平民文化,甚至不属于红酒牛排这样的高贵配置,所以我们应该从心态上卸下负担。鸡尾酒确实追求细节,讲求精致,但是这也不代表它们有多高大上。它甚至一点都不优雅,有些短饮鸡尾酒都是一饮而尽,表现的都是瞬间的口感。

我完全不是个懂酒的人,虽然这一两年也喝了不少,还是没有沉浸到酒的神态里面。但以我的个人修为和观点来看,鸡尾酒的平民文化身份让我更愿意将其理解成为自由。

怎么将自由两个字理解到鸡尾酒身上?简言之,只要你自己愿意,你可以将一杯酒调制成任意的样子,很多鸡尾酒都可以是原创。这一点,正好可以解释为什么不是每一款鸡尾酒都会有一个故事,有时候可能就是一个实验的过程。



所谓的故事,可能就是灵感而已。


形式上而言,鸡尾酒就是烈酒、果汁、饮料、冰块等的混合物,每个人的喜好不同,各种成分的比重就可以不同。

所以,喝鸡尾酒,只要你愿意你可以随心所欲。喝酒嘛,开心就好不对吗?

经常有客人要我推荐鸡尾酒,其实很难回答。

我觉得一个不懂鸡尾酒的人正确的发问方式应该是这样,提出自己的一些饮酒习惯,然后询问是否有合适的款。比如,你是喜欢甜的还是酸的,你是喜欢酒精度数高的还是低的……

鸡尾酒的口感,大部分人是很难区分出来的,因为很多人基本没有喝过正宗的鸡尾酒。

我们甚至可以说,大部分酒吧的鸡尾酒还没有达到专业的级别。虽然前面我说鸡尾酒可以理解成自由,但这也是基于一些最基本的器材和手法的基础之上,如果连这些都没有那只能说是纯靠运气了。

总体上来说,一个新手和一个专业的调酒师调出来的鸡尾酒,区别是很大的。但是却不排除一个没有喝过鸡尾酒的人会觉得新手调出来的反而比专业级的好喝,是的,因为这样的判断是完全随机的感觉。

而对于懂鸡尾酒的人来说,他就完全可以感受出来。因为用的冰块,摇壶的时长,杯子是否冰镇,都会对口感有影响。每个细节,都会行成差别,所以我们会看到专业的调酒师起手式和落杯都会讲究。专不专业,行家看一眼就知道。

但在专业级里往上走,就很难区别了。很多鸡尾酒的爱好者高呼,这个领域简直就是一个深坑,在这个层面纯粹从技术上体现的口感区别几乎可以忽略不计了。这个时候骨灰级玩家们将更多的心血放在材料的准备和心态的调整上了。坑,就在这里了。

基酒和果浆的品质,器皿的材质,等等。

到了这个阶段,调酒真的就是一种境界和享受了。出手要优雅,还得会讲故事。一边调酒,一边讲解。吧台外面的客人,自然要被深深吸引了。只是到了这个份上,一杯鸡尾酒可能老贵了,不然可能成本都不够。

对鸡尾酒痴迷的朋友们,可以看看《酒吧圣经》。不一定说是调酒,也是撩妹必备啊。

这里不得不提到的一点是,我曾不止一次地遭遇窘境。几个妹子眼巴巴地坐在吧台外面准备看我表演,大概是幻想着耍摇壶喷火之类。最后,我只是静静地完成了一套动作。

花式调酒和调酒,不是一个概念。前者是表演性质,重观赏,后者注重口感,所以从鸡尾酒的精致要求上来说花式调酒的花哨动作是会影响酒本身的口感的。

只能说,当你满足了眼睛的需求,可能就弥补了一部分口感上的不足了。

最后,说两点鸡尾酒的小常识。

好看或者好玩的鸡尾酒,通常情况下并不是好喝的鸡尾酒。

所以你只能在好看、好玩和好喝之间选择一个。

因为从原理上来讲,鸡尾酒的调制过程是为了达到混合,从而遮掩基酒本身原始浓烈的味道,所以我们所看到的分层的酒都是没有充分混合的效果,子弹杯盛的还好,可以一口引尽在口中混合,稍微大一些的马天尼杯,实际就是一层一层的喝。

最实用的效果,在于拍照。


鸡尾酒整体可以分为两种,短饮和长饮。

从名字上就可以看出二者的区别,短饮即在调制完毕之后的20分钟之内饮完,有时候甚至是一口干,因为短饮鸡尾酒在摇壶过后不会再添加冰块,需要在温度回升之前喝完。

而长饮,通常会加入冰块,即便是在冰块完全融化也并不十分影响口感,所以可以边喝边聊。

只要记住,并不是所有的鸡尾酒都可以慢慢悠悠地品。

还有人问男生女生分别适合什么样的鸡尾酒,首先并不存在说什么样的酒是适合男性或者女性,只不过跟其他酒一样大多数情况下男性朋友更能喝烈酒,而女性朋友更倾向于非酒精饮料。

归根结底还是具体情况具体分析吧。


能力一般,水平有限,闲聊几句,装逼装逼。

推荐阅读更多精彩内容