穷人家的孩子不容易

樊胜美的生活经历很值得借鉴,她默默付出换来一地鸡毛,这到底为什么?

心眼好未必会办好事

一个人心眼好使是好事,大家都讲究心平气和,做什么事都互相留有情面。然而在有些时候太慈祥了反而不是什么好事,而且会惹出很多是非。

在生活中我们都讲究要做一个和气的人,对他人对家人和和气气。可到底什么时候该和气,什么时候不该和气?这个度不好掌握,这可能就是传说中的处世之道吧。

看过欢乐颂,我们很多人都会对樊胜美深感同情,一个普通家庭的姑娘却要经历那么多不该承受的痛苦。都是谁的错?我们很可能会说这是她哥哥的错,确实她哥哥不停的惹祸,然后父母疼爱哥哥,而樊胜美心疼父母,最后所有压力都集中在樊胜美那里。

复盘樊胜美的压力与苦恼

可再来复盘一下樊胜美的处境,她之所以那么难根源还在于她自己。她过于担当,承担了很多本来不属于她的责任,这样的人固然是我们所鼓励的。可我们有没有想过,因为像樊胜美的心慈,一些懒惰的家伙就是利用人家的同情心坐享其成。

图片发自简书App

这样的人很多,至少在我的身边就有很多,一个家庭中就有一些不劳而获的人。他们是一个家庭的蛀虫更是社会的拖累,了你说不管他们吧,还总是担心他们不能自立。要是管他们就会产生严重的依赖性,最后他们是处处依靠别人。

我们暂且把这种处处依靠别人的人叫做寄生虫,应该说心慈不带兵说的就是要消灭寄生虫的道理。

企业的寄生虫

一个企业最大的成本就是企业的员工,优秀的员工将成为企业发展最大动力。那些不上进的员工就是企业的寄生虫,他们是企业的负资源。

一个企业如何管理好那些不上进的员工,补齐公司发展的短板将决定企业的生死存亡。一个企业的管理者如果管理过严很多人会说这个企业不人性化,可是管理松散,这个企业就会产生很多寄生虫。

因此很多企业管理者就是要把自己的员工管理到介于人性化和消灭寄生虫的状态。这个状态不好掌握,尤其现在的员工思想很复杂。管理不慎会造成大量员工离职,可管理不好很多员工就会消极怠工。

一个领导固然要有一颗善良的心,这颗心是感染自己的下属有责任心和爱心。同样这个领导也要有点狠心,这种狠是用在培养员工技能上。不会打仗的士兵上了战场只会送死,不懂技术的员工早晚会面临失业局面。所以长痛不如短痛,让企业员工经历应有的苦难是对他们成长负责任。

心慈不带兵

回过头来再来看看樊胜美,她的家庭罪魁祸首就是她的哥哥。自己不上进还处处用自己的儿子和父母威胁自己的妹妹,这算什么男子汉。

可就是这样的人,用这样的方式就能让樊胜美买单好几年。看着这样的电视剧真的来气,可有不知道怎么解决。因为我们从小到大受到的教育就是尊老爱幼,因此看到自己上年纪的父母和幼小的侄儿心里一定不好受。

在我们中国有很多家庭是啃老族,这个都好理解。而像樊胜美这样的经历反过来被啃,可能不是她的父母啃她。却是很多寄生虫利用父母名义啃她,这是多么沉重的压力。

遇到这样的问题只能说心慈不带兵,自己的家人需要照顾但不能溺爱。有些时候我们越是溺爱,不仅仅得不到家人的理解反而会把家里的寄生虫惯出一堆坏毛病。一旦养成习惯真的没法改正,而且是愈演愈烈,到最后你只能好心换来驴肝肺。

你可能会问自己那么爱护他们,反过来他们怎么这么对我。这一切都没有必要追问,只能怪自己,有爱心会关心别人是好事,可惯出坏毛病就是坏事了。这个度要自己掌握,这就是孔子说的过犹不及。

推荐阅读更多精彩内容

  • 忽然好失落,尽管周围那么热闹。我也知道自己是个灵魂孤独的人,那么热闹的开会现场我只看到一张四处寻找的着急的脸。后来...
    温霄冰阅读 15评论 0 0
  • 以胜负来评定一场战役,是最直接,也是最模糊的。 按目的的达成与否,农民无疑是胜利的。 因为在农民的心里,这仅仅是农...
    会跳舞的西红柿阅读 50评论 0 0
  • 上学的时候,坐公交车我是很愿意给老年人让座的。 工作了,每天挤在香水、汗味混杂,空气污浊的公交车上时,是很不愿意听...
    Cherry小萌仙阅读 325评论 0 1