十年之后

简介:十年之后,我们的生活会变得怎样,你有想过吗?你对未来有着何种期待,来说说我的愿景吧。我有很多的希望,我希望人类出行的模式,十年的时间肯定飞不起来,但是起码能有所改变,开车去200公里以外的地方,能够自己设定好了之后,睡一觉就到了,那总该能实现的把。

未来十年我最期待的技术→无人驾驶

2个月前的某一天,我去南京禄口机场去接机,飞机晚点,差不多10点多才接到,开车的时候,导航回家,一看要150多公里,真的是看着头都晕,在该睡觉的时间,开夜车,视线非常差的情况下,要注意力要高度集中2个小时,想想都觉得够呛!

回来的路上,有些高速的路口,光线不是很好,开的战战兢兢,当时我就想:要是现在的无人驾驶技术普及的快一点,能够帮我把这段高速开完就好了!这样的话我睡一觉就到家里了,哪怕目前技术没有那么先进,但是起码能在高速上这种,交通情况比较单一的地方,先用起来!也会有非常广阔的市场前景

以前有一次跟单位司机聊天,聊到无人驾驶技术,他说:无人驾驶有什么用啊?在市区开车,哪有人的反应快啊。他认为人的反应速度和协调能力肯定比机器处理的好。

我却不以为然,我当时就回答道:“人的反应怎么可能没有机器快呢!人能跟机器比吗?你看到一个人闯红灯,可能你人眼的反应速度可能只有零点几秒,而传感器的反应速度是用微秒来计算的,当你看到有人闯红灯的时候,传感器可能都早已经下刹车命令了,机器只要有电,不坏,是永远不会犯错误的,人反而是最容易麻痹大意的,人的情绪会受到各种各样的外界因素的影响,人的不确定性相比机器而言要高太多了”

我还是非常期待自动驾驶技术能在未来十年内普及的,我觉得这是一个影响我们生活方式的技术,为什么这么说呢?

因为现在在城市中生活,有相当数量的人,是开车上班,那么在车上的那段时间,其实就是我们的生活的一部分,因为算上城市交通拥堵的话,平均上下班时间加在一起,应该有1个小时左右,而这一个小时的时间,我觉得应该是休息的时间。

车应该是一个娱乐的地方,放松的地方,车对人类的意义,绝不仅仅是局限于交通工具,上班已经那么辛苦了,下班了,在路上开车,反而要花比上班时间,更加高的注意力,去完成单位到家的这段路程。

畅想一下十年以后,自动驾驶技术普及以后,你上车只需要告诉车,你的目的地在哪里。

然后你就可以做自己想做的事情,你可以躺着休息,可以看看电视,可以喝杯茶,给朋友打打电话,可以跟家人视频聊天。

那时候的车,肯定是告别方向盘的了,车内的空间利用率会更高,前后排座椅,我觉得会设计成面对面的形式,以方便朋友和家人交流,中间设计一个中控台,来操作汽车。想想都觉得很炫酷。

从那以后乘坐汽车变成了一种享受,人们完全解放了自己的双手,享受科技给生活带来的便利。


推荐阅读更多精彩内容