痛经人群调查报告及痛经贴部分反馈

女性在当今社会及家庭中都扮演了重要的角色,肩负事业、家庭的双重负担,女性的健康与家庭幸福密切相关。

女性一生要经过经期、婚期、孕期、产褥期和更年期五大生理周期,每个生理周期保养不当都会引起许多问题发生,如痛经、月经失调、性生活不和谐、妇科炎症,卵巢早衰、更年期综症等等。而这其中,月经的变化尤为重要。

月经是女性特有的生理现象,规律的月经反应了女性良好的健康状态,而不规律的月经则代表了女性健康状态的失衡,并和多种疾病相关。所以我们可以说,月经是女性生理健康的晴雨表。

什么是痛经?痛经是指女性在经期及其前后,出现小腹或腰部疼痛,甚至痛及腰骶。每随月经周期而发,严重者可伴恶心呕吐、冷汗淋漓、手足厥冷,甚至昏厥,给工作及生活带来影响。

目前临床常将其分为原发性和继发性两种,原发性痛经多指生殖器官无明显病变者,故又称功能性痛经,多见于青春期、未婚及已婚未育者。此种痛经在正常分娩后疼痛多可缓解或消失。继发性痛经多因生殖器官有器质性病变所致。

现代医学研究认为,痛经是由于前列腺素增高导致的子宫强烈痉挛,以及子宫血液流变学的改变而引起,活血化瘀中药多具有改善微循环、扩张血管或加快血流的作用,对于缓解疼痛具有重要意义。

  痛经的调查报告

2015年3月,国内最大的女生生理周期记录软件大姨吗APP与北京大学医学部(北京大学临床研究所)联合发布了《2015中国女性生理健康白皮书》,报告显示,目前

中国有接近80%的女性伴有轻度及以上的痛经,其中超过14%的女性痛经对生活有影响,而有半数女性对痛经不采取任何措施。少数女性采用热敷或去医院的方法治疗痛经。

报告透露,未婚女性痛经情况比已育女性眼中,月经不规律比例也比已育女性高出5.3%。同时,中国女性月经初潮呈现早龄化趋势,11岁及以下出现月经初潮的比例从2013年的5.7%上升至2015年的12.07%。

以下是报告的部分内容截取:

“77%的调查对象存在痛经现象,约40%的调查对象存在中度及以上级别的痛经。18岁以下人群及轻体重人群更易发生痛经且程度更重。轻体重女性痛经的程度相对较重。数据分析表明,痛经与子宫内膜异位症、子宫腺肌病、宫颈病变存在关联趋势,临床经验同时认为子宫内膜异位症、子宫腺肌病史是痛经的病因。”

图5.2.1.月经情况描述


   

芍药姑娘痛经贴反馈记录(部分)

1.姓名:王令达18, 病症:月经疼痛第一天,肚子疼经量小,大约6天结束平时下身发凉舌苔发白发淡,脸和头发容易出油。领取时间:2017.5.20

5.20日来月经,颜色发黑疼痛难忍,12点多贴上膏药,下午吃晚饭疼痛减轻大约减轻一半,第二天早上颜色还是发黑,只有一点点疼。

6.26日回访:高考结束轻松了,23日来例假疼得轻,忘了用。

2.姓名:苏兆婕18,病症:来月经第一天疼痛厉害时候呕吐。领取时间:2017.5.20

5.21来月经,当时脸色蜡黄,疼的冒汗,疼的呕吐,下午一点半贴上膏药,两点疼痛减轻可以去上学,6点回家时候已无疼痛感。

6.30日回访:一直没来月经。

7.10日回访:6号来月经时贴了三贴膏药,来的月经量少,颜色发暗,一直没有感觉到疼痛。

8.9回访:4日来例假受凉了,颜色乌黑发暗,贴3个膏药,疼痛慢慢减轻,一天就好了,没呕吐,效果还行。

3.姓名:王月18,病症:来月经第一天疼痛量少。领取时间:2017.5.20

之前贴过信息贴,5.20日贴上膏药,5.21日回访这次来月经没感到痛经,

6.26日回访:18日来月经一直贴膏药,没痛经也没不舒服。

8.9回访8.1日来例假贴4个,月经量少,没感觉到疼。

4.姓名:褚敏27,病症:来月经第一天量少下腹疼痛。领取时间:2017.5.20

5.19日来月经送去一贴,5.20日一直没有疼痛感,没舍得用

6.30日回访:来月经没疼痛,就没贴。

5.姓名:李鑫茹,14病症:来月经一年多,最近半年出现痛经,前两天肚子疼脸色黄后面几天就不疼了。 领取时间:2017.5.31

5.31来月经,晚7点贴膏药,晚七点半疼痛稍微缓解,1号早上还有痛感,十点已经没有痛感,这次月经比没贴膏药疼痛程度减轻了。

6.28回访,26日来月经贴了两个疼痛比之前严重,过了一段时间疼痛持续轻了,下午贴了4个,9点左右就没有疼痛感了。

7.23日来月经疼痛,2点贴上痛经贴,半个小时后疼痛已经好了90%还有稍微一点,40分钟后彻底不疼了。

8.18日来月经早晨7点左右来月经,近八点贴了3个痛经贴,九点半至十一点去上辅导班,疼比较厉害,脸色蜡黄,十二点时疼痛完全消失,一点也不疼了。这次来只疼了大约两个小时,明显感觉到疼痛时间比以往缩短了。

6.姓名:李莹18,病症:来月经前一天小腹发胀有点冷来月经时肚子疼量大疼痛持续2-3天。 领取时间:2017.5.27

5.27日来月经,28日中午一点贴的膏药,29日回访已经隐隐约约有点痛 中午就没有疼痛感了,比没贴膏药之前好了一半。

6.29日回访:26日来例假贴两个膏药,这次疼得厉害,感觉效果不大。

8.6回访,7.29来例假贴两个膏药,虽然疼的时间和上次差不多,疼的程度比原来好多了。

7.姓名:李娜28,病症:来月经时小腹发胀,隐约疼痛下坠。领取时间:2017.6.2

6.2日下午1.30贴痛经贴,半个小时后觉得胀冷轻了,疼痛感没有了。

6.27日来月经不疼没用。

7.20日来月经,肚子疼,腰疼头疼,下午两点贴一个痛经贴,二十分钟后所有疼痛症状全部消失了。

8.姓名:赵舒菲17,病症: 来月经小腹部疼痛,疼厉害了就吃元胡止疼片,益母草。领取时间:2017.6.8

6.8日来月经中午12点贴膏药,9日回访自贴上膏药没感觉到疼痛,心情很高兴。

7.15日回访:13日来月经疼痛,晚上十点半贴三个膏药贴,十分钟后就不疼。

9.姓名:杨思梦23,病症:来月经第一天就开始疼痛,持续两三天,月经量多,颜色黑,有血块。领取时间:2017.6.8

6.19日来月经,疼痛难忍,早七点多贴膏药,八点多疼痛好了60%。

20号回访 不疼了,就是还有点难受。

7.20来月经,凌晨一点贴膏药,当时疼痛厉害,到下午1点左右就不疼了,原来都是两三天,现在一天就好了,疼痛的程度较之前减轻90%。

10.姓名:孙芙蓉42,病症:月经第一天肚子疼,发胀,腰疼难受,腿无力,持续疼痛两三天。领取时间:2017.6.12

6.18来月经疼痛难忍,早10点贴3个痛经贴,12点肚子疼痛轻了腰还疼,下午4点多肚子腰疼都好。以前来月经疼痛持续两天,这次疼的时间短,六个小时就全好了。以前来提前必须喝红糖水才行,这次故意没喝竟然就好了。

7.15日来月经没感觉疼痛就没贴膏药

8.13日来例假,一来就贴上了3个,一直没有不舒服的感觉。太好了。

11.姓名:秦雨20,病症:月经疼痛非常严重疼痛时间2-3天,吃药打针只能缓解疼痛,没有根治。领取时间:2017.6.10

6.20晚上来月经非常疼痛,贴了三个膏药,22号回访效果不明显,因为天热膏药贴不住。

7.20来月经贴3个膏药,疼痛减轻了90%。以前疼厉害了不能上课只能在宿舍躺着,现在能干啥就干啥了,效果挺好的

12.姓名:薛龙龙21,病症: 来月经腰疼,有时颜色发黑。领取时间:2017.6.10

6.18日来月经贴膏药,26日回访:这次来的量少,又贴膏药没腰疼也没觉得痛经和难受。

7.16来月经,疼得不严重所以没贴。

13.姓名:于跃23,病症:来月经疼痛两三天,隐约下坠,经量不多,经期易烦躁。 领取时间:2017.6.10

6.30日回访:没来月经一直没用。

7.4日回访:2日早上来月经疼痛烦躁。贴上3个痛经贴,一直到晚上疼痛减轻了一半,晚上能睡着觉了,之前一晚上都睡不好。3日早上醒来就不疼了。

8.3日来例假,疼痛难忍,贴三个痛经贴,觉得有点发热就就揭了。

14.姓名:孙昌云46,病症:来月经量多,肚子疼,有血块。领取时间:2017.6.28

6.27来月经,疼痛坠胀,28日下午三点贴膏药,贴上40分钟后肚子胀减轻,疼痛减轻70%,晚上9点没有疼痛感。

7.27回访:27日来例假,胃疼,肚子胀,小腹疼,11点贴上膏药,12点症状全部消失。

15.姓名:李爱民48,病症:来月经受凉就肚子疼。领取时间:2017.7.3

7.4日回访:3日11.40贴上3个痛经贴,吃完饭就睡觉了,一个小时后就不疼了,一直没疼。

7.28日来月经,小腹疼痛,十一点四十五用痛经贴,十二点时就不疼了,十五分钟就治愈了痛经。比上次效果更好了。

16.姓名:房培爱50,病症:经期疼痛,非常厉害,有妇科炎症。领取时间:2017.7.2

7.4日回访:2日下午五点贴痛经膏药,3日还持续疼痛,下午才慢慢减轻。疼痛程度比以前轻多了。

17.姓名:郑绪婷17,病症:来月经发胀疼痛,厉害了引起腰疼。领取时间:2017.7.10

7.19日回访:18日晚来月经,腹部胀痛引起腰疼19日早八点贴痛经膏药,大约九点时就痛感没有了。

18.姓名:陈红芳42,病症:痛经十多年了,有时轻有时厉害。领取时间:2017.7.10

7.28日来月经,疼痛难忍,平时靠吃药打针缓解,早晨四点贴两个。29日回访,这次疼的太厉害了,今天早晨又多贴了两个,中午时疼痛轻了,已经疼了十多年了,肯定的慢慢来吧

19.姓名:李士英47,病症:月经期间肚子发胀腰疼,持续一两天。领取时间:2017.7.18

7,19日回访:本人没在家,她爱人说很管用,感觉轻了。

20.姓名:曹成香39,病症:宫寒厉害,子宫肌瘤,来月经就疼,疼的啥都干不了,啥都吃不下,疼痛持续3天两夜。领取时间:2017.6.27

6.29回访,膏药拿来已经不疼了,等下次用。

7.27日来月经,贴3个痛经贴,当天疼痛就减轻了。

21.付娜,朱氏药业集团业务员, 病症:双子宫,已经生过孩子,每次例假疼的厉害,必须请假在家躺着,严重时去医院。领取时间:2017年7月

今天回访了一个人,是朱氏药业的业务员付娜,我把她卖给我的贴又送给她,让她体验神奇。她已经结婚有俩孩子,但是痛经非常严重,每次来必需请假一天无法上班在家里躺着,而且一定会拉肚子,疼4/5天,以前她会用她们公司生产的暖宫贴缓解,但是肚子会被烫出红包。这次我特意嘱咐了,啥方法也不用,直接用我们的贴。昨天(2017年8月4日)中午前后来了月经,腰酸,肚子巨疼,回办公室后贴了6贴,开始缓解,到下午5/6点钟快下班时,已经完全没有了感觉。回家后洗澡贴都掉了,第二天早上骑车去上班,腰酸胀感出现,到了公司又贴上了6贴,不适感慢慢消失,下午3点左右通电话,已经完全没有任何不适感,完全和没来月经一样。并且平常每次都会拉肚子,这次不但没拉,大便比平常还好。也没有请假回家,完全没有耽误工作。后来了解到,她之所以痛经比一般人严重是因为她的子宫不正常,医院检测是双子宫,并且每次来月经量特别大,周期至少7天,本次贴了12贴痛经贴,除了疼痛不疼了之外,月经周期简短了,3天左右就没有了。(韩野提供)

22.谭玉梅,29岁,韩野的大学室友,痛经非常严重,每次必痛,曾经被救护车送到医院打止痛针。领取时间:2017年8月初

从高一到现在,每次来例假,第一天都痛得死去活来,在床上打滚~舍友、高中班主任、女同事们都知道。只要来例假我就别指望去上班或者上课了,乖乖回家躺下等着发作打滚😂😂~最厉害的一次直接叫救护车去医院打止疼针;还有一次痛得暂时性失明五分钟~上吐下泻冒冷汗是常态~疼得床上打滚是每次来例假的标配。去三甲医院检查了,中药也吃了不少,都没什么效果,只是略微减轻痛感。

昨天周六(2017年8月19日)临时被安排去景区加班,忘记把药随身携带了。中午突然大姨妈造访(月经不调,每次日期都不固定),吓得我立马请假,打车回家把痛经贴贴上,躺被窝里等着打滚~五分钟不到,痛感就消失了~好神奇啊~在此灰常感谢韩同学,把我拯救了~痛经真的是太可怕了,再也不用忍了~好开心的说~

23.彭香玉,90后,每次来月经都会肚子痛,最严重的是全身冒冷汗,四肢无力,不能工作!自己平常经期肚子痛都会喝点红糖水或者益母草!几乎每次来月经肚子都会痛,频率70-90%吧!

这次来月经晚上下班11点多来月经,半夜不知道几点肚子疼醒了,用了咱们得痛经贴2贴,晚上5点多起来感觉肚子基本不痛了,有一些腰痛!晚上休息的也挺好的!没影响睡眠!

第二天又贴了两贴!肚子基本不痛,只是腰痛了!

后来肚子没痛就没有再贴!这次来月经感觉很轻松,也没有以前严重,冒冷汗的情况没有出现!(晓伟提供)

24.姓名:鲁玲37病症:来例假肚子疼,腰疼,浑身无力。领取时间:2017.8.6

8.6日星期天,姨家表妹(鲁玲)去我娘家玩,拉呱时我发现她脸色发暗蜡黄,无精打采。一问是来例假了肚子疼还引发的腰疼,我包里正好还有一贴痛经膏药,赶紧拿出来给她贴上了六个,一个小时后,她说只有一点点微疼了,感觉好了90%中午饭过后就睡觉了,两点醒来时已经没有疼痛不适的感觉了。第二天打电话时兴奋的说昨天到现在一直没疼。原来都是疼两天的,现在三个多小时就完全好了。(孙昌云提供)

25.王慧,27岁,绝大多数来大姨妈时都痛,很少有不痛的时候。痛经频率70-90%,小腹疼痛 、四肢无力 、 腰疼酸胀。

开始疼痛就像用手拧肉一样疼,很疼一会,然后不很疼一会,四肢无力冒虚汗,韩培给我贴了两贴,20分钟后很疼的感觉已经消失,一小时基本上就不太疼了,平时我要疼一两天,这次第二天早上起来就没有疼痛感觉,好了。(韩培提供)

26.张利,经期前后阴部会瘙痒,8月13日洗完澡后,又感觉哪里特痒,很难受,走路也觉得别扭,心情上也感觉到了烦躁,抱着试试看的想法用了一贴在关元处,十分钟后奇迹出现了,感觉不舒服的现象明显减轻,第二天早晨起床时,几乎就没感觉了,心情变得很好,感觉很神奇。(黄祥提供)

27.褚赋菊,31岁,经常痛经。

7月31日这天,我的大姨妈如约而至,这一次感觉又是痛的,可是这一次的疼和以往的疼不太一样,以往即使疼的时候也是小腹疼,可这一次不知是怎么了,不光小腹疼,更厉害的是腰酸疼的在床上不能翻身,正好前几天公司有研发了一种效果更明显的痛经信息贴,这一次正好又被我赶上了,真是心怀感激。于是我贴了2贴在小肚子上,一贴在腰上,结果15分钟后小腹疼痛就减轻了,一个小时后小腹疼痛减轻80%。腰上的一贴不知是我贴的少的原因还是如何,改善率仅有10%左右。贴我继续留在腰上,第二天早上起床感觉腰部减轻50%左右,于是我又把旧帖换下来后继续贴了一贴新的在腰上(第二天小腹已完全没有疼痛感),到了下午又减轻了一些,不过减轻率不是太多,于是我又在腰部下方贴了一个一贴暖宝宝,比早上差不多又减轻20%左右。到第三天早上,所有腰部不适感消失。

根据我个人体会,此次痛经贴对于我的腹部疼痛感贴别有效,而且见效率也很快。对于我此次的腰部酸痛感效果不如腹部疼痛见效快。不排除我用的贴过少,每次一贴,下一次如果还有类似症状,我想是否多贴几贴再看效果。

28.姓名:张灿兰46病症:来例假肚子疼,小腹部下坠,浑身无力。

8.12来例假小腹部疼痛下坠,早晨9点18分贴3个痛经贴,30分钟后疼痛下坠感全无。用“神奇”两个字来描述。这次大姨妈造访跟平时不一样,早上上班后9点15分觉得小腹疼痛、腹部下坠的厉害,腰直不起来。9点18分贴了3个痛经贴,5分钟后下坠感、痛感减轻,当我感到浑身轻松时看了一下时间,刚好9点48分,也就是说在这30分钟内疼痛、下坠感已在不知不觉中完全消失,真的非常神奇。

29.姓名:张宇23病症:宫寒,来月经疼痛,吃药喝红糖水。领取时间:2017.8.1

8.6日来月经,疼得很厉害, 贴2个膏药,觉得比以前疼的轻了,效果还行。

31.姓名:朱叶青42病症:子宫内膜移位多年,每次来例假都疼的要命。领取时间:2017.8.3

8.3日在汶南一中空腹禅期间,来例假痛经,中午贴了三个膏药,然后午睡,醒了就觉得轻多了,然后就又贴了三个,第二天起来一点痛感都没有了。

32.姓名:梁艳44病症:来例假肚子疼,小腹部下坠,胀痛 领取时间:2017.8.10

8.11日来月经小肚子坠着疼,发胀,晚上贴了三个痛经贴,两个小时后就感觉减轻了一半以上,洗完澡后又贴了两个,睡了一觉就完全不疼了。

30.地力扎来,20岁,新疆人,韩璞声同学。痛经严重,每次来月经都痛,常有的反应有小腹疼痛下腹坠胀拉肚子冒冷汗脸色发白恶心、呕吐,疼痛剧烈,浑身冒汗,脸色发白,坐着疼、躺着疼、蹲着疼、怎么都疼,四肢无力,恶心呕吐,完全干不了其他事情。

本次来月经用了5贴痛经贴,贴上后睡了一小时就没那么疼了,三个小时后疼痛基本完全消失。以前每次来大姨妈都是上吐下泻,特别难受,但是,这次没有吐也没有拉肚子,肚子疼的时间也变少了一些,准备下次也用看一下效果,感觉真的挺好的。

31.张钰岷,19岁,韩璞声同学。痛经频率很高,逢来必痛!会出现小腹疼痛、 下腹坠胀 、头晕目眩、四肢无力、冒冷汗、脸色发白、恶心、呕吐、腰疼酸胀

曾经采用暖宝宝、看中医,吃中药调理、吃西药止痛片等方法对峙。

本次体验使用了3贴,贴上后25分钟左右开始感觉到疼痛减轻,30分钟后疼痛完全消失,感觉痛经贴有效果,疼痛有所减轻而且时长也比以前缩短很多。

32.李爱民 ,48,症状:经常痛,绝大多数来大姨妈时都痛,很少有不痛的时候。痛经频率70-90%.小腹疼痛|乳房胀痛|腰疼酸胀

昌云亲自介绍给我问我身边有没有经期肚子疼的,我说自己肚子疼,昌云说月经来的时候给她打电话,那天来后肚子疼的特别特别的疼,我给昌云打了个电话的时候在外面出发呢,回来后顶着烈日炎炎不辞劳苦的午饭也没吃直接给我送来了,耐心的介绍了怎么使用,贴上后(4贴)休息了大约一个小时,醒来一点感觉都没有了,这个痛经贴太神奇了,给我解决了这一生伴随着痛苦的疼经,让痛经贴一下就给我贴好了,在这里首先感谢昌云,感谢你给我热心介绍了你们这款产品,你有这样的热心,爱心,责任心,我们大家都好爱你。如果没有你,大家不知道有这样好的产品一起分享,再次感谢韩总发明的痛经贴,不但给女人解决了痛苦还没花一分钱就治疗了在医院都治不好的这一大难题。

33.宁珍,女,30,南昌

本来我来例假肚子不太会痛的,但是最近没休息好,压力比较大,所以来例假的时候就很难受,肚子不是很痛,但很不舒服,腿都感觉有点麻。我就贴了一个在关元穴上,刚开始没什么感觉,估计1个小时左右开始没那么难受了。肚子不难受,腿也不麻了,整个人就不会软绵绵的。其实之前的麻也不是真正的麻,就是很不舒服,用麻来形容一下合适。以前遇到这种情况症状会维持半天,而且还要躺着。(程君提供)

34.孙昌荣,年龄22

我每次来大姨妈的时候都会肚子痛,腰痛,厉害的时候会疼的站都站不住。只能躺着,刚好朋友给我介绍了一款痛经贴。正好派上了用场,我按照说明贴在小腹上。大约有十几分钟吧,疼痛感觉明显减轻了。贴了一天之后第二天就稍微有点儿疼痛感。但比起第一天,真的是减轻了许多。腰痛,虽说也有减轻,但效果不如肚子明显。根据我个人体会这个痛经贴对我还是挺有用的,对腹部疼痛效果显著。腰部略不明显,我想下次可以多贴几天再看看效果。(小迪提供)

35.杨华,21岁,新泰龙廷人。

平时来例假经量少,第一天小腹部发胀疼痛。8.20号来例假疼痛,已经第三天了还是没减轻,8.23早上十点贴痛经膏药,因为心急把六个都贴小腹上了,吃过中午饭后一会就止疼了,忘了看时间,可能大约两三个小时吧就止疼了。

36.类成丹,29岁。

我今天来月经,上午10点左右小腹开始隐隐疼痛,到了10点30分左右疼的非常厉害,浑身没劲,出汗,10点45开始贴的痛经贴,到了11点20左右,疼痛减轻了百分之八十左右,到现在一个多小时,几乎不疼了,还隐约有些不舒服的感觉。

37. 刘海莹,月经量少,通常第一天疼痛。

38.山东东营牛俊超

39.福建轩涵

40.福建曾桢姐培训的学员

41.福建泉州 吴金池 26岁

待续……

推荐阅读更多精彩内容