#30天专注成长计划之职业规划师 Day 9

基本介绍

中国职业规划师ChinaCareerDevelopmentMentor(CCDM)认证是国内首个标准化的职业规划师资格认证培训体系,专门培养专注在员工职业发展、职业生涯规划和职业咨询领域的专业人员。她凝聚了国际最先进的职业生涯管理与咨询的思想及方法,并完全结合国内职业发展现状,100%适合中国本土使用。由中国职业规划师行业协会面向全行业推广的一套资格系统。是国内唯一政府认证的职业规划专业培训课程。获取CCDM认证,表明您已经取得了职业规划、职业咨询领域的专业身份,具备了职业规划咨询的专业能力,同时也意味着您加入了全国职业规划专业人员俱乐部。经上海人才服务行业协会的审核论证,行业协会现已将职业规划岗位资格认证培训定为特别推荐培训产品,并在全行业进行广泛推广。

具体分类

目前国内相关的职业规划师相关证书有:

中国职业规划师协会统一认证颁发的CCDM(ChinaCareerDevelopmentMentor)中国职业规划师认证;

人力资源与社会保障部直属单位——中国就业指导中心(CETTIC)颁发的生涯规划师认证。

资质要求

中国职业规划师需要具备较高的资质要求,必须要达到一定的硬性条件和软性条件以及要具备相应的知识结构和能力结构。

1、硬性条件:大学以上学历,工龄8年以上,年龄30岁以上。

经理/总监以上级别,或者在某一领域有资深独到研究的技术工作者。

2、软性条件:兴趣、乐于助人;较强的学习能力;较强的职业道德观;具有丰富的工作经验。

3、知识结构:掌握职业生涯的系列理论及实施模型;懂人力资源及企业管理;必要的心理学知识;跨行业跨领域的知识结构。

4、能力结构:助人(咨询)技术;信息搜索、资源获得与分析能力;个体与群体评估(测评)技术;研究与评价。

适宜人群

适宜报考中国职业规划师有以下六大类人群:

1、从事或准备从事职业咨询、职业生涯规划、职业教练、职业发展顾问的人员;

2、企业人力资源(尤其适合员工职业发展、招聘、培训、绩效等)相关人员及公司经理;

3、人力资源服务机构、职业介绍机构、劳务派遣机构相关从业人员;

4、高校就业指导中心、MBA职业发展中心、院系就业指导教师及相关领导、班主任、辅导员;

5、人才市场、工会、共青团等单位从事和准备从事职业规划、职业咨询工作的人员;

6、希望更好规划自己职业生涯的职业人士。

就业领域

自主成立职业规划工作室,作为终身事业来做的。

公共就业服务机构,比如人才服务中心、职业介绍所;

个体或民办机构,如专门的测量中心机构,或猎头公司,作为企业培训套餐中的一部分推出;

各大学的就业指导处,这主要是为本校学生做指导的;

公司的人力资源部,对本公司的员工进行岗位测评。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容