星空演讲——与浩瀚相遇

传递勇气,传递希望,有梦想,不忘初心

图片发自简书App

    最近很喜欢看不同的人演讲,可以从每个人的演讲中学习到一些东西。或者说,演讲能给予人一种力量,积极的勇气,或永不放弃的梦想。

    里根在70岁竞选美国总统成功,成为美国历史上甚至比林肯还要伟大的人物;特朗普在去年的竞选中,以一个商人的身价,70岁的高龄成为美国总统。他们能在70岁改变世界,请问我们在座的年轻人,能做些什么?

    著名作家马原,在他的演讲中提到了这么几个关键词,也是整个演讲的一个逻辑顺序:生病、逃离、桃花源、书院。如果单从演讲的角度去看,这个演讲拿去比赛一定不会晋级。可是今天的演讲,不是比赛。而是站在浩瀚星空下我们的人生。马原先生曾被查出肿瘤,却毅然决然的放弃治疗,也就是在那一刻,生命有了新的追求。他逃离上海,离开同济大学在云南之南的一个地方,过上了古人般桃花源的生活。或许你会觉得很无趣,但静下来想想,却比任何经历还要来的震撼!是的,人生的哲学,意义到底是什么?你在追求什么。这是深度,对生命思考的深度,蕴含着浓郁的哲思。

    一辈子那么长,谁能想象到未来会是什么样,就像在我20岁以前,从未想过,我会来北京!今天早上,叔叔谈起十九大的思想——不忘初心。此刻我脑海中还回荡着沈从文的那个故事。

    年轻的沈从文千里迢迢来到北京,身上就剩1块五毛钱,想着或许可以投靠某位亲戚,但是这位亲戚却告诉他,不会给他一分钱,但是有个机会是,在北京有一个老乡会,可以提供一个月的住宿与伙食。沈从文想,我到底为什么要来北京?他以前的工作是土四的秘书,可是他并不愿意过那样的生活。当他想清楚到底是为什么来到这里的时候,就有了后来我国著名的作家,沈从文。

    在陆续的演讲嘉宾中,有我最喜欢的歌手张杰,也有从小是童星出身的杨紫,更有“儿子娃娃”佟丽娅等等。他们的演讲或许不及专业人士十分之一,但是却比任何演讲来的更为动人。演讲的初衷是什么?是演?还是讲?我认为,演讲最重要的是从心出发。而今日演讲的每位嘉宾,都身体力行的做到了!并且让我为之动容。

    俞敏洪这位演讲高手在演讲中或许显得比其他人都优秀,他说了这么一句话:当你把善意传给别人的时候,这个善意就是存在的,人生最大的悲哀不是没有可能,放弃是你最大的悲哀!这句话,似乎在哪里都很适用。

    张杰,一路走来有过低谷,有过被人质疑。可是那都有什么!这个世界总是给那些执着追求的人给予希望,只要心存感激。如今也即将成为父亲,他教会给我的不单单是成长,更多的是那份心存感激,谦逊,责任和担当!

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

    佟丽娅的这段演讲,带给我更多的是内心深处的感同身受。离开熟悉的自己,进阶成新的模样,只要你勇敢,只要你拿出勇气和担当,永远都不算晚。

  今天的这篇文章,以记叙的口吻, 我想写给自己!纪念我20岁以后走在成长在路上的自己!祝贺自己,又坚持了一天!祝贺自己,突破二十万字!最关键的是,感谢让我在这个年纪,遇到了鼓励我前进积极向上的长辈!

    生命的意义我还在寻找,但是当我鼓起勇气可以走到今天这一步时。恭喜你,又进步了一点点!

推荐阅读更多精彩内容