当你的才华还撑不起梦想,那就努力

那就努力


文|南有南风

你这一生中,有没有想起来会让你热泪盈眶的时刻?

2017年8月16日          星期三            天气晴


在我高中的时候,我有一个习惯,把一些好词好句记在小本本上。仅仅高三那一年,我买了很多的小本本。

毕业以后,五年高考三年模拟,各种模拟卷全被我扔了。唯一没丢的,是那些小本本。

后来被放在我的书桌上,一个人的时候就拿出来看看。时常我会嘴角上扬,我把美好的回忆都留下来了。把那些痛苦都扔掉了。

小本本里有一句话,我现在还记得:当你的才华还撑不起你的梦想,那就努力。

经历过高考的人都能知道,那三年多么难熬。一个人过独木桥,默默爬象牙塔。披荆斩棘,过关闯将。

我现在都觉得,真感谢那个努力的自己。不放弃,不抛弃。就算全世界辜负了自己,也不愿意去辜负全世界。

因为我深知,自己不是那种一点就通的人。我的梦想很高很远,但我没有什么才华。那个时候的我数学还不及格,语文老师总说我作文太差,文综选择题能错一大片。

于是我做了很多很多的数学题,数学课困的不行但还是撑开眼皮。语文我用了很多的小本本,里面的诗、句,我现在都还记得。

再后来数学提高到了130,语文作文还是差的一逼,但也有收获。你看,努力从来不会辜负你。

我从不信自己能一夜成名,一鸣惊人。在我的字典里,只有努力。我走的很慢,但我从没有停下来。

这两年薛之谦火了,他努力了十年,终于也红的发紫,一条微博有几十万个赞。于是我经常就安慰自己,现在实现不了的梦想,那就等十年,二十年。

我总坚信屌丝能够逆袭,又或许是给自己加油打气。可以失望但千万不能绝望。

最近一直有人问我,想看书又看不进去该要怎么办?想提高写作水平但又不知如何下笔怎么办?

一一给过建议以后,还没看书就说肯定也看不进去,还没下笔就说写的肯定不好。还没学好走路,就想着能跳多高,还没学会字母,就想着能学多少单词。

没有一步登天,不如先脚踏实地。

简书上有个女生私信过我,问我怎么写好文章。我要她先写,然后她真的日更,每天我都能够看到她的投稿。

今天点开一看,从排版到内容,她都在慢慢改变。晚上她又问我,我想写好文章,你能看看我哪里需要改正的吗?

讲了一些不足以后,她认真的拿小本本记着。我欣慰,就如同今天重温的《看见》:语言很多时候是假的,一起经历的才是真的。

哲学上说,实践是检验真理的唯一标准。实践才出真知。

还有另一个人也问过我相同的问题,但我也没见过他的努力。空空如也的文章,带有讽刺意味的却是他看似焦急的心态。

你这一生中,有没有让你想起来会热泪盈眶的时候?在哪里?什么时候?你都是怎么过来的?

前两天跟人谈写作,他说我写的还可以,但也有很多的毛病。我着急的好几天都没有睡好,每天就想着码很多很多的字。

想着在睡觉之前得到一种所谓的安心。

我坚信努力,我也让自己努力。

因为我知道,在你的才华还撑不起梦想时,你能做的只有脚踏实地,只有努力。

推荐阅读更多精彩内容