如今秋天的“北平”

仍是秋天,仍是一年最明朗的日子。然而北山和西山的那抹蓝却不再加深,傍晚也再少有彩色的霞帔。但,不变的仍是秋的美!

秋是美的!瓜果依然会成熟,花朵依然悄悄的守候,一切作物履行着使命一样,黄灿灿的红彤彤的挤到你面前。秋,给他们穿上了彩衣,涂抹了汁蜜也在为这一趟旅程结束前做最好的告白。藏藏躲躲那不是它的特征,即使深秋草叶枯萎、枝叶干枯,那便仍有几只花朵在艳丽的傲娇着。 北平的秋和当年老舍先生笔下的景象有了太大的变化,少了小白梨的吆喝声,还是因未到深秋,所以色彩还不够凝重?又或许去哪里才能寻到那味人间烟火气......如今,鲜有人停下来去感受一下这秋,我们没有四季,我们躲在空调房里,它早已被努力的篡改,没有了鲜明的特征后自然触摸不到秋的美。不过,又或是我们体会到了更多的痛?

秋是痛的!秋的痛意味着再一年的雾霾笼罩日子又要开始了,需伴随着低沉灰暗的记忆又要熬过冬日直到次年过完初春才会有些好转。这些雾气冲天的日子里,我们看不到阳光,看不到自己,更看不到对方。人们停下脚步,舔舐伤口,捶胸顿足,歇斯底里,哀哀怨怨,悔恨和遗憾着多半年里自己的懦弱、懒惰和错过......恰好的是,次日有几缕阳光挣脱束缚穿过云层撒到了脚面上,那一刻他、她有了新的想法,突然开始企盼来年的春天,转悲为喜。树叶随着狂风打着漩涡转动着,清冷湿湿的气味涌到了鼻腔,好像一下捕捉到了叶根的香。这一天弥足珍贵!因为有了霾,于是我们对秋的美好都停留在我们的封存的记忆里......

秋夜渐凉,但炉灶上已咕嘟冒着热气的红烧肉,菜市场早早码齐排排站的大白菜,表皮通透却也会伴有金星的小白梨,他们就是秋,就是那味一直寻求未变的人间烟火气!

                                            9月10日下午  Emma

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容