ServletContext对象

今天听说了这么个对象,挺好奇的,可能是以前学习web不够深入,于是查了下关于它的资料,学习学习。

以前听说的域对象包括request、response、session以及application。

以下信息来自:ServletContext作用功能详解

ServletContext,是一个全局的储存信息的空间,服务器开始,其就存在,服务器关闭,其才释放。

request,一个用户可有多个;session,一个用户一个;而servletContext,所有用户共用一个。所以,为了节省空间,提高效率,ServletContext中,要放必须的、重要的、所有用户需要共享的线程又是安全的一些信息

换一种方式说吧,运行在JAVA虚拟机中的每一个Web应用程序都有一个与之相关的Servlet上下文。ServletContext对象是Web服务器中的一个已知路径的根,Servlet上下文被定位于http://localhost:8080/项目名.以 /项目名 请求路径(称为上下文路径)开始的所有请求被发送到与此ServletContext关联的Web应用程序。一个ServletContext对象表示了一个Web应用程序的上下文。

Servlet上下文:Servlet上下文提供对应用程序中所有Servlet所共有的各种资源和功能的访问。Servlet上下文API用于设置应用程序中所有Servlet共有的信息。Servlet可能需要共享他们之间的共有信息。运行于同一服务器的Servlet有时会共享资源,如JSP页面、文件和其他Servlet。

比如,做一个购物类的网站,要从数据库中提取物品信息,如果用session保存这些物品信息,每个用户都访问一便数据库,效率就太低了;所以要用来Servlet上下文来保存,在服务器开始时,就访问数据库,将物品信息存入Servlet上下文中,这样,每个用户只用从上下文中读入物品信息就行了。

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 121,886评论 17 134
  • 这部分主要是与Java Web和Web Service相关的面试题。 96、阐述Servlet和CGI的区别? 答...
    杂货铺老板阅读 967评论 0 10
  • 一、servletConfig对象 在Servlet的配置文件中,可以使用一个或多个 标签为servlet配置一些...
    yjaal阅读 488评论 0 6
  • 洛曼丝拉上厚重的白窗帘,她拒绝皎洁月光和灿然星宿。黑魆魆的单间房里仅与烛火为伴。 她瘦削的身体不剩什么血肉,套了一...
    苹香阅读 80评论 1 1
  • 渐渐大一点,发生了一件在女孩意料之外的小事,事虽小,但该有的伤害一点也不少,它给女孩心灵留下了一道难以愈...
    眼角弯弯泪无痕阅读 97评论 0 0