我理解你,但不支持你

在法国启蒙运动时期,有一句广为传颂的话“我不同意你说的每一个字,但我誓死捍卫你说话的权利”清楚地把个人情感和权利区分开。在客观层面上尊重每个人都享有的言论自由,在主观上又保证思想的独立性。不因为反对对方的观点而扼杀他的权利。清楚地将主观与客观区分开来,是一个人素养的表现。即使仅仅表现在荧屏上,也会带来心灵的触动。

在《霸王别姬》的电影后半部分,当程蝶衣的情敌菊仙怕程蝶衣受凉,给程蝶衣披上外套后。程蝶衣缓缓地转头与菊仙对视,然后向对方道了声谢。而后把外套往外一撑,让外套掉落到地上,头也不回地走掉。

当时程蝶衣和菊仙两人的关系非常紧张,那时正是菊仙把段小楼有一次从程蝶衣身边夺走,程蝶衣无依无靠。但对于菊仙给自己披上外套的行为还是道了声谢,这是出于道义上的,最基本的素质,受到帮助就应该感谢。但随后的把外套丢到地上,就是程蝶衣对菊仙态度的体现,他不喜欢菊仙,他恨菊仙。

在极端愤怒时,还能保持理智,这是就是我喜欢程蝶衣的地方。即使内心深处的依靠被人夺走了,还是克制理智,对这个人保持着最基本的礼貌。我称之为素养。和将个人情感与普遍权利区分开来一样,都是在尊重他人的同时也不委屈自己。

将这两种行为总结起来,就是要分清楚自己和他人,做到不迁怒。在人际交往中,表达这个意思的词,叫做同理心。而同理心的应用场景有很多。

在学校时候,我经常宅在宿舍,经常让室友帮忙捎一份回来。有一天,舍友突然说不能帮我捎了,他说吃饭后不回来,要去自习室。听到他的理由,我就改口不让他帮我带了。在这件事情上,是最基础的同理心,体会到舍友的难处。这种最基础的同理心每个人都有,只要情况不是太紧急、对自己的触动不是特别大,大多数人都可以保持这种和善的理解。

但如果面对的是一个十足的吝啬鬼,是那种和你一起出去吃饭从不付钱,而是让你付钱,总是欠你钱不还的人呢?你能对他的行为表示理解吗?

每个人的言行,都藏着他的经历,折射出他的价值观。就像跳广场舞的大妈、碰瓷的老人。有些大妈是因为整天照顾晚辈,在家做饭,出来跳舞是为了享受一下和同龄人在一起的时间。让晚年的生活得到慰藉。所以他们选择和同龄人聚堆,但是聚堆就得有能增进联系的方式,还要考虑到大多数同龄人的身体状况、学习能力,所以他们选择跳广场舞这种易上手的方式。而对于她们选择的曲目,首先是因为他们的年龄,再者是歌曲要能够编排出欢快的舞蹈来。

林林总总的原因,最后出现了广场舞大妈这一个群体,这个群体出现的原因在客观上是可以理解的。但是我们却不一定要支持她们现在的这种形式,我们可以结合她们的现状对他们提出更合适的意见,帮他们改进。而不是采取平常的措施,对她们发怒,和她们骂架。

单纯的愤怒与抱怨都是没用的,提出建设性的意见才是解决问题的根本。而在提出建设性意见之前,你需要做到理解,理解事物出现的原因。理解了,才谈支持不支持。

无戒365极限写作训练营046天(篇)

推荐阅读更多精彩内容

  • 宏观经济指标之主要经济指标 国内生产总值GDP 中国GDP:初步核算:季后15天左右。初步核实:季后45天左右。年...
    腹肌女配角阅读 222评论 0 1
  • 我最近有挺多的困惑,我打开网易云音乐的时候,把模式立刻改成随机,这样一来,就似乎可以少了一个困惑。 长大果然是件挺...
    Phei阅读 54评论 0 0
  • 药价上涨了 省钱的好偏方是自愈 除了死亡要卸货 永不下架。
    倩何人换取阅读 20评论 0 2