《西虹市首富》:一个月花十亿到底在考验什么

一看到标题就知道小吾今天又来给大家推荐电影了。

这次是《西虹市首富》,亲测好笑,值得一看。

当然,这部电影还没正式上映。不过小吾作为知名影评人受邀出席了《西虹市首富》在北京的点映,并参加了主创见面会。

终于等到“千呼万唤始出来”的沈腾老师新电影,真的是毫无疑问奉献了一场爆笑之旅。

这两年开心麻花团队从话剧舞台逐渐走上大银幕,走入大众视野,带来多部优秀作品,例如“马冬梅……马什么”之类的经典台词和爆笑桥段,可谓是信手拈来。

在看到电影之前最令人心潮澎湃的消息莫过于“西虹市宇宙”的概念可谓是惊世骇俗。

早在电影上映之前,便有网友扒出《夏洛特烦恼》的故事背景就是西红柿,而夏洛等人所在的学校就是名为“西红柿第七中学”。

而此次《西虹市首富》不仅将故事直接放眼西虹市,两位导演闫非、彭大魔更是《夏洛特烦恼》的“原装”导演,说不是一个系列都没有人信。

一时间,钢铁侠有漫威宇宙,开心麻花有西虹市宇宙的说法甚嚣尘上。

不过,开心麻花究竟是否要建设西虹市宇宙我们这里暂且不提,咱们今天就说说这个电影本身。

这次《西虹市首富》中不光有大家熟悉的沈腾,在《夏洛特烦恼》里让观众记忆深刻的张一鸣、常远、艾伦也都有惊喜出演哦!(一米八八大傻个艾伦还有漏点哦)

另外还有戏骨李立群、张晨光两位老师的惊喜加盟,这全实力派的阵容,没毛病!

等等!还没完,演员表里还出现了王力宏和梁宏达老师的名字。惊喜彩蛋真的是接连不断。

《西虹市首富》的故事发生在《夏洛特烦恼》中的“特烦恼”之城“西虹市”。混迹于丙级业余足球队的守门员王多鱼(沈腾饰),因比赛失利被开除离队。正处于人生最低谷的他接受了神秘台湾财团“一个月花光十亿资金”的挑战。本以为快乐生活就此开始,王多鱼却第一次感到“花钱特烦恼”。

嗯......看到这大家可能跟我想的一样,请问哪里有这么好的挑战,我也想参加!!!

不过,真的只是花钱这种简单的事情真的能够撑起一部电影吗?

显而易见,这个故事讲的并不只是花钱的故事。那么,一个月花光十亿到底是在考验什么呢?以下内容包含剧透,现在退出还来得及!

好的,现在以剧透的态度来重新认识一下这部电影。

王多鱼看起来是一个偷奸耍滑没有底线的二流子,他是个守门员却因为赛场咬人被禁赛,然后他为了生存,曾经变身女装大佬去踢女足,也曾经不着一缕去做人体模特……

但是!关键点来了!

王多鱼做的事情虽然非常辣眼睛,但是一直坚守底线从没有坑蒙拐骗!

而王多鱼的爷爷有一个弟弟,与家人失去联系之后在台湾成为了保险大亨,临终之前才发现膝下无子,唯一的继承人便是看起来要多不靠谱就有多不靠谱的孙子王多鱼。

于是,为了考验王多鱼是否能做一个合格的继承人,才有了这场一个月花光十亿的赌局。

当然,在电影里,考验一共有三个。

第一个是花20万让王多鱼踢假球。王多鱼很心动然后拒绝了,没错就是十动然拒。正如上文所说,王多鱼是一个偷奸耍滑但是有底线的街头混混。

第三个考验是放弃三百亿的财产与救女朋友。金钱与人性的考验,说起来并不算很深刻,也没有很高明,但确实也是一个金钱相关至关重要的内容。

而第二个考验,便是几乎横跨覆盖整个电影内容的“一个月内合法的花光十个亿”。

那么问题来了,虽然“一个月内合法花光十个亿”贡献了大部分的笑点,但是这个行为从逻辑上来说是在考验什么呢?

考验一个人花钱的能力吗?

确实,一般情况下,不会花钱便不会赚钱,知道如何花钱也就知道如何赚钱,这是理所当然的事情。但是即便是通过了考验的王多鱼似乎依旧是一个不会花钱也不太会赚钱的有钱的败家子而已。

那这个考验是成功了还是失败了呢?

关键就在于“合法的花钱”五个字。

其实在合法的花钱范围内,除了衣食住行,任何一种花钱的行为都可以看做是投资。投资有失败的风险,也有大赚的可能。尤其是当十亿这样的大笔资金注入的时候,任何一个领域就个人而言都几乎可以力挽狂澜。

所以当王多鱼大量买进跌停的股票的时候,股票因为资金注入而回升,当王多鱼购买烂尾房的时候,也会引起城市规划的改变,甚至王多鱼买光所有烟花放着玩的时候也为无数争吵的人带来了幸福,甚至还意外的让王多鱼自己找到了爱情。

付出就会有回报,大量的付出就会有大量的回报。

这样去看的时候,似乎一个月内合法的花光十个亿是不可能的事情。

但是,王多鱼最后还是成功的花光了十个亿。

他是怎么做到的?

“以卖保险的名义做慈善”。

我们是否可以这么理解,将有形的投入换成无形的回报的时候,才有可能一个月内合法的花光十个亿。

小吾无法断言剧本主创们是如何理解一个月花光十亿这个设定,然而在小吾看来,这个设定所考验的正是:如何间接地做慈善。

在电影中,王多鱼的二爷说过王多鱼如果无法通过考验,300亿就会交给慈善基金,而慈善基金也会收取高昂的管理费。而两位慈善基金的管理人员也是整部电影的反面角色。

如何在不通过大量变数的情况下,以做生意的名义做慈善,让有形的金钱可以真正切实的化作无形的慈善,这是不是第二个考验的目的呢?

读者朋友们,你们说是不是呢?欢迎留言讨论。

推荐阅读更多精彩内容