育儿理念

孩子的自尊水平越高越自律

——樊登

我来举几个例子让大家理解说什么东西是无感的。今天上午我在跟书友聊天的时候,有一个书友就问我一个问题:“樊老师,为什么现在很多孩子到了十五、六岁,十七、八岁都开始变得不爱学习?有的孩子更早就不爱学习了,上小学就不爱学习了,父母每天都逼着他学习,很痛苦,为什么?”我就跟他分享,我说事实上根本不是孩子的问题,而是我们家长的无知。你们有孩子的话,几乎在所有的家长群当中,都会看到这样的言论,说小学一、二年级的时候是非常关键,所以要怎么做呢?我们得帮孩子养成一个良好的学习习惯,一旦你帮他在小学一、二年级把良好的学习习惯养好了,他每天按时学习,按时写作业,按时交作业,以后就好办多了,大家同意这种观点吗?这就是典型的无知者无畏,这是一个完全错误的建议。

我在北京住在北大,我的校友也是高级知识分子,甚至连他都为此而焦虑。他看到他的孩子现在上一年级每天喜欢玩,喜欢干什么,他都觉得很担心,因为妈妈们都在说一、二年级养成学习习惯很重要,所有的妈妈给的建议都是盯死他,从一年级开始做作业,妈妈就坐在旁边说不要动,不要玩,赶紧写,你盯他两年以后就好啦。错了,你盯他两年以后就毁了,原因很简单,就是你要知道一个人的自律性是来自他的自尊水平,这个是有一本书,我要推荐给大家,可以听一下在我们的APP里边,因为这种书你们读起来都会很困难,他是学术类的书,很费劲,你打开APP听一下就好了,叫做《恰如其分的自尊》。这本书说一个人的自律性来自他的自尊水平,一个人自尊水平越高,他的自律性就越强。而如果一个人的自尊水平很低,他觉得我是一滩烂泥,我不行,反正我什么也做不到,那么他根本就没有自律性可言。各位现在回忆一下,我们每天在家里边教育我们的孩子的时候,我们是在帮助他建立好的自尊水平?还是在不断的打击他的自尊水平?我们有没有人天天跟着孩子屁股后边不断的唠叨说:“你看你怎么办?你完蛋了,你这么粗心,你管不了自己,拿到手机就没命。”一天到晚这么说他,你使得他的自尊水平不断的下降,孩子不断地被你催眠,妈妈在孩子的耳边不断的唠叨,不断地催眠,到最后孩子都相信说,我是一个没有自律水平的人,我是一个管不住自己的人。所以一旦他有空间,有时间,他立刻就跑去玩手机,他觉得只要你逼我,你管我,我就做作业,你不管我,我就玩,所以到最后一直到小学上完,中学,大学,他都没法养成一个良好的学习习惯。

有没有人早上起来送孩子上学跟打仗一样?“快点起床,赶紧走,校车来啦。你看你怎么办?整天那么磨蹭。”天天催这个孩子,然后我就问很多妈妈:“你们为什么这么焦虑的天天催着孩子上学呢?”跟前面的逻辑一模一样,这个妈妈说:“我是为了帮他养成一个良好的时间习惯。”我就笑,我说你错了,你这样做,没法帮孩子养成一个良好的时间习惯,你这样做只会让孩子养成一个把妈妈当做闹钟的习惯,所以这个孩子早上起来要不要去上学取决于什么呢?取决于妈妈疯到什么程度,所以孩子一边玩,一边磨蹭,一边看他妈妈,妈妈不够疯,再玩一会儿,过了一会觉得妈妈这次真疯了,真疯了才走。所以你有没有发现这个妈妈发飙的那个程度会变得越来越厉害,就一开始拍桌子,后来推他,后来拉他,后来大喊大叫,就你的情绪越来越失控,你越失控,强度越大,这个孩子才能听话,到最后告诉你这一辈子孩子都很有可能不能养成一个良好的习惯,而且最可怕的一点是,这个东西会进入到他的潜意识当中,使得他对于迟到这件事变得极其敏感。长大以后,只要遇到这种情况就会紧张,就会痛苦,就会为此跟别人吵架。

推荐阅读更多精彩内容