初读严歌苓

这两天在看严歌苓的小说集,过去是从没看过她的书的。我提过我长大以来突然对小说莫名不屑一顾,因为我也没正经看过什么小说,除了那些所谓的青春文学。无怪我那样看待小说。

看严歌苓倒不是因为最近在拍的电影芳华,也不是因为过去根据她作品改编的电影,电视也好,虽然它们很多都很有名,我也看过一些,其中包括陆犯焉识,金陵十三钗等等。是因为推荐去看的,说严的文字好,而且不肤浅,有内容。最近一直读不进论述类或学术类的书,想说这挺符合我的设定,偶尔读一读换换口味也很好,于是买了来看。

开篇就是曾经被改成过电影的天浴,这个我是早就知道了的,对故事也有些了解。看的时候依然有形象出现在我面前。文秀是爱洗澡的文秀,老金是不洗澡却干净得很的老金。故事没有我想象的情节曲折,但是我看得非常投入。好似闻到老金烧那个男人的皮鞋时候的焦味并且觉得痛快淋漓。

句子从不拖泥带水,也没有长篇大论不疾不徐的铺陈与渲染。但是来的时候就那么一下,突然就给攥紧了,然后又松下来。有时候不免赞叹,这语句这样好,不造做却又那么生动。

严似乎非常善于描写人的内心,还把这个社会剖析得很透彻。通过人性去看这个社会,写的人不露声色,看的人却是另外一番心境。看到第二篇我就有些意犹未尽了,仿佛我变成了主人公,不断去体验去试炼,无比期待也无比揪心下一刻要发生的事情。

看到第四篇少尉之死我就更加感叹了,明明就是一个看上去平淡无奇的故事,写出来似乎也平淡无奇,但偏偏看完觉得厚重无比。就这样潦草地阅完了一个人说不上悲惨但又无比无奈的人生。明明是一个普通不过的小角色,一场普通无比的行凶,读完却丝毫不觉得衬不起《少尉之死》这样冠冕堂皇,看上去充满离奇曲折的故事题目。

还在慢慢的看,也不打算看太快,因为看严歌苓的小说我找回了点早前年少时阅读的那点乐趣。譬如三天三夜看完穆斯林的葬礼那会。有些好句子还来不及记,打算再读遍,慢慢咀嚼。总之每一篇都是新的期待,每一篇都给我惊喜。这样很好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 黑夜是怎么过去的 不知道 知道的只有肆无忌惮的寂寞缠绕交织着 最后疲倦深深的压下来 眼皮却再也挣扎不开 醒来的刹那...
    叶恨秋的猫阅读 39评论 0 0
  • //uiwindow创建的四个步骤 //(1)给大小 self.window = [[UIWindow alloc...
    艾克12138阅读 34评论 0 0
  • 文/韩大爷杂货铺 我欣赏脾气好的人, 并不是觉得他们一定就有多高尚,而是从这点能看出,他们活的够聪明。 读高中一年...
    韩大爷的杂货铺阅读 18,702评论 162 610
  • 路遥211阅读 35评论 0 0
  • 突然的想法,不知怎么就很想写文章,一天更新一篇的那种。也许是看多了这种人,受到了他们的熏陶,我也很愿意受熏陶。...
    竹马黑土阅读 127评论 0 2