大惑不解

     眼下所谓“‘单独二胎’政策正在研究”的报道不断见诸报端。以前未在意,以为记者们报道一下也就算了,可奇怪的是,这一段时间这种报道几乎天天见到,就不免有些多见少怪了。

    日常生活中,朋友、同事、亲戚经常有互相转告说,某某又怀孕了,准备生第二胎,身边这种独生子妇生第二胎的事情非常普遍,而且大家都视这种情形为正常,老百姓早已在较长时间这样执行着,至少已经持续了5年以上。因为大家都知道,夫妻是“双独”,可以生第二胎,符合国家政策。这不是说明国家早有政策,对独生子女的生育不再采取独生政策吗?不是说明这种“单独二胎”政策已经开始实行了吗?何来又说正在研究?

      实际上,国家正在研究的应该是如何根据目前国家生育水平现状,改变已经执行了30年的独生子女政策,而不是研究改变所谓“‘单独二胎’政策”。一个国家的生育政策不仅关乎百姓生活,更是国家发展的大事,岂可当作儿戏?

     一些记者,罔顾社会实际,不了解民情,不深入生活,只作“标题党”,用标题唬人,导致新闻不新,甚至于扰乱视听,实在是有违职业操守,缺乏基本敬业精神。(20130806)

推荐阅读更多精彩内容