<<神雕侠侣>>人物关系浅释

字数 2124阅读 593

一、少年杨过的遭遇

       杨过从小受人欺负,性格自卑又敏感,但杨过聪明过人性格又是坚强不屈毫不低头,杨过11岁丧母,之后在外流浪,住在破窑里过的是偷鸡摸狗的生活,可以说是吃了上顿没下顿,偷鸡摸狗被人发现了免不了一顿痛打,杨过遇到完颜萍时让完颜萍看了自己身上的伤口,说这就是我小时被人欺负留下的。足以证明少年杨过生活艰辛。

 二、杨过在桃花岛

       杨过到了桃花岛,衣食无忧,与郭靖黄蓉郭芙在一起,杨过的内心是很渴望能融入郭靖家庭的,但杨过性格自卑又敏感,又是半点亏不吃,动不动就要死要活的,性格的缺陷使他无法融入郭的家庭。说杨过性格自卑又敏感是有证据的,在桃花岛杨过与郭芙斗蟋蟀,杨过的小蟋蟀赢了,郭芙张嘴要杨过的小蟋蟀,杨过说给你也没什么,可你为什么叫它小黑鬼。郭芙一怒踩死了小黑鬼。杨过打了郭芙一巴掌。在这里杨过对郭芙叫他的小蟋蟀小黑鬼很敏感,认为有看不起的意思,才引起冲突。其实郭芙只是顺嘴叫的,并没有其他意思。然后是杨过与二武兄弟打架,打完杨过跑了,本来当晚跑回去了,但看见房间里灯亮着,肚子饿的呱呱叫的杨过又开始胡思乱想了,认为郭靖一家在大鱼大肉正吃呢,还在背后数落自己的不是,一气之下又跑了,其实当晚郭靖没吃饭,黄蓉也没吃饭陪着郭靖干坐了一夜。杨过在桃花岛混不下去,又在全真教混不下去。这都于杨过的性格有关。

 三、杨过与欧阳锋

       杨过内心很渴望有人对他好,第一个对他好的人是欧阳锋,杨过不小心中了李莫愁的毒针,巧遇欧阳锋,欧阳锋教他用内力驱毒,其实没有欧阳锋教他驱毒郭靖黄蓉也会为他解毒。欧阳锋疯疯颠颠把蛤蟆功教给了没内功基础的杨过,若不是杨过聪明过人,练蛤蟆功不死也残废。之后在庙里欧阳锋受内伤被柯镇恶追杀,杨过竟然帮欧阳锋杀柯镇恶,杨过与柯镇恶根本就无仇无怨,竟然为了欧阳锋要杀柯镇恶。在桃花岛上杨过明知郭靖黄蓉柯镇恶都于欧阳锋有大仇,只因柯镇恶说欧阳锋是奸贼,杨过竟然挺身维护欧阳锋,说欧阳锋是好人,之后不惜跳海自杀。这也使得杨过不得不离开桃花岛,后来在华山杨过再次遇到欧阳锋,杨过问你这几年在干什么,欧阳锋答我这几年一直在找你。杨过很感动,终生对欧阳锋念念不忘,16年后与小龙女重逢还不忘到华山拜祭义父欧阳锋.其实说起来欧阳锋疯疯颠颠的也没对杨过多好,杨过之父杨康中毒惨死,中的毒还是欧阳锋生产的。小龙女是被殴阳锋点了穴道才被尹志平玷污的。

四、杨过与郭靖,黄蓉

       杨过的母亲是个乡下女子,武功不行,文化程度也不高,黄蓉却是美貌,聪明,武功好还是帮主,在杨过心中是完美形象。杨过也一直在内心维护这种完美。杨过的内心很渴望黄蓉对他好,杨过对别人的一个眼神一句话都是很敏感的,脾气大的很,而黄蓉耐着性子教杨过,不耐烦的情绪聪明的杨过当然看的清楚,而杨过竟然没有发脾气,大武小武全真教的道士对他出言讽刺,杨过就闹翻天。杨过也曾想逃离桃花岛,但只是想想。后来在桃花岛混不下去了,郭靖送他去全真教在终南山下,杨过说:郭伯伯,这地方倒有点像咱们桃花岛。杨过说这句话是委婉的表示想再回桃花岛的,可惜郭靖不明白,没有回应。说明在杨过的心中很想桃花岛是自己的家,可惜性格的原因,只好离开了。杨过离开大胜关后,在酒楼上遇到金轮法王要擒黄蓉,本来杨过与小龙女已经说好不打金轮法王,赶紧下楼走人的,但杨过看见一个蒙古武士大手去抓黄蓉,杨过不忍黄蓉受辱,明知打不过金轮法王却挺身而出舍命救黄蓉。第二次树林外的乱石堆,又是杨过舍命救黄蓉,杨过受重伤躺在地上不能动,依黄蓉的聪明应该赶紧让武家兄弟去救杨过,可黄蓉连看都没看杨过一眼就回襄阳了,还是程英救走了杨过,舍命救黄蓉,被救之后黄蓉连看都没看他一眼,想想都让人寒心,杨过却没有丝毫怪黄蓉。杨过从傻姑口中得知杨康是打了黄蓉一掌死的,根本与郭靖无关,杨过却恨郭靖,要刺杀郭靖报仇。这时的杨过心理多少有点嫉恨郭靖,把怨气发泄到郭靖身上。郭靖是大侠武功又高,黄蓉是完美女性,郭芙是公主一样,一家人要多美满有多美满,自己却要啥没啥,处处被人欺负,得知杨康死与郭靖有关自然就把怨气发泄到郭靖。虽然后来杨过也救过郭靖,但救郭靖却是犹犹豫豫才下手救,救黄蓉却是毫不犹豫就上了。杨过自己也说郭伯父对我很好,郭靖对他比欧阳锋对他好的多,但杨过对欧阳锋念念不忘,对郭靖始终不亲近,即使在知道杨康死因后,仍然对郭靖不亲近。郭靖对杨过好,郭靖与杨康之死也没任何关系,倒是欧阳锋与杨康之死有关。杨过却对郭靖始终不亲近,大概与杨过心中的嫉恨有关。

五、杨过与郭襄

       郭襄是在风陵渡听到了神雕侠的故事然后带着崇拜的心情跟着大头鬼去见杨过的,在两天一夜的相处中,郭襄充分感受了杨过的魅力,杨过也认识了小东邪郭襄,郭襄的聪明机灵深得杨过赏识,两人谈的很投机,大有相见恨晚之势。杨过还给郭襄说了他与小龙女的故事,杨过把郭襄当成了知己,杨过是很高傲的人也只有对知己他才会说他与小龙女的故事。在襄阳大会杨过送郭襄三件生日礼物,以前有人说这是杨过借机在郭芙黄蓉面前显摆,其实杨过是有在郭芙面前显摆的意思,但还有一层意思大家没有注意到,杨过不惜血本动用16年积累的人际关系来给郭襄祝寿,有一个用意是把郭襄介绍给了武林中人,大家都知道郭襄是杨过的小妹妹,以后郭襄在行走江湖,杨过积累16年的人际关系都会帮郭襄。

推荐阅读更多精彩内容