姑苏平江味道

    从苏大北门往北拐进小巷子,便见平江路。

   

图片发自简书App

平江路为历史悠久的经典水巷,全长1.6公里,宋时苏州称“平江”,取名缘于此。平江路古名十泉里,因该路有十口古井成名。现在的平江路,还有不同特色不同故事的17座桥横跨在平江河上。南起干将路北至东北街,分别是,苑桥(也就是平江路最南端,跨平江河,相传这里曾是阖闾歇脚游玩的地方、思婆桥、寿安桥、雪糕桥、积庆桥、青石桥、众安桥、新桥(新桥与众安桥形成双桥格局)、朱马交桥(相传春秋时初建,宋岳飞贴身待卫马后王横血溅于此)、通利桥、唐家桥、胡厢使桥(这是仅有的一座拱式古石桥,以人官职命名的一座桥,为了纪念胡姓厢使官。这个官职是宋代专门处理治安和调节民间纠纷的职务。桥面上的石浮雕轮回纹宣扬着生死六道轮回观念,以劝人向善。)、还有保吉利桥、庆林桥、奚家桥、潘家桥、华阳桥。

图片发自简书App


图片发自简书App

    沿平江路和平江河两侧,分布着很多窄巷子,有狮子寺巷、传芳巷、东花桥巷、曹胡徐巷、大新桥巷、 卫道观前、中张家巷、大儒巷、丁香巷、胡厢使巷、萧家巷、钮家巷、 悬桥巷等等。

图片发自简书App

    这是典型的水路并行,河街相邻”的水乡格局。

    讲到平江路,很容易联系到一个名人,住在平江路悬桥巷27号。洪钧,同治七年高中状元,从翰林院修撰慢慢升官至兵部左侍郎,官大自然出名,不过后来的浪漫婚姻更是让他出了大名,那就是他在1886年一个阳光明媚的早晨,把年方二八的“秦淮河名妓”赛金花娶到了洪家,做他的第三房姨太太。一个大才子和高官,居然看上一个红粉佳人,本身就充满了浪漫的味道,据说洪钧是在返乡奔丧的路上,看到了在秦淮河上卖唱的赛金花,这一看就此看出一段“梨花海棠”的历史来。那时,他三天两头让赛金花为他弹唱。再后来,在朋友的怂恿之下,这段姻缘又得到了大夫人和二夫人的同意。于是在第二年桂花飘香的季节,美女赛金花走进了悬桥巷27号。洪大人还专门给赛金花造了房子,就是洪家大院的“第七进”房。在江南的水气氤氲中,赛金花悠闲而滋润地在27号的院落里舒展着,她时常会在饭后或闲暇在大院里听评弹唱昆曲,还有京戏。在下人的眼里,她是个温和善良的人。大奶有点看不起她是一个妾,但是总的来说,这段婚姻还是非常精彩的。

    1890年盛夏,洪钧作为清朝政府的公使从西方四国“载誉”归来,带着赛金花,这时候的赛金花已经能够讲一口好外语了,在社交圈里翻云覆雨,自然成了中国第一代的“交际花”。他们还是回到苏州,回到平江路,住进了悬桥巷29号,之后,悬桥巷27号和29号却成了一段永远的佳话,在这里走走,好像有时候还会觉得那街角会走出那个风韵优雅的赛金花。

清代高士顾其蕴以及他后裔著名史学家顾颉刚也曾住在平江路,就是现在的顾家花园。连通巷子北边的一座桥也叫顾家桥。

此外还有清代大藏书家黄丕烈、清代军机大臣潘祖萌等也住在悬桥巷,北京博物馆镇馆之宝就是潘氏后人转给国家的两大文物。

图片发自简书App

    今天的平江路,青砖黛瓦,小桥流水,木栏花窗,墙墙之间入驻了很多各色店铺和酒吧,与普通民居浑然一体。墙外蔷薇妖娆,外墙剥落处攀生的藤萝蔓草格外撩拨心弦。走在青石板上发出嗒嗒的声响,伴随偶尔随风飘来的江南丝竹之声夹杂着相机咔嚓声,有一种处于时空交错的朦胧感。这是历史积淀和现代时尚的交错呈现。晚上散发朦胧桔色灯光的大红灯笼和河道间霓虹灯里摇曳生姿的曲柳随风轻摆,微醺的夜晚中高高的垣墙夹着曲折的街巷,颇有些曲径通幽的意味。不知高墙内深藏了多少私家花园,只是旧时王谢堂,已作百姓家,雕花窗棂也尚偶见旧日气派,只是高墙早已挡不住市井生活的侵近,或许侬软语的家长里短才是苏州文化中最绵长久远的记忆,炊烟、书香一并混杂在记忆中,讲述着苏州当年的芳华。

图片发自简书App
图片发自简书App

现代诗人戴望舒写的《雨巷》,描述的就是这里的丁香巷:

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷,

我希望逢着

一个丁香一样的

结着仇怨的姑娘。

图片发自简书App

图片发自简书App

这是旧时的平江路,市井生活与清修别院从来便是互为表里,“大隐隐于市”的美学体味却也需要人间烟火来成全。

图片发自简书App

    走过平江路,我们被之前摇曳生姿的旗袍女子吸引,纷纷驻足进旗袍店试穿旗袍,换下寻常装束的我们,顿时褪去一身英气,立马活色生香,或雍容大气,或温柔婉约,或清雅端庄,或知性优雅,或妩媚动人,或小家碧玉……

图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

    最让我惊喜的,还偶遇猫的天空之城书店,想当初在大连为寻找猫的天空之城,在寒风中瑟瑟发抖,最终遗憾返回,今日在这里不期而遇,据说还是第一家,小激动!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App

平江路另一特色就是美食,老街的饮食都潜移默化的融入了古老的文化,最具地域特色的当属桂花糕,酒酿丸子,海棠糕,鲜肉月饼,桂花鸡头米等。小吃沿着老街布满了店面,或大厅堂或小角落。还有苏州人都爱吃的生煎包,都可以在那里觅到踪迹。还有有名的鸡爪,狐狸家的酸奶……可惜我们没时间一一品尝,留恋而过!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 因为一条路,恋上一座城。平江路就是一条这样的路。 平江路是苏州的一条历史老街,是一条傍河的小路,至今保留了“...
    明月照不照沟渠阅读 1,356评论 18 34
  • 无论怎样,我都是以笑的姿态来面对你们。可是你们知道吗,我也有我的脆弱,只是我不想表达出来而以。但并不表示我脆弱...
    請叫我丶偏執狂i阅读 210评论 0 0
  • 2004年9月18日,下午3点35分。 北京西站的月台上,熙熙攘攘的人群以及那些铁家伙肚子里边所散发出来的热气,让...
    孤僧阅读 270评论 0 0
  • 傍晚时分,她在窗台那里洗衣服,哼着小曲儿,连动作都是轻盈欢快的。突然,她哇的一声,快来看呀,今天的天空好美啊。我一...
    叠叠不休阅读 331评论 4 17
  • 前言:以下内容是对某三四线城市的二手房交易的一个极有限的观察,鉴于作者的水平,观察、评论可能并不很中肯,但力...
    BOATMAN阅读 687评论 1 7
  • 或许你还不知道,你到底要的是什么样的生活。你来到的这个陌生的城市,也是别人替你做的决定。对,你从来不会...
    南巷的街角阅读 182评论 1 1