把选手虐哭的「成人综艺」,只有它

96
Sir电影 A21a9f21 d8db 4767 af74 55abceda1b08
24.8 2019.03.28 12:08 字数 3263

今天咱们聊点轻松的。

上周肉叔看新闻的时候,有一条特别好笑:云南镇雄警方发布一条追逃信息。

给出的涉案嫌犯照片长这样:

不光你看着想笑,肉叔当时看着也笑懵了:怎么看怎么像个小朋友啊!咋的现在熊孩子都这么能作了?

好了好了,先别笑,肉叔今天要聊的,不是警方拿嫌犯小时候的照片发布网上追逃信息的不谨慎,而是想借“追逃”这个话题聊点好玩的——

只要警方想抓一个人,ta绝对逃不掉。

不信?

不信的话肉叔给你推荐一个我个人挚爱的综艺——

潜行追踪

Hunted

按照国际惯例,先介绍这节目的规则:

捉迷藏大家小时候都玩过吧?

这档名字听起来很高级的综艺,玩的其实就是「高配版捉迷藏」

游戏自由度大

“逃犯”,14名报名参加的普通英国公民,可以选择独自出行、或两人结伴,在全大不列颠岛24.41万平方公里范围内、以任意方式、任意工具躲藏。

结果还刺激

第一季,纯玩。

架不住节目太火啊,人民群众纷纷要求接着拍,于是从第二季开始,只要你在28天内不被捕,10万英镑奖金就到手。

刺激不?

刺激死了。

全世界人民都有那不信邪的,纷纷要求本国也跟着拍,光肉叔追完的,就有美版、俄版。

(另外多一嘴,美版奖金25万美金;俄版更狂野,全地球最大的国家俄罗斯,全境随便你逃,28天内抓不到你,300万卢布。

图上是美版获奖者之一

是不是看起来还挺简单的?

别着急,还有加码。

参加游戏的8~10组玩家,几乎是同时开始逃跑,这意味着——

抓捕组需要同时分析一大堆玩家的行程,抓捕难度系数极大。

唯一看上去难的啊,是抓捕组成员——

这节目啊,玩儿真的。

毕竟跑掉一个就是几百万人民币啊,节目组看来也是不想出这个钱,所以他们组织的“猎人团”,清一色职业高手:

坐镇大本营的,由前情报机关高级调查官员、警方反恐专家、心理专家、技术专家、情报分析人员组成。

在前线负责抓捕的几个行动组(数量小于逃跑玩家组数),清一色现役或退役警方、军方抓捕手。

而且,“猎人团”有权调查“逃犯”的公开情报,包括搜查住所、监控电话、调查银行资料,并有权查询由强力机关管辖的监控系统和自动车牌识别系统等,甚至……

有权在社交媒体发布“通缉令”。

(加引号的意思是,猎人团都不需要发布真的通缉令就能抓到你,服不服吧)

换句话说。

“逃犯”在公开场合,甚至在网络场合只要敢露面——

几乎是立马,就会被“猎人团”发现,成为瓮中之鳖。

刺激不?

刺激死了,几乎已经是电视节目所能做到的,最像真实抓逃的等级了。

因为刺激,《潜行追踪》在英国火爆后,美国、西班牙、俄罗斯、丹麦等多国电视台纷纷伸出购买版权的橄榄枝。

连深圳卫视也购买了版权,然后,没有然后……

(白期待中)

我们说回英国吧,追踪技术最强大和日常监控最严密的国家之一。

闭路摄像机近600万个,平均算算每11人就有1个;

拥有世界上最大的人均DNA数据库;

还有世界上最强大的情报机构之一GCHQ,无论你有什么逃亡计划,都能找到对策治你。

那么问题来了——

如果你作为参加《潜行追踪》的逃犯之一,会怎么逃?

菜鸟玩家的想法比较简单,觉得不带上任何可追踪到自己的物品就ojbk。

比如一对有钱的闺蜜,不带电子设备,不开自己的车,改用现金搭公交车,随机地一辆换过一辆……悠闲得像出来旅游观光似的。

很快,她们在ATM取钱时被监控拍到,附近的猎人当即出动抓人。

Game over!

中级玩家,不仅能见招拆招,还能跟猎人过上几招。

有一对高大威猛的亚裔兄弟,逃亡之前就给猎人布下疑阵——

哥哥故意在两天前给弟弟发了封邮件,说我们一起逃到A城吧,实际上他们动身去了B城。

这招成功地误导了猎人的调查方向,拖延了两三天逃命时间。

牛逼吧?

但猎人也不是吃素的。

他们很快调整策略,把兄弟俩的人际关系网摸得明明白白,并从哥哥女友的手机入手,监听了她的手机。

几天后,当哥哥用公路边小店的电话联系女友时,猎人立刻定位到他们躲藏的小店,派人重重包围。

又比如,研究过不少间谍小说的高智商医生(医生是这季我的最爱,帅死了我靠)。

当其他人只想着逃脱的时候,他特喵想的竟然是……

反!杀!

一次性手机作为诱饵,把猎人骗到空无一人的茅草屋,搜查了大半天。

而且,贼享受“灯下黑”的快感——

其实他就躲在河对岸的小屋里,用望远镜看着茅屋里发懵的猎人,暗爽到不行。

但是。

老话讲得好:撒的谎越多,破绽就越多。

尽管医生调戏猎人调戏得很成功,但也留下了致命的隐患,猎人就利用这部手机,玩起了诈骗短信——

模仿医生的语气给他朋友们发短信。

朋友们就会惊讶地发现:咦,两个自称是医生的手机号都找我耶,到底who是who啊?

猎人们是想通过短信找到医生?

不是。

这是心理战

猎人们从一开始就没盘算真的会有“叛徒”出卖医生,恰恰相反——

他们相信一定有“忠臣”,会想方设法联系医生。

诈骗短信只是打草惊蛇,目的就是让“忠臣”自乱阵脚地主动联系。

就算医生发现了圈套,也无可奈何,甚至会开始怀疑朋友们的可信度,自乱阵脚。

医生的结局不剧透了,他是逃跑过程最惊心动魄的一位“逃犯”,几次棋高一着地跟猎人擦肩而过,当然……

也成功地激怒了猎人:

场下有小可爱要提问了:肉叔,肉叔,能跟猎人过招的是中级玩家,那高级玩家是怎么样的?

Emm,高级玩家至少做到这两点:不犯错和难预测

啥叫不犯错?

最最基本的,就是不在走过的地方留下痕迹

不能露脸——

要避开ATM的摄像头、马路上的摄像头,甚至要避开路人的眼光……

因为猎人能采取针对某个区域发布线下的悬赏通知,让路人辅助他们开挂。

线下有眼线,线上也不放过,利用社交媒体发布悬赏,网友自会在线举报。

年轻小哥就被餐厅服务员举报了。

理由是:没有给我小费!

这位是高兴到模糊的猎人头头

不能发声——

很多次猎人锁定了逃犯的位置,就是因为他们忍不住滔滔思念之情,用一次性电话、公共电话、别人的电话等各种方式,自以为隐秘地联系了亲朋好友。

在这个移动通信基站覆盖了城市、乡村,无处不能用手机上网的时代。

基站,也成为随时监控你位置的存在。

有一对逃了很久的好基友中年人,采取的策略就是,沿着运河骑行。

运河,能躲避猎人的雷达。(别问为啥,我也不懂)

单车,是路上买来的,没有过去的痕迹。

哦对,其中一位本职是挨踢经理(IT经理),他用一部上网安卓手机的仿真程序登陆推特,发送24小时内会消失的匿名邮件,顺利联系了家人而不被猎人发现。

难预测。

这点看起来简单,做起来难。

我们都有基于过去经验、生活习惯、自身性格、知识储备等等因素建立起来的行为模式

先别急着说自己没有!

换个角度想,大家喜欢做的心理测试不就是根据你的行为,来预测出让你觉得“对啊,对啊,这就是我”的结果吗?

我们都会在日常生活中形成行为模式

……

作为人类,我们趋于重复自己的行为

所以,当猎人找不到你的痕迹时,他们就会去你家,找你妈妈,拿你东西。

比如从逃犯家里,搜出手机、私人笔记、没洗的衣服(为了让警犬闻闻记住你的味)等等,展开全面而细致的分析。

细致到什么程度呢?

他们甚至比你都了解你。

随口就能报上你的现状、性格:

甚至隐私……

猎人们从医生的电脑搜索记录发现,他最常搜的就是“男性XX尺寸研究”……

猎人们扬起迷之微笑。

吧唧吧唧吹了这么多猎人的神通。

真有普通人能在这节目里顺利逃脱吗?

还真有,答案之一就藏在肉叔提过的这些人里面。(你们可以猜猜是谁~)

不过,即使是最后逃脱了的大兄弟姐妹们。

逃亡策略对路了,很小心翼翼了,运气也没那么非酋的。

也不可否认他们的逃亡过程很痛苦——随着逃亡时间越长,就越焦虑、恐惧和孤独,心态逐渐崩塌。

生活质量、外貌状况也随着逃亡时间越长,越来越向贝爷看齐。

最后游戏结束可能都要仰天长叹:

啊,幸亏只要逃亡28天!(不然为啥第三季开始变成了25天捏)

相比之下,猎人们端坐在伦敦一座神秘的豪华写字楼里,叹空调、喝咖啡、一起研究抓捕策略。

团队作战,越挫越勇,对手越强,他们越兴奋。

在这场逃亡游戏里,猫和老鼠,想想就知道谁过得更舒服~(反正让我选,肯定选猫)

在我们的社会中,无处不在的摄像头、车牌自动识别系统(人脸自动识别系统即将抵达战场)、线上线下悬赏追踪、各种购票实名制……

“天网恢恢”,保障了公民的安危,更震慑了潜在的犯罪事件、隐藏的犯罪分子——

放心,在信息越来越发达的现代。

只要想抓一个人。

ta一定,一定逃不掉。

什么?

你说逃到没签订引渡条约的美国去。

忘记了《人民的名义》里的丁义珍了么?

日记本