PPT:小工具 大作用

很多老师把PPT作为教学的辅助工具,利用PPT授课,不仅可以提升学生的学习兴趣,让学生通过图文视频,等多种渠道了解相关知识,还可以让教师,把重点的内容呈现给学生。

图片发自简书App

听了梁老师讲授的《教学PPT的设计与制作》一课,让我对PPT有了新的认识。以前我认为教学PPT只要能激发学生的学习兴趣,把授课内容呈现给学生就可以了。每次在做PPT的过程中,只是注重知识点。注重授课的过程和连贯,而忽略了PPT的设计。而且在备课过程中总是认为制作PPT是一件很麻烦的事。通过今天的学习,让我体会到PPT不在单单是教学的辅助工具,而是能让自己,让学生更清晰,更直接理解课堂内容的神器。

图片发自简书App

        理解—使我们更好的把握课程内容,让我们讲课程任务进行分解。让我们进入思考,怎样才能使学生更好的掌握本节课的知识点。

        构思—我们在把握本节课的大的环节和教学过程时,我们还要注重教学中的细节问题。学生是否视觉疲劳,学生是否见怪不怪。千篇一律的模式、版式是不让学生感到厌烦。能否真正达到利用多媒体教学,提高学生学习情趣的效果。能否正真提高学习效率。

        制作—PPT的制作是用心在制作,图片,文字要和所学的内容相关。字体的大小和颜色要让学生心里舒畅。

        常常因为字体太小而导致后排的学生看不见,常常因为字体颜色凌乱而是学生发懵。

图片发自简书App

通过今天梁老师分享的案例,我也尝试着做阅读拆书PPT,通过学习和制作让我体会到小小的工具,竟有如此大的作用,将本书的主要内容和主要章节都能体现出来,让观看者一目了然。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

通过我自己学习和制作PPT,让我更加深刻认识到信息技术的重要性,它不仅仅是一个辅助工具,也不仅仅是一个资源,它是一个平台,是我们展示自己的平台,它是一个纽带,用它将教师和学生有机的联合在高效课堂之中。它的作用将直接影响我们的课堂效率。

图片发自简书App

梁老师的一句玩笑,“PPT有毒,小心上瘾。”让我真正体会到了,当你制作PPT有成就感后,你会喜欢上PPT,喜欢用PPT,喜欢制作PPT。

学习是一个不休止的活动,作为教师我们更应该有终身学习的观念,不断反思自己的不足,这样才能培养学习型的学生。

推荐阅读更多精彩内容