《庄子》心读(四)

       

图片发自简书App

       小知不及大知,小年不及大年。

        小的智慧比不上大的智慧,因为他理解不了具有大智慧的人的思维方式,思维方法。因此小智总会让人觉得目光短浅,会更多的关注一时的成败,荣辱。对面楼上有个女人经常在撕心裂肺的吼叫,吼叫的对象有时是丈夫,有时是孩子。归根结底,不过是些鸡毛蒜皮,什么老公不关心自己啦,孩子上课没认真听讲,回来不会做作业啦。

       其实,我是很为她的家人担忧的,想来生活在那样的家庭,不是爆发便是灭亡吧。更多可能是灭亡,一时的爆发只会换来更激烈的争吵,除了人格灭亡外一无出路。在她的身上,我看到了自己的影子,我也是这样易怒,虽然很快就会忘掉,但是往往伤害已经造成了。

        很多人一辈子都在汲汲营营,锱铢必较,可是又有什么用呢?待得此身消,一切去过眼云烟,不过是为他人做嫁衣裳罢了。还不如看开点,通透些。

       什么是大智慧,其实,我也是不清楚的,因为我还没有达到那样的境界。我想,它首先应该是不计较,因为看透了,看破了,所以对什么都不以为然,豁达,通透。那为什么寿命短的比不上寿命长的?想来大概是寿命长了,会有各种各样的可能性。看书也是如此,看起来,你只是抱着一本又一本的书在看,殊不知,已然千山万水,体验了多种生活了。

       

图片发自简书App

       朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。

        如果有人跟坐井观天的青蛙说,外面的世界很精彩,有不计其数的同伴,还有大池塘,我们一起出去玩吧!青蛙会说,怎么可能?外面不就是一片天空,时而晴空万里,时而雷雨交加,各种自然气候变化吗?

       人也一样,有时束缚住他的不是别人而是自己。他会给自己设限,什么我不是这块料,我天生就是这样,这个不适合我之类,这些都是借口,没试过你怎么知道不合适?没有体验过别的生活,你怎么知道现在的生活是最适合你的,苏格拉底说过,不经审查的人生,是不值得过的。

       楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋,此大年也。

       

图片发自简书App

       对于那些年龄大的,经历多的人来说,他们已然看惯了人世间的爱恨情仇,悲欢离合。人生不过是一个过程而已。所有的一切,美丽的,丑陋的,漂亮的,卑劣的……最后都会化为乌有。从无到有,从有到无,循环往复,生生不息,因此周易的最后一卦是未济。

      在我看来,年龄大的,会更容易获得智慧,然而现在这个物欲横流的社会中,很少见到那种理想中的老人,睿智,智慧,通达,乐观,我认为老人该有老人的样子,老人就该是这个样子,而不是现在有些老人倚老卖老,为老不尊。

       而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎!

       彭祖是大众眼里的长寿的人,跟大多数人比起来,他是很长寿了,可是跟别的事物比起来,稍嫌不足。况且,人不应该仅仅是活着,他应该是有质地的活着,有质感的活着。关于人应该怎样活着,有各种各样的看法,在我看来,大概就是自己做自己最擅长的事吧,只要它是不逾矩的,想来长此以往,整个社会就会大不同,然而,世俗生活中,我们总是有这样那样的顾虑,只有少部分的人,能够随心所欲,所以,我们还有很长的路要走。

推荐阅读更多精彩内容