林忆莲丨喜欢一首歌,就把它听腻

九九重阳,今天正是农历九月初九,重阳佳节,不禁在浮云渐明的异乡燃起一片乡愁。那些独在异乡为异客的深夜或白天,你是如何托付时光?

有人说,生命就是周而复始。但是流水不是,昙花不是,少年每一刻绽放的青春不是。那些陪我们度过一个又一个不眠之夜的歌曲,依旧回荡耳边。就算年轻不再,它们依旧是永不落尘的经典。

要说华语乐团的的顶尖歌手,林忆莲算是其中一个。从上个世纪开始一直红到现在,并且在不同时期都有自己独特的精彩,让人印象深刻。林忆莲的歌,从不卖弄音域,低音时不喃喃自语,高音时不嘶声力竭,她的歌,向来只是通过音符讨论孤独。所以,那些歌,以及歌里传递出的情感,才能经得住时光的沉淀而经久不衰,唱的是歌,讲的是故事。

初听林忆莲,是在小学时候一张混合歌曲CD上,电视屏幕上清秀的单眼皮歌手,不摇滚不喧嚣,清汤挂面的长相,歌曲却有独特的韵味。现在听到林忆莲的歌,总能让我想起那个瑟瑟发抖炉火打盹少不经事的自己,那些藏在记忆力或明或暗的想象,大部分已经被时间滂沱成模糊不清的老旧照片,但是却对望成光阴里最美的画面。

每个人的记忆力,都有一个不同版本的林忆莲。你眼中的林忆莲,是哪一款?

《至少还有你》

“直到感觉你的皱纹,有了岁月的痕迹 ”,这首歌由林夕填词,歌曲中缠绵悱恻百转千回的爱情故事,在林忆莲的低吟浅唱中,总能让浸染其声色的听众有种难以言说的凄惨悲凉。

《纸飞机》

“孩子们玩耍,双脚全是沙,笑声让我想起童年暑假,那个他,那个他教我折飞机的他”这首歌收录在《原来...林忆莲》里,不管未来怎样,依然记得童年里被汗水浸润的夏天。

《为你我受冷风吹》

这首歌由李宗盛谱曲,林忆莲婉转的声线唱来,总是让人想起他们二人的爱情,让人唏嘘不已。歌声中有她对爱情的坚定洒脱,也有你我曾经的故事。

《倾斜》

“街中俊男是那么的热情,然而仍然在想共你多一个夜”,你能在歌词中找到自己的影子吗?当你出现的时候,我就知道是你,我的巫山云雨,在那之前,就让我阅尽世间美景,如此繁华,如此寂寥。

林忆莲无疑是天生的歌者,先天的优势加上后天的打磨,才让我们今天听到一个带给我们故事、温暖以及爱的天后。《失踪》、《爱过我的每一天》、《夜太黑》以及翻唱的《词不达意》等等,每一首歌曲里,都有一个不同版本的林忆莲,时而洒脱随性,时而深情感性,时而温柔无助,时而铿锵有力,林忆莲的歌不仅道出了或喜或悲的心情,还教会了我们如何去爱。

回不去的叫曾经,愿你在歌声里也能找到关于青春的故事。谢谢你,陪我走过这么多年。

喜欢一个人,就陪他浪迹天涯,路遥马亡。

推荐阅读更多精彩内容