画家的成功之道

1.

天色将晚的时候,我扛上锄头往家走。

暮色越过重重高山,整个世界将要被披上一层黑色的外衣。

老一辈常说,这个时辰最凄凉,孤独的人最寂寞。

你听,隔壁家的老王又说话了,哎,一天又结束了。

不要小看老王,老王是个野生画家。野生,顾名思义,专门在野外画画。

农村乡下,野外多有动植物,老王下地从不干活,他画画。

坐着画,趴着画,活像个怪物。村里人这么说他,老王是个神经病。

我却不这么认为,老王是个天才,他画的鸟儿会飞,画的含羞草会害羞。

全村里只有我一个人理解老王。

比如,我听见他感叹时光流逝,马上放了一首歌。

歌里唱:每个夜晚来临的时候,孤独总在我左右。

老王听了听,哭了,一把拉住我。

“和我学画画吧。”

“我去,太棒了。”

这个时刻,我梦见过,如今这么真切,仍然很梦幻。

我一巴掌呼自己脸上。然后,我疼哭了。

在那个伸手依稀可以看见五指的傍晚,在一家破旧的农家大院门口,我和老王痛苦流泣。

缘由各不同,但神色一斑。

这不是重点,重点是,那一刻开始,我走上了画家之路。

2.

学艺三年,寒暑不分。孜孜不倦,忘我狂画。

有一天,老王找到我说,你已经深得我真传,可以出师了,就此下山去吧。哦,不对,去外面的世界闯闯。

我遥望远处的重重大山,一座连着一座,外面?是哪里?

老王说,外面有一个地方叫画城,我师兄是那里的达官贵人,你去投靠他吧,这有书信一封你带上,到时他自会收留你。

我双膝跪地,重重磕了三个响头,然后挥泪离开。

于是在一个夜黑风高的晚上,我背上行囊,带着对远方的期盼出发了。

初来乍到,看见什么都是新奇的。外面有高楼大厦,有美食美味,更有穿着很短裙子的美女。

可就是找不到一个叫画城的地方。

我问了所有敢问的人,有衣衫褴褛的乞丐,鼠眉贼脸的小偷,没有一个人知道,他们甚至听不懂我说的话。

找不到画城,我出来带的钱很快一干二净。我发现这一不幸时,刚在一家饭店吃完土豆大餐。

我找老板问,能不能欠账?老板恶语相向,要我干活抵债。

从此,我成了一名饭店男服,包吃包住,没有五险一金。

我生性善良,饭店的人都不是善茬,屡次被欺。后来,为了生活,我换过很多职业。

去过工厂打工,摆过地摊,卖过黄色碟片,甚至假装过乞丐。

但我没有忘记,至始至终,我是一个画家,我在找一个画城的地方。

有一天,我在市中心的天桥上卖碟片,忽然大风飞扬,万物起舞。

大风之后,一张海报直直落在我的脸上。我拿起一看,海报设计简洁,正中间只有一个画字,底下有一行小字,画出你的画。

我有种很强的预感,这可能就是我日思夜想、苦苦寻找的画城。

这时,有个没有洗头的少年走了过来,他的手里正好抱着一沓一模一样的海报。

“你能带我去哪里吗?”

我指着海报问他。

他无神的双眼立马发了光,后来我才知道,我的出现给他赚了第一笔工资。

3.

在少年的带领下,我来到了画城。

原来画城是一座新建的城,正处于推广阶段,外人知之甚少。

但这城有个最大的特点,它是一座兴趣之城,这里的城民全是画家,他们自愿来到这里组建城市。

这里的人每天要做的事,就是画画,赏画,打赏。吃喝拉撒睡不作讨论。

画城有很多面空荡荡的墙,用来张贴每个画家画的作品,墙因作品题材不同又分为各种,有水墨,油画等。

画城的最中央,有一面很高很大的墙,用来张榜画城每天产生的各种优秀作品,供所有人观赏。

画城简直是所有爱画之人的天堂,我在街上看到这一切差点留下泪来,一如当年和老王相拥的那个夜晚。

我相信,老王看到这一切,一定会喜极而泣的。

在画城,我毫不费力地找到了老王师兄,此时,他已是“野生”城墙的主人。他的画与老王相同,以野生见长,在画城很有名气。

我把老王的书信拿给他看。书信因为我长期贴身携带,已褶皱不堪,字迹难辨,他却看得很投入,一把老泪纵横。

他告诉我,师弟的徒弟就是他的徒弟,此后自当尽力栽培我,我只管好好作画便是。

从那以后,我便开始了在画城画画的日子。我作画,然后递交给他,他再指挥下属张贴于“野生”城墙之上。

画城果然是画家的乐园,在这里,随便一幅画都有人观赏,而且看画之人如果喜欢这幅画的话,可以在画下方点红心。

红心可以作为评定画家身份的依据,红心多的人可以和画城签订协议,成为画城最有影响力的画家。

我天生野路,画画没有章法,用大白话说就是,画得跟坨屎一样。这样的画张贴于众,只收到了若干喜欢吃屎的人的红心。

私下里,我跺着脚干着急,我辜负了老王对我的期望。

这时,老王师兄出现了。他问我,你是不是傻?你是根红苗正的草根啊,画“惨”不会?画“励志”不会?

我似乎明白了什么。

于是,画了一幅我在天桥下要饭的场景:冬季寒冷,天桥寸草不生,我裹着大棉衣,卷窝在天桥之下,前面放着一个又脏又破的大碗,旁边是一条脱了毛的老狗。末了,在画的最上方,我画了个光芒四射的太阳,代表悲惨世界的希望。

此画一出,全城轰动,顺利荣登画城中央的大墙,收获了无数的红心。

我暗自窃喜,原来这就是套路。此后,我接连出大招,画了无数更惨的场景,有饭店里挨老板骂的打工妹,夜场被虐待的卖肉者……

他们都有相似之处,要多惨有多惨,同时,又无一例外的对未来满怀希望。

生活虐我千百变,我待生活如初恋。我的作品大概是这个情怀。

在我画笔不辍的坚持下,终于迎来了我的春天,我成了画城有史以来收获红心最多的人。

老王师兄找到我说,画城城主想和我签约,我将成为画城的名星画家,给我最大的曝光和名誉。

但有一个条件,我必须开私塾,给所有想学画的人收费教画。

我问老王,可以是可以,但是我行吗?有人会来吗?

老王拍着胸口说,你只管好好教画便是。

4.

在一个阳光明媚的日子里,画城中央的大墙最上方张贴了一张招生启事。

启事的主角便是我。我是谁?

我是天桥下以要饭为生的乞丐;

我是工厂线上忙得停不下来的工人;

我是大街上和城管抢时间的小贩;

我是天天吃泡面、睡地下室的北漂一族……

这个世界谁最惨,我便成了谁。

但是这么惨的我,没有放弃梦想,身处困境,面对“操他妈”的生活,仍然心中有梦,坚持创作,才成为了今天的我——画城最有名气的画家。

一个月入过万,荣誉加身的画家。

我可以做到,你们也可以,快来和我学画画吧。有房有车,身价百万,如花美眷,都不是梦。

这份振奋人心的招生启事一出,立马吸引了无数人来报名。

我百度了一些画画基础教材,再加了些故弄玄虚的东西,摇身一边,当起了人民教师,甚至是人生导师。

我开课了。少时在村口侃大山锻炼了我的口才,学生都说我说的一口好相声,讲课幽默风趣。

老王师兄没有骗我,我成了画城最有影响力的画家。在画城,我只要说谁不好,一下子站出来一堆人帮着我骂。

我开始疯狂地开课,这让我收入不菲,我真正成了月入上万的人。

至于画画,我好像不会画了。不过大家都能理解我。

有一天,我只在白纸上题了几个字:灵感枯竭。

好多人都说,伟大的老师,慢下来,不要让自己累着。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我不知道大家有没有这种经历,小时候总是被灌输长大后必须考名牌大学的思想,每回去奶奶家,做了很小的一件事都被奶...
    陈哇噻aa阅读 391评论 1 8
  • 一想你就笑,不是傻逼,就是我喜欢你。 事实证明,我是一个喜欢你的傻逼。 想明白这件事,是在一个既不月黑风高,也不月...
    喵米阅读 161评论 0 1