在快点的催促中,我们错失了享受当下的能力

图片发自简书App

周末带孩子出去玩,听到的、自己也经常会忍不住说的一句话就是“快点!”

每每看到孩子正在“磨蹭的”看着一颗小草,玩一个小土堆,看一幅画,甚至坐着发呆,然后大人们在边上不停的催促“快点”,“快看这个!”“你看那个多好玩!”“这有什么好看的,前面有更好玩的!”,都觉得好惋惜。

孩子天生的活在当下,他们高兴了就笑,伤心了就哭,他们走着走路看到蚂蚁便蹲下来观察它,他们看到一朵云便停下来告诉你那个像什么。他们不被所谓的目标所束缚。而我们有着太多束缚。我们在心里定了一个目标,我们在心里定下了很多值不值,我们会比较之后评判浪费不浪费,我们还会替孩子决定这个好玩不好玩。所以我们一直匆匆忙忙,为着那个目标而不停的向前、向前,就像个战士一样不能停下脚步。所以在这个浮躁的社会我们越来越缺少耐心,我们越来越急于求一个结果,我们越来越只看到目标同时为着那个目标焦虑难耐。我们,成了目标的傀儡。

图片发自简书App

目标是什么?难道不是基于每个当下所设定的未来么?目标是恒定的么?如果目标是恒定不变的,那么我们就是在要求我们的人生毫无变数,按部就班的前行。那不应了那句话:有些人,三十岁就死了,只是到了八十岁才把自己埋进了土里。这样按部就班的人生,又有何意义?

细想一下,我们又是从什么时候丢失了享受当下每一刻的能力?我们童年是否也如眼前的孩子一样,为着地上的一只小蚂蚁而兴奋激动?也许我们在父母的唠叨和催促中,逐渐失去了体会当下的能力,而今天,我们也要这样剥夺孩子体会生命每一个时刻的能力么?

体会生命的每一个时刻是那么的美好。就算有时候会伤心,有时候会开心,在体会那一点一滴的情绪的时刻,我们是在当下,看到和照顾自己。而就连这个能力,也被太多人丢失掉了。甚至很多人认为坏情绪要马上屏蔽掉,于是这一个个瞬间便被理智的大脑压抑掉。

可是就算你可以忽略你可以视而不见你可以用最强大脑编一堆所谓的因为所以来教育自己,那个情绪却还在,那个内心里受伤的小孩儿,还在哭泣。

就算,你无法做到感受自己当下的每一刻,也至少给孩子留下那美好的一刻,不催促,不着急,试着耐下性子,就那么的安安静静的站在他身边,和他一起去看、去观察,去傻笑,去傻闹,去踢踢土,玩玩沙,甚至在身上滚上脏脏的泥巴。

我想,在那一刻,头脑是放空的,心是跟随感受的。

在那一刻,我们是爱自己的!

在那一刻,心是静的,大脑是可以休息的

在那一刻,试着做做自己,不为所谓的理由而累

在那一刻,体会什么才是生命真正的意义

推荐阅读更多精彩内容