压力小,节奏慢,在小城镇得过且过?真是大错特错。

文/文丰472

      从象牙塔步入社会,再从单身走入婚姻的殿堂,有多少人被生活磨平棱角,每天做着重复的事情,为工作而工作着,为生活而生活着,日复一日,年复一年。面对一地琐碎,再也不愿动脑,不愿投资自己,提升自我,从而忽略了多少学习的机会,错过了多少美丽的风景。尤其是大学一毕业就回到小县城的人,情况最为严重,他们一上来就将工作和生活的压力降到最低,一旦工作稳定就过上了“安逸的人生”。

      典型的“安逸派”

      我,就是“他们”中的一个,典型的“安逸派”。

      虽然从一开始我就明白回到小县城和在一线城市打拼的区别,尽量让自己不要跟同学和朋友的差距变得太大。所以刚开始上班,还可以保持高度状态,不断学习,不断丰富经验,主动提问,主动锻炼;下班之余,偶尔看看有营养的书籍,偶尔约朋友打羽毛球,爬山,逛街,聊聊工作,谈谈人生,一个人的生活也还算精彩。

        认真努力两年后,工作发生转变,从一个比较有挑战性的工作转为一个大多数人认为稳定的工作,提前进入“办公室养老”阶段。周围的人都认为这个工作很好,体面,轻松,稳定,工资虽不高,但也买了五险一金,在县城也凑合过得去!就这样安稳前行着,我的交际范围开始缩小,我的视野变得狭小,前两年积累的资源利用不上,维系一段时间后,大都中断。期间,再经过恋爱、婚姻、生育的洗礼,彻头彻尾地成为生活的奴隶。

        产假过后,一次人事变动,促使自己下定决心,摆脱这种“养老式”的工作,并决定换一个行业发展。可终究还是“仗着”孩子太小,一味地放纵自己,拒绝上夜班,拒绝辛苦,拒绝了一个很好的学习机会,选择了目前拥有的这份工作。作为教育行业的一名新兵,我十分珍惜这份工作,希望在这个行业发展下去。虽然是个民办学校,但无论是哪方面的工作,对我来说都有一定的挑战性,要想做好就需要不断学习,不断努力,提升自己独当一面的能力。即使是这样,依然没有摆脱“安逸”二字。每天上班、下班,上班竭尽全力地做事,下班带孩子,看电视或者看小说,再一次进入了循环往复。

      学会思考

      直到一次偶然的机会,和一个女性朋友聊天,深深地触动了我。朋友是从二线城市回到县城上班的,中间经历了待产和两年全职妈妈,几乎与社会脱节。后又回到职场,她给我的印象是一个比较要强,很有能力的人,收入和她的付出及能力可以成正比的,因此她和老公买房、买车我毫不意外。可在聊天过程中,让我意外的是她的生活态度,以及她不断学习,不断成长的韧劲,时刻保持警醒,让自己做一个有准备的人。当机会来临,她可以牢牢地抓住,哪怕是一个陌生领域,也可以一拍即合,并全身心投入,不断地给自己和老板制造惊喜。

      猛然间回头,发现自己变得越来越懒,懒到不看书、看报,不化妆,不上街,不交际,懒到不问、不听、不思考,就连跟朋友坐下来交流的时间都变少。曾几何时,这是我最讨厌的一种生活,最害怕自己变成这样的人。于是,我开始思考,我应该成为怎样一个人,应该拥有什么样的生活,要如何去改变现状......

        回想一下,自己曾经所坚持的东西还是蛮多的,可早已抛到九霄云外。工作七年,自己买的和朋友送的书,至今还有三本没看完,一本没看;写了十几年日记,婚后就不写了,已停笔四年;曾关注的微信公众号,不乏商界杂志、豆瓣阅读、经典读书屋等,一段时间后多半成了僵尸号,终究逃脱不了删除的命运;一直喜欢运动,可现在是能躺着绝不坐着,能坐着绝不站着;喜欢下厨,开发新菜,可现在是难得做一次饭,毫无味道可言……

        看看自己,再看看朋友,也许,我停留的时间还不算太久,努力努力,是有希望跟上她的步伐的。女儿好丫才刚刚开始呀呀学语,每一天都有惊人的变化。而我现在要做的就是不断学习,不断思考,不断进步,给好丫做个好榜样,和她一起成长。

推荐阅读更多精彩内容