《战狼2》——一个正在崛起的大国缩影

      “最快破7亿”“最快破8亿”“最快破9亿”和“华语影史单日票房第一”记录,《战狼2》上映仅四天就交出这样一份让人瞠目结舌的答卷,截止目前,总票房已经突破20个亿,仍丝毫没有停歇的势头,似乎要向华语电影历史第一的宝座发起冲击。

      这是一种不可被复制的现象级表现,在票房神话的同时观众的口碑也是爆棚,从国内甚至海外,只要是有放映的影院都是座无虚席,掌声雷动。作为特殊的军人群体的一员,由于宏大的军事场面见多不怪,对待这类军事题材的电影的态度还是比较苛刻的,但对于这部燃到爆的影片,看得确实让我心潮澎湃,热泪纵横,因为在影片的背后,我看到了一个大国崛起的影子。

      记忆中曾经同样隔着大屏幕溅你一身荷尔蒙的军事题材电影,恐怕要追溯到十几年前热映的《冲出亚马逊》,那时还少不更事的我当看到最后一幕,侯勇扮演的铮铮铁骨的特种兵战士王晖,克服种种困难,冲出重重包围,最后让五星红旗在异国他乡迎风飘扬的时候,心中有种莫名的冲动和自豪。可从那以后的十几年里,军事题材的电影虽然也屡见不鲜,但却一直不瘟不火,也再没有引起过整个社会的轰动反响,影视界里反而是靡靡之音盛行其道,一些所谓“小鲜肉”“花美男”霸占屏幕经久不衰。

      析其原因,一方面,这是军事题材电影工作者的思维陷入误区的问题,现代军事题材的电影仿佛陷入了只为军事工作服务的怪圈,无论是《我是特种兵》系列,还是《火蓝刀锋》等影视剧,重心都放在对军事训练和执行任务的描写上,内容局限于军队这个“小圈子”,而且很多地方都夸张得脱离了实际,过犹不及,试想除了军事爱好者外,还有哪些观众愿意花了百十块钱来看两个小时征兵宣传片?所以根本不能引起普通观众的情感共鸣。

      另一方面,也是由于中国观众的审美取向发生变化。自79年对越自卫反击战以来,中国彻底的告别战火的硝烟,一心一意的投入经济建设这个中心工作中来。文变染乎世情,兴废系乎时序,所以社会文化氛围也是倾向于安泰祥和,“委婉风”的影视作品应运而生,“硬汉”形象却越来越没有市场,逐渐淡出观众的视线。

      然而,最近几年来,随着“中国梦”在每一个国人心中落地生根,APEC峰会、G20峰会、一带一路高峰论坛相继在中国召开,中国的国际地位又迈上一个新台阶,与此同时,第一首航母下水、歼20首飞、9.3抗战阅兵,与之相称的强大军队和巩固国防建设也是高歌猛进,国家硬实力像开了挂一样增长,文化软实力自然也不甘落后。中国观众憋的太久了,需要通过一个渠道释放心中郁积已久的国家认同和民族自豪感。终于,《战狼2》的横空出世,一扫之前的国产军事题材电影的颓废。思路改变出路,格局决定结局,《战狼2》的推陈出新在于打破了思维定式,不同于说教式的主旋律电影,它的表面包裹着现代军事题材的外衣,借助“好莱坞式”重工业技术的包装处理,实则是一部隐藏的正在崛起的大国形象宣传片,引燃了亿万国人的爱国热情。

      当然,冷静的思考起来《战狼2》也并不是完美的,单从军事的专业角度来说,“弹簧床挡火箭弹”、“遥控飞机连环射击”、“凭手机定位发射导弹”都是在现实中难以实现的,有比较大的夸张的成分,但是从总体上讲瑕不掩瑜,艺术本来就源于生活而高于生活,观众不会反感适量的艺术加工成分,相反,如果没有这些火爆的场景整部影片的精彩程度将会掉色不少,而且这些大胆的尝试也是给以后的电影工作者探索了一条新路,这种勇于“第一个吃螃蟹”的行为不应该受到批评反而应该多加鼓励,从而避免电影史上出现只有这样一条“孤狼”的尴尬局面。

推荐阅读更多精彩内容