新海诚:你内心最柔软的地方

文/等等

百度百科简介:

新海诚(Makoto Shinkai),原名:新津诚(Makoto Niitsu),1973年2月9日出生于日本长野县南佐久郡小海町,日本动画导演和作家,居住在东京都,日本长野县野泽北高等学校、日本中央大学文学部日本文学系毕业。2002年公开独立制作的科幻动画短片《星之声》后开始受到瞩目。现于Comix Wave Films担任映像作家。  

很早之前就想写写新海诚,在《你的名字》还没宣布在国内上映之前。

看到一个采访,有人提问新海诚说大家觉得他会成为下一个宫崎骏,问他怎么看,他说,我觉得不会,宫崎骏的动漫是给所有人看的,而我的动漫是给少男少女看的。

看的新海诚的第一部作品是《秒速五厘米》,后来看了《言叶之庭》和《你的名字》。第一次知道还可以有人用动漫的方式把那些我们藏在我们心里最细腻的感觉表现如此让人动容。这个人,还活在青春啊!

那些我们快要被我们忘记的感觉,那些你内心柔软的东西,都在新海诚的作品里。

《秒速五厘米》

故事以一个少年为轴心展开,时代背景是从1990年代至现代的日本。

第一话《樱花抄》:贵树与明里小时候是一对形影不离的好朋友,但贵树却因为父亲工作的原因要搬走,两人一直以书信来往,并有着一起看樱花的约定。在得知贵树要搬去更远的地方时,两人约定要见一面。“呐,你知道吗?听说樱花飘落的速度是秒速五厘米哦。" 秒速5厘米,那是樱花飘落的速度,那么怎样的速度才能走完我与你之间的距离?

第二话《宇航员》描述以对进入高中就读的贵树怀有好感的澄田花苗的视角来展现贵树与明里分别后的生活,在花亩的眼中,贵树是一个温柔的人,可是他好像与同龄人不一样,他的眼睛似乎望着更远的地方。在花亩终于决定表白时,两人意外看到了发射器,当贵树听到花苗说发射器的速度是秒速五公里时,一愣,秒速五厘米,秒速五公里,是如此熟悉,只是已经回不到当年了。“那真是让人无法想象的孤独旅程,在那幽深的黑暗之中,朝着一个方向不断前行,只是一心探求那存在于无限深渊中的宇宙真理。”贵树说的这段形容发射器的话,实际上也是在说着他自己,孤独的前行却不知道目标在何方,久了后连为什么前行都不知道了。

第三话《秒速5厘米》则刻画了贵树和明里长大后内心的种种彷徨。贵树和明里从那次风雪里的见面后就断了联系,两人在彼此看不到的岁月里成长。明里已经订婚,贵树做着一份自己不喜欢的工作,在那个路口,两人相遇,可是都已经都不认识彼此,在某一瞬间,贵树觉得那个人就是明里,可是,呼啸而过的火车还是让两个人,错过了,终究是错过了。

心里装着的这个人,却要因为时间的流逝和自己的距离越来越远。以至于到最后错身而过却恍然想起那个人似乎是哪个非常重要的人。列车呼啸之后不见了的身影,或许也代表着从此生命中再就没有这个人了吧。


图片发自简书App


图片发自简书App


《言叶之庭》

故事发生在现代东京,故事讲述了以制鞋人为目标的少年秋月孝雄和雪野的恋爱故事。

入梅之日,孝雄逃课来到日本庭园。在一座安静的小亭子里,27岁的职场女性雪野百香边吃巧克力边饮啤酒的样子引起了孝雄的注意。似曾相识的二人,仿佛约定好了一般,每到落雨之日便从世俗的烦恼中逃脱出来,相会于这座钢筋铁骨都市丛林中宛若世外桃源的幽静角落。在梅雨季节的日子里,他们的心渐渐向彼此靠拢。志愿成为手工鞋匠的孝雄,决心为雪野做一双鞋。

回到学校的孝雄意外发现雪野是他们学校的老师,而雪野的刻意隐瞒让孝雄感到非常难过。而此刻,天空放晴,孝雄也没有理由再去庭园,可是心里每时每刻都在盼望下雨的孝雄终于明白了自己的心意。尽管雪野心里对两人的身份也有芥蒂,但是最后在孝雄离开的时候还是勇敢迈出了脚步。

尽管题材中涉及了师生恋,年龄,以及很多外在因素,但在勇敢追求爱的这门课程中,两个人都表现的十分优秀。

“隐约雷鸣,阴霾天空,即使天无雨,我亦留此地。”正如两人刚见时的雪野说的那句话一样。

图片发自简书App


图片发自简书App


《你的名字》

故事发生的地点是在每千年回归一次的彗星造访过一个月之前,日本某个深山的乡下小镇。在这里女高中生三叶每天都过着忧郁的生活,而她烦恼的不光有担任镇长的父亲所举行的选举运动,还有家传神社的古老习俗。在这个小小的城镇,周围都只是些爱瞎操心的老人。为此三叶对于大都市充满了憧憬。然而某一天,自己做了一个变成男孩子的梦。这里有着陌生的房间、陌生的朋友。而眼前出现的则是东京的街道。三叶虽然感到困惑,但是能够来到朝思暮想的都市生活,让她觉得神清气爽。另一方面在东京生活的男高中生立花泷也做了个奇怪的梦,他在一个从未去过的深山小镇中,变成了女高中生。两人就这样在梦中邂逅了彼此。

“醒来的时候,不知道自己为什么哭。时常会有的事情,做过的梦总是回想不起,只是 一种有什么消失的丧失感。”两人刚开始互换身体的时候,从开始的摸不着头脑到后来的互相默契的为彼此着想,两个人其实没有真正意义上的相见过。可是即使是这样,我还是喜欢你啊。

这部作品精彩的地方在于平行时空与梦境互换身体。我忘记了你的名字,甚至于我们生活在不同的时空,可是我还是拼了命想去救你。很久之后,我们在某个路口相遇,我还是能感觉到,是你。

不管你在世界的哪个地方,我一定会,再次去见你的。


图片发自简书App


图片发自简书App

新海诚的作品,每一部画面都非常美。纯粹的感情加上唯美的画面,这就是他的风格。

青春留不住,甚至有时候我们在成长的路上,越来越迷茫,越来越守不住初心,我们丢了那个我们曾经最重要的人,我们不敢爱,我们忘记了爱,那些我们内心微妙的感情,那些我们珍贵的记忆,都有新海诚为我们记录着。

我们不是在看别人的故事,我们看到的,是自己的青春啊,看到是自己内心最柔软的地方啊。

推荐阅读更多精彩内容