原来张无忌一直喜欢的都是赵敏

最近新版的《倚天屠龙记》更新完,这是这部小说第八次翻拍,在腾讯视频收获了8.1的评分,虽然不是很高,但对于多数饱受诟病的翻拍剧来说已实属不易。其中演员不仅颜值很高,还将原著演绎得淋漓尽致。

完整看过苏有朋版的,看过部分吴启华版和邓超版的,一直想不明白一个问题:在小昭、蛛儿、芷若、赵敏这几个人中,张无忌最喜欢的是谁?直到新版中金毛狮王谢逊的一句话让我豁然开朗。

他在灵蛇岛对周芷若说:“你真是个温柔体贴的女孩子,不像赵姑娘,她活泼、爽朗,这点倒是像无忌他娘,怪不得无忌对她没办法。”

心理学认为:我们自由选择爱慕对象时会不自主受父母的影响。如果小时候的记忆多是父母的好,那么我们倾向于选择具有与异性父母相同特质的异性;效果小时候的记忆多是父母的不好,那么我们倾向于选择具有与异性父母不一样特质的异性。

张无忌小时候母亲对他很好,给他留下的记忆是美好的,所以他会喜欢跟他母亲一样活泼、爽朗、敢爱敢恨的女性。纵使周围美女如云,他仍然倾心于原本处于敌对方的赵敏。

照此看来,张无忌并没有花心,他至始至终喜欢的都是赵敏,对身边女性的好只是源于他本性善良。如果说他对周芷若有过爱慕,那应该只是小时候。

其实我们潜意识里都藏着一个理想配偶的形象,只是许多人不自知而已。当我们遇到一个跟我们理想中差不多的人,我们便会喜欢和爱慕。所谓的“缘分”、“一见钟情”,其实早有定数。但每个人都有自己的独特性,切记不要想着去把配偶改造成自己理想中的模样,而应该尊重并接受配偶的全部。

这便是“爱屋及乌”吧,我爱的你都有,你有的我都爱。

推荐阅读更多精彩内容