阅读和写作该升级了

2021.9.20

从2018年暑假到现在已经坚持看书3年多了。总共看了213本书。但是除了有点思想上和嘴皮子上的变化之外,当然也增加了一点点自信。但是这些变化,离我想要的变化还比较远。

这三天重新读了《书都不会读,你还想成功》,终于找到了原因。读书的目的不同结果自然不同。有些人读书就是为了消遣一下时间,结果可能会出乎意料,但是段时间很难有大的改变。有些人读书是为了改变人生,比如我,但是改变人生哪有那么容易,要想尽快读书就得多读,有机会就读,通过读书快速改变自己的认知。另外,还要应用。只有实践才能带来改变。

《书都不会读,你还想成功》里面提到了读书的几个阶段以及每个阶段读什么书。我现在这里梳理一遍:

第一阶段:100天读33本书。

这个阶段重在激发阅读兴趣,培养阅读习惯。平时多和喜欢读书的朋友交流,这个阶段很容易产生质疑、倦怠,多和书友交流能保持对读书的积极性。

碰到好的东西,要记下来反复看,或者用录音笔录下来,反复听。

第二阶段:1年读100本专业书籍。采访10位CEO。

这个阶段重在阅读专业书籍,梳理知识,形成小知识课堂,以教为学。重在应用,边学边用。边记笔记,边教身边的人,有机会还要采访身边比较成功的人。当然,写出来也是很好的办法。

第三阶段:1年读365本书。

“都要读哪些书呢?”

“首先读100本有关当代成功CEO的书,不管他是东方的还是西方的。其次读100本类似塞缪尔·斯迈尔斯的《自我拯救》类自我启迪的书,当然不是平时常见的可以轻松阅读的那些书。最后再读165本培养领导才能的书,包括记述伟大人物的传记、自传和评传。这是与以往的一般性阅读有本质区别的加强定向阅读。”

我现在还仅仅是处在第一个阶段勉强开始进入第二个阶段。要开始阅读专业类书籍,要不断思考和对外输出。另外还要继续加大阅读量。

之所以改变不大,是因为应用太少,很多知识最多停留在思考阶段。大多数还只停留在书上,根本没有思考与我实际生活的结合。

三年时间才仅仅完成了书中说的第一阶段,而书中的要求仅仅是100天。接下来是看100本专业书籍,并整理出笔记和课程。

另外,我的写作业该升级了。

以前写作都是写一些自己思考的东西,完全凭感觉在写,很少参考书中的材料。以后应该试着写一些更“专业”的东西。比如写店面运营的课程,应该多参考相应的书籍,少凭感觉。

写作要有目的性,要针对某个人或者某类人去写,要有对象感。只有这样写对别人才可能有用。

总结一下:

读书要进入第二阶段,读100本专业书籍。要多思考,整理成小课,给别人讲,以教为学。要注重实践应用,首先应用到自己的事业上。带着目的去读书,为了解决目前的状况去读书,从书中寻找答案。

写作,要更注重专业性,一定要有依据;要有目的性,有对象感,这样才能写出有用的东西。

推荐阅读更多精彩内容