华为、百度纷纷“放弃KPI,引入OKR”:为何牛逼的公司都推崇OKR?

96
leo戈多 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
0.2 2019.08.02 14:28 字数 2762

近几年,OKR 这个词越来越流行了。

OKR由intel首创,在 Google 使用后被推广,接着华为、百度等国内知名公司也都积极引入。

2017年,华为内部的一次绩效满意度调查中显示:

开展OKR的团队在绩效管理各维度的满意度全面高于采用传统绩效管理方法的团队。

带团队、打硬仗,你们公司的KPI考核是否遇到了困扰?

如果是,你不妨了解下这种“OKR”绩效管理方法。

01

什么是OKR

OKR全称是Objectives and Key Results,即目标与关键成果法。

它是一套定义和跟踪目标及其完成情况的管理方法,旨在确保员工紧密协作,把精力聚焦在能促进组织成长的、可衡量的贡献上。

OKR其实可以拆分成两个词,O是Objectives(目标),而KR是Key Results(关键成果)。

目标“O”的含义是对组织在一定时期内期望发展方向的一种定性描述,用通俗的话讲,就是“我们想做什么”。

关键成果“KR”的含义是对达成目标“O”的标准而进行的定量描述,用通俗的话讲,就是“为了完成这个目标我们必须做什么”。

所以“O”和“KR”浓缩在一起就是“为确保达成企业目标的关键成果分解与实施”。

这个概念听起来可能有些抽象,在HR圈子里有位大佬曾举过一个“首长决心图”的实例来帮助大家理解OKR(见下图)。

这是一张说明了某次战斗需要达成的目的的军事地图,在上面标定了攻击方向、突破口、参与部队、阶段目标等关键信息。

每一级战斗单位都会依据它来制定自己的行动计划,层层细化并周密安排,将所有可用资源(前出火力配置、突击人员名单、通讯手段等)集中在关键路径上,以保证“一击制敌”。

其实这个军事地图,就是一个个活生生的OKR管理案例。 

02

那些牛逼的公司

为什么都推崇OKR

我有个朋友,在一家互联网公司做HR,他们公司在引入OKR之前,推行的还是传统的KPI绩效考核。

由于 KPI是对战略目标层层分解所产生的,所以指标都是领导先设计出来,然后不管科学不科学,落到每个人头上强制执行,若是员工做得不好HR就从奖金中扣款。

因此,这些年来员工对KPI怨声载道,公司离职率很高。

之后,他们尝试引入了OKR,结果才短短几个月,试点开展的部门居然没有一个愿意退回到传统的绩效管理方式。

那么相比KPI,OKR的价值到底在哪呢?

1)KPI是外在驱动,OKR属于自我驱动

KPI除了向员工拆分考核指标,还事先规定好你要怎么去完成,并且把结果与绩效奖金挂钩。

OKR则是让你了解达成目标的方法,至于怎么去做好这份工作由你自己决定。

2)OKR更具公开性

在OKR体系中,所有的成员都可以随意查询其他成员的目标和KR,这不仅能够自然产生群体监督的作用,还可以合理有效地组建项目团队。

而KPI则更多会在小范围公开,比如说上下级之间、以指标相关的同事之间等。

3)OKR能充分调动员工的创造性

KPI的绩效管理方式通常是预先设定、契约式的,一旦确定不会轻易变更。

而OKR的模式则给了员工创造性发挥的空间,关键成果KR就是员工自己提出来的,为了提出自己的KR,员工必须学会思考与沟通。

正如德鲁克说的:

我们要用一个“完整的人”,不是把人当做机器或者机器的衍生。

03

如何正确实施OKR

如今OKR已经逐渐走入中国,但很多人对OKR如何实施并不熟悉。

下面以Google公司的做法为例,分享OKR实施的三个主要步骤:

第一步:明确O(目标)

首先,OKR的目标必须符合SMART原则。

SMART原则最大的作用,就是让“一千个人心中的一千个哈姆雷特”,必须变成同一个。

例如作为一名公司的培训经理,你不能说笼统地说“我想让公司的培训做得更好”,而是要提出诸如“2019年12月底之前让员工的培训满意度超过95%”之类的目标。

其次,目标必须是与员工充分沟通后达成的共识。

制定目标的时候,千万不要让目标滞留在中层,而要往下层层进行沟通,让员工认可一致。

目标一旦达成共识后,就不会轻易调整了。

最后,目标是要有一些挑战的,甚至会让你感到不舒服。

一般来说,目标值以1分为总分的话,达到0.6-0.7是较好的了,这样员工才会不断为公司的目标而奋斗,而不会总是出现期限不到就完成目标的情况。

第二步:围绕目标设定好KR(关键成果)

有了明确的目标之后,接下来就需要与之匹配设定好KR,也就是关键成果。

一个好的KR需具备以下特点:

1.必须是按这个方向及正确途径做,就能实现目标的;

2.必须具有进取心、敢创新的,多数情况下不是常规的;

3.必须是以产出或者结果为基础的、设定评分标准需要可以衡量;

4.KR不能太多,一般每个O匹配的KR不超过四个;

5.必须是和时间相联系的。

这里需要提醒的是,员工可以在工作的过程中及时调整自己的KR,但都必须服从于原先的O。

第三步:定期复盘

执行OKR非常重要,但也需要定期复盘。

OKR的复盘可以通过定期会议的形式来开展,通常可以是每季度或半年度一次。

在会议中,各OKR负责人依次回顾自己负责目标的执行情况,包括:

1.OKR总体评估与打分情况;

2.各项KR完成的状态,哪些部分没有完成;

3.执行时遇到了什么问题,自己是如何解决的;

4.需要提升与改善的空间,未来OKR规划与设计等等。

04

哪些公司适合使用OKR

OKR那么火,有不少企业都开始跃跃欲试。

但我觉得,任何一种管理方法,都有它的优点与局限,即使华为、百度都引入了OKR也并非是全盘否定了KPI。

那么,根据OKR的特质,哪些公司适合使用OKR呢?

1)创业型公司

创业型公司的战略目标并不清晰,需要不停的探索来确认,因此运用OKR的管理模式可以帮助管理层不断试错,并通过阶段性的复盘来修正。

此外,创业型公司缺人、缺钱、缺知名度,OKR的模式可以使得公司的有限资源更加聚焦。

2.创新驱动型公司

由于OKR具有鼓励创新的特点,所以非常适合互联网、高新技术等创新型公司。

华为、百度等企业之所以能成功实施OKR,一个很重要的原因是他们的员工大多是高素质的知识型人才,并且公司也具备这样持续创新的企业文化。

而相对而言,那些流水线操作的制造型企业就不一定需要OKR,因为员工的工作目标已经定义得很清楚,完成这些可以量化的指标就足够了。

3.转型变革期的公司

这个时代,变化就是最大的特点,激烈的市场竞争下许多大型企业都开始谋求转型变革,例如百度当时引入OKR,就是基于这样的背景。

有位百度的员工曾这样说:

“KPI时代,管理层只关心自己的事就够了,现在OKR来了,我们都需要关心公司层面的事,从上到下对齐,公司要扶持哪一个项目,大家得一起干。”

05

写在最后

综上所述,OKR确实是一种非常高效的绩效管理机制,它以目标为导向,结果与过程并重,更强调员工个体的自主创造性。

但再好的机制与方法也需要拥有合适的土壤。

德鲁克有一句名言:

有些人行动不便,活动空间非常小,反而做了很多事情。

大多数人行动方便,满世界跑,但一年下来干成的事情实际上非常少。

因此,对于OKR,我相信“效果为王”,期待有更多企业能够认同OKR的价值并让它在实践中开花结果。

公司使用KPI考核,把绩效指标和薪酬奖金挂钩,员工总是怨声载道:

指标设定不合理...

要填的表格太多...

所谓考核还不就是变着法的扣我们钱...

员工不理解绩效,考核推行自然受限,各种KPI指标流于形式,绩效面谈达不到预期目标。

每次绩效指标设定,都成了员工和管理层痛苦的“拉锯战”。中层先把“保守”的数字报上去,高层再把“夸张”的数据压下来。

日记本