【校园】这世界的肮脏与你无关(19)

【校园】这世界的肮脏与你无关(18)

        比起对党珍珍的疑惑,我更担心冉妹现在的处境。

        马哥名声在外,凡是跟恶有关的事,都和他脱不了干系。影响最大的一件事情,是他跟女生有染,致其怀孕,家长到学校大闹,他因怒生怨,却怪学校保卫处没拦住人,打断了学校保卫处老张的腿,学校给了处分后,勒令其退学,继而转去了职高。

        相比之下,五安、党珍珍他们的坏简直太小儿科。以马哥的脾性,若真缠上冉妹,怕她没了好果子吃。

        这次考试是期末考试前最后一次摸底考,考完学校统一放两天假。对冉妹的担忧让我坐立不安,考试一结束我便迅速跑去找五安。

        职高的前景不好,再加上父母们越来越重视孩子的教育和发展,宁肯复读也不愿将就送来这里,学校便显得廖落,这里打架斗殴的事也多,几乎成为了坏孩子的集中地。

        说到底我心里是有点同情五安的,不管是自我放弃还是父母敷衍塞来职高,以五安的聪明和心性,值得更好的教育。五安几乎年年都拿得到奖学金,在当时的我们看来那可是一笔大款,够一伙人吃好几顿了。

        已是放学时间,职高内几乎已人去楼空,我只好转身向外走,快出学校门时,涌上一股尿意,越走越憋得急,又回头向厕所奔去。

        职高的厕所在教学楼里面。但楼内通风不好,一近楼便飘来屎尿屁和消毒液混合的怪味,熏得人要窒息。我憋了一口气迅速解决完便向外冲,快速呼吸了几下才感觉好多了。

        远远地从学校门外进来四个男生,其中一个将一女生紧紧拥在怀里,试图调戏,动作大胆,一阵反感拥上心头,什么乱七八糟的,下意识地赶紧加快脚步低头向外走,心里嘀咕着可千万别惹上什么麻烦,偏偏右眼皮不争气地突突突跳个不停。

        听声音,另外三个男生一路起哄怂恿两人,女生哼哼唧唧尴尬地躲避着。我厌恶地看了他们一眼,却一下呆住了:“冉妹!”

        男生们几乎同时转头看向我,其中一个轻佻地笑说:“呦呦呦,这还买一赠一啊,马哥赚大发了啊!”另两个也跟着哄笑起来。

        搂冉妹的马哥在她下巴上捏了一把:“天女下凡也比不过我这妹子,谁爱爱去。”说完拥着冉妹就走,冉妹看着我的脸青红白不定,用力挣脱开马哥的手,催我:“你赶紧先回去吧!我的事你不用管。”

        马哥闻言瞪着我:“听见没,赶紧滚蛋,别耽误了我的好事。”

        我承认我胆小,怯懦,软弱,当时的我心里吓得发虚,即使鼓起勇气的声音也是轻飘的:“你们要对冉妹做什么!”

      “废话怎么那么多,你俩赶紧让她滚!”马哥不耐烦地扯住冉妹就往教学楼里走,冉妹回头对我喊:“你管不了,赶紧走!”另两个已经试图将我向校外推搡,我无力地看着冉妹,又忙跳开躲开那两双不怀好意的手,心中涌起阵阵难过和绝望。

        我自以为的正义与真理此刻狼狈不堪,在恶行面前如此脆弱,难道课本上宣扬的正面真挚美好忠厚正直就不曾占据过他们的内心丝豪吗?

        我第一次认识到拳头就是真理这句话的涵义。想要真的强大,还得先有使自己强大的本领。

【校园】这世界的肮脏与你无关(20)

推荐阅读更多精彩内容