何以解忧?--读《解忧杂货店》有感

      随着社会的不断发展,人们要面临的问题越来越多,所承受的压力也越来越大。而有一个地方,有这样一个人,他认为“不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通的咨询者在本质上是一样的。他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。”“人的心声是绝对不能无视的。”所以就有解忧杂货店。

          《解忧杂货店》一书是东野圭吾写作的长篇悬疑小说。故事的开头,三个因为偷的车抛锚,只能在天亮之前暂避到废弃的杂货店里的无业青年,无意中在店里的牛奶箱里接到了一封来自于过去的咨询信。原先这个杂货店在三十多年前,是一家能够解决任何烦恼的杂货店,晚年丧偶的店主因为一封封求助的来信,重新找到了被需要的感觉。因缘际会,店主去世之后的来信,就这样来到了他们的手中。而那种被人信任和需要的感觉,是他们在很久以来都没有感受过的,因此,他们开始提笔,以“浪矢杂货店”的名义给人回信--尽管错别字很多,语气也粗鲁不文,但是他们和浪矢爷爷一样,是真心对待这些信的。而就是应为他们的认真,使几个人的人生都发生了改变。

        小说开始时似乎呈现的是一个个支离破碎的片段,每个故事都有独立的主人公,都有完整的情节,唯一的关联是浪矢杂货店,它像一个纽带,冥冥中将这些人和故事连接起来。看到后面,似乎断开的关系又逐渐联系起来,他们之间的关联被揭示出来,这样的情节竟使人震撼,原先人与人之间一向都在相互支撑,每个人都不是独立存在的,每一个人都在不知不觉中影响着他人的生活。

      在现实生活中,如果也有这样一个地方,那么人们的生活就会更加轻松。应为他不会应为你的问题幼稚而敷衍你,而你如果有问题他也能真的帮到你。而且我们也应该尽可能的帮助他人。没有人的一生是一帆风顺的,同样也没有人从来就没有烦恼,就算有烦恼也没有什么:无论你是什么人,懦弱自恋疯狂失意;无论你做着什么工作,白领蓝领灰领,无论你身在何处,只要你相信自我,热情的用心的真诚的活着,那就是成功的;不论你在人生的岔路口怎样选取,真实的应对自我、应对现实,跟随心的脚步,心之所向,那就是你的人生,那就是你的存在。

        所以们要向前看,因为路上风景正好,天上阳光正晴。

推荐阅读更多精彩内容