成就自己,方能成就下一代

前几天去电影院看了最新热门的电影——《摔跤吧!爸爸》,该影片讲述的是打破印度传统的励志故事。由于最近比较忙,看完之后确实心中思绪万千,有很多想法。早就想写一篇观后感了,直到现在才抽空出来写,那么我从这电影里获得了什么呢?

  • 名师出高徒,这里的名师指的是有真本事的
  • 坚持不懈是成功的不二法门

摔跤吧!爸爸

  这张图片里面就是剧中的核心人物了,看过的就该知道,我在这里先简单介绍一下吧。
中间:马哈维亚·辛格·珀尕 , 是印度国家摔跤冠军 ,却因生活所迫放弃摔跤,他希望儿子可以帮他完成梦想(赢得世界级金牌)
右边:吉塔,马哈维亚·辛格·珀尕女儿,英联邦摔跤冠军
上边:巴比塔,马哈维亚·辛格·珀尕女儿,全国摔跤冠军
左边:小吉塔
下边:小巴比塔
  这个电影大概内容就是,父亲辛格因为生活所迫放弃了摔跤,曾经的摔跤全国冠军,看着世界比赛中都没有印度参赛倍感失落。他觉得在国际摔跤比赛中印度也能占据一席之位。但是他不能,他就把希望寄托到他未出生的孩子身上,不过,要知道,在印度这个国家,女性的地位简直是低入深渊!
  印度女子遭受的苦难是从胎里就开始的,许多母亲怀孕后都到医院进行胎儿性别测定。在一个家庭里,如果第一胎是女儿,她还有活下来的希望,第二胎的机会就小了,第三胎生存的希望就十分渺茫。如果一个女子能够挣脱“层层设防”,来到这个世界上的话,必定是有神灵的保佑。
  而就算一个女孩成功诞生,这样仅仅是她“悲惨世界”的开始。一个女孩,可能在年仅十几岁额时候,就要被送出去做人妻,早早的就过上了相夫教子的生活。
  在印度,男人可以不工作,建筑工地搬运工全部是妇女。在乡下种地、在城里疏通阴沟、搬运沙土、打扫街道等,基本是女人在干。
  所以他父亲很希望他的孩子能是个男孩,这样就可以完成他的理想,可是篇骗老天爷开了巨大的玩笑,连生四个都是女孩!(女孩怎么可以当摔跤手呢?)当他想要放弃的时候,他们女儿在受到欺负的时候,把男孩子打的落花流水。辛格看到了希望,

她们是天生的摔跤手

于是开始了吉塔和巴比塔的训练之路,每天早上5点起来跑步,有严格的训练计划,加上全国冠军父亲的指导,每天重复的训练。两个女儿从一开始的抵抗,到后面看到了爸爸坚定的决心和印度女子未来不可逃避的痛苦生活,她们也接受了训练,积极配合。之后不断地参加比赛,不断地获得金牌。从那时候起,就注定了她们与其他印度女子不同,因为她们拥有决定自己生命的选择权,而不是任人摆布。

你没有能力,你就没有选择

当吉塔获得全国冠军的时候,要去国际体育学院学习,要接受更专业的指导,因为那里有"更专业"的导师,从此不再受父亲的训练。从那以后,她每次大型比赛都会失败!这就是所谓的更专业的指导。在我看来,那些老师们没有必胜的决心,而且自己的实战经验也不足,甚至说不如她父亲,试问一个好的苗子,就这么被误导了?走上人生低谷,阴影区?可喜的是,最终她还是听从了父亲的指导,重新迎来了胜利的曙光。

摔跤手可不能只靠力量,还得靠脑子

训练他们的女儿完成他的梦想(为国争光,拿下摔跤比赛世界级金牌),表面上看好像是父亲自私,为了达到自己的目标牺牲了两个女儿的童年时光。但是反过来想一想,如果父亲不这么做,她们两个女儿估计也不会好到哪去吧!(况且父亲是在确认两个女儿有摔跤的潜力的时候,才下的决定)。当我们年长的时候,会不会说,要是我早这么做就好了,要是我早点接触就好了。父亲让自己的女儿从小时候就开始努力训练,培养兴趣也没什么不对。再加上如果她们获得成就,那么这些努力都不是白费,将来都是人生的资本,她们依靠这些努力获得了人生的选择权,这么想的话,就不该说父亲自私。只是说这是双赢。这是互利互惠。

这部影片告诉我们,一个好苗子也要有一个好的教练来指导,不然也是没用的。在这个世界上唯有坚持不懈,才能获取最大的成功!作为年轻人,我想到如果我现在不努力,将来自己的孩子必定也是会走很多很多弯路,浪费很多时间。只有自己成功了,你才能成就你的下一代。否则就靠他们慢慢摸索吧。

这个社会的人慢慢的阶层化了,人的思想也开始阶层化了。

推荐阅读更多精彩内容