制造业是发展的根本!

这句话应该是一个众所周知的真理!但是近几年却一直是大家争论的辩题。有很多主流的经济学家认可并推崇这个观点,从而推出发展制造业的方向,也有学着不赞同这个观点,认为中国应该发展金融业,互联网等方向。

随着中国经济发展下行的压力越来越大,关于中国经济该如何持续发展的讨论也不断涌现。中国已经是世界第一的制造大国,号称世界工厂,这一点毋庸置疑。大量的制造产品出口国外,同时国内需求跟不上,造成大量产能过剩。因此,有学者认为,我们应该大力发展科技,金融等其他行业来拓展经济发展。一面是产能过剩,一面却是我们总感觉不到中国有哪些好产品,国人却争先恐后去国外买产品。一只马桶盖引发的讨论再次将中国制造业推向舆论的高点。

我也认同制造业才是经济发展的根本所在。中国不缺内需,而是却内产。中国是制造业大国,却不是制造业强国。因此,国家推出供给侧改革,提出中国制造2025计划。

为什么制造业才是经济发展的根本呢?

第一,我们几乎所有的用品都是制造业产出的。包括衣食住行,工学玩乐的所有产品。制造业是我们生存发展的基础。没有制造业的产品,我们可能一天都生活不下去,更谈不上搞高科技,发展金融业等等。

第二,服务业是以制造业的产品为基础的。服务业取得了很大的发展,但那是在物质条件极大丰富的前提下发展起来的。而制造业提供了所有服务业所需的产品。

第三,金融业和互联网等行业是经济发展的辅助和工具。这些工具本身是不会产生价值的,它们的价值在于重新配置资源,以便更好的促进其他行业的发展。

因此只有制造业的良好发展,中国的经济才能持续的发展。那么中国制造面对的问题有哪些呢?一是产能过剩。二是产品竞争力不足。三是人们缺乏工匠精神。

国家提出了一带一路战略计划,也成立了亚投行,这应该是一项旨在输出中国过剩产能的战略,以帮助其他国家发展。同样在国内,国家提出解决贫困问题和提高中国的城镇化率这两项政策措施,我想对我们化解产能过剩都有很好的帮助。中国制造的产品竞争力不足的问题,我想从奶粉和苹果手机可以看出来,中国的产品都是一些低价和低附加值的,利润率不高,以前靠着国内廉价劳动力的优势,还能存活。现在人们生活水平提高了,对物质和精神上的需求更高,物廉价美已经不是人们所求。只有具有高品质和良好用户体验的产品才能赢得人们的青睐!因此,以后的产品需要更加注重市场的细分,满足小批量,差异化的需求。同时需要坚守品质,兼顾创新,华为和格力的成功就是明证!科技日新月异,时代更迭,产品也要与时俱进,注重研发!产品力要学习德国,创新要学习美国!还有就是中国人急功近利的浮躁需要改变了,快速发展的时代已经过去,我们应该要沉下心来,用心做好产品,用心做好自己的本职工作,工匠精神的回归才是做好产品的保证。

为什么德国提出工业4.0,美国提出工业互联网,我们会提出中国制造2025?就是因为大家都看到了制造业才是根本!

我希望以后满街看到的是中国自己的品牌手机,而不是苹果!以后也不用到日本去买马桶盖,电饭煲!中国宝宝可以放心的喝国产的奶粉!希望中国更多的人喊出“让世界爱上中国造”!

推荐阅读更多精彩内容