需求的组织管理

需求分析,是做产品中最重要的一个环节,只有知道我们要做什么,才可以有后面的怎么做。最近看了幕后产品中的需求分析方法论,对自己之前的理解做出了一定的归纳和总结,也带来了一些新的思考,在这里也算是作为一个思考笔记作为记录。

需求一定是有服务对象的

讲方法论前,我们先来思考一下,我们为什么要做或者满足一个需求?

一个需求的提出,背后一定会有他的原因,可能是为了商业目的,可能是战略目的,也可能是只是为了一个用户体验点,无论怎样,需求都是有一定的服务对象的,也就是有目的性的。如果我们做一个需求,我们没能了解做他的目的是什么,服务对象是什么,那么我们做出来的满足这个需求的功能,可能会南辕北辙,并不能很好的服务我们的目的;我们牢牢的围绕我们要实现的目的,做出来的功能才能更好的服务我们的对象;

需求的组织管理

作为产品经理,需求的来源很多,有老板的有市场调研的有用户反馈的,在我们的需求池里面不断的积累不同的需求,而且很多需求的目的,或者服务对象其实是一样的,需要一个功能就可以实现,比如运营的同学提出,要一个用户分层功能,我们能针对性的对不同类型的用户进行不同的运营策略,然后我们产品中也需要对用户进行个性化推荐的功能来分发内容,其实这里面有着一个共同的需求,就是建立用户的画像,达到对不同用户类型的区分的目的。我们把这两个需求归纳一起,可用同一套系统来满足。

如何组织管理我们的需求,达到归纳归并呢?我觉得幕后产品里面说的方法论很好。根据用户使用产品的环节来分类。

我这里以社交产品来做例子说明一下,陌生人社交产品中,我们可以大概的分为,发现、建立关系、关系维护几个关键的阶段;

发现阶段:陌生人社交中,发现关系是很重要的一个环节,如何让两个陌生人产生关联?陌陌通过地理位置,探探通过颜值,声音社交通过声音,内容社交通过内容,soul通过匹配用户的关联性。不管通过什么手段,我们如果有能提升用户发现对方并产生关系的,我们都把需求归纳到这里。

建立关系:发现关系和建立关系这两个过程之间是很短暂的,我们发现了对方,通过颜值什么的判断要不要和对方产生关系。所以,有效提升建立关系的需求,比如个人页的展示、照片声音的上传等都属于该类需求中;

关系的维护:关系的维护是一个比较漫长的的过程,包括产生关系后的所有动作,有聊天、有沉默关系的唤起有其他的一些交互方式等等;

通过上面简单的例子,我们可以大概知道,我们需求所要服务的对象是什么,是要促进用户之间建立关系,还是要让用户建立关系后持久的维持关系?

但是,简单的通过上面的区分,我们会发现,很多需求是没有地方放的,我们还要使用一些其他的方法来区分,比如我们可以加一个维度,商业需求、用户体验需求、风控需求等来给这些需求打上标签,这样我们在需求的组织管理上,更容易区分和筛选我们要的需求,而且这些标签,也可以是我们的目的,让我们更好的知道,这个需求是为什么服务的。

需求的组织管理,是一个很多同学都遇到的问题,面对各方面不断堆积的需求,我们如果不能很好的管理,做产品只是简单的堆积功能,对于产品只会越做越臃肿。

我是西门胖子,一个4年产品经理,欢迎骚扰交流。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.埋点是做什么的 2.如何进行埋点 3.埋点方案的设计 近期常被问到这个问题,我担心我的答案会将一些天真烂漫的孩...
    lxg阅读 944评论 0 0
  • 每天进步一点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点~~从开始只能写几句话、模仿别人的观点,到现...
    一个帅气的名字呀阅读 13,351评论 3 23
  • 旧物改造,旧抽屉千万别扔! 准备丢弃旧柜子、旧书桌的童鞋 一定要记住里面的抽屉千万别扔! 动动手稍加改造一下 不起...
    美院帮阅读 1,504评论 3 59
  • 在简书里流浪,闲逛了一段时间,阅览百家文,品读人生味,渐渐的发现了自己的口味,从最早的,舒适,闲散,自由式的,生活...
    slim玉立阅读 210评论 3 5
  • 实际上,满文书写并不难。只要肯认真临摹的耐心书写,会觉得很有趣的。因为,能感受文字的美,也能看到的另一种意境。仿佛...
    无恨剑客阅读 1,003评论 2 1