积累与节俭

财富对于人们来说,是人们生存必不可少的一种依赖和保障。人们对财富的认知也大有不同,有人认为金钱就是财富,有人认为知识就是财富,也有人认为品质是一种财富。财富对于人们来说不是取之不尽用之不竭的,所以,多数人在不停的忙碌着。从人生开始的一无所有,到人生结束的一无所有,这期间的美好时光是我们活着的意义,是我们存在的价值,我从来不用金钱的多少衡量一个人全部的财富,首先衡量的是这个人的价值,这样他的金钱才具有财富的价值。每个人都有使用自己的财富获得幸福的权利,柏拉图化的生活离我们也并不遥远。我们不仅要积累财富,还需要精神富有,使其变得与我们的生命般有意义的体现出价值所在。

金钱能带给我们什么

很多人都崇尚知足常乐,而且很多人经常教导别人也做到如此的精神境界,可是每个人所走的路大相径庭,知足常乐只能作为一部分人的境界,如果确实能清心寡欲,那也未尝不是件好事,但如果因为想得到而得不到,躲在角落里喃喃自语着:“知足常乐”,这只不过是一种无能和胆怯后的逃避而已。

幸福有时候跟金钱无关,心境的平和也是幸福的重大保证。可是反过来想,要想获得幸福的生活,金钱又是不可或缺的一种因素,毕竟没有哪个人在身无分文到不能换取个馒头的时候,还能引吭高歌。金钱只是一种等量物质交换的媒介,当然这种媒介不仅仅可以是金钱,也可以是知识,是技能,是专业,但多数情况下,金钱作为等量物质交换的媒介是最方便快捷的。

那么金钱究竟有哪些作用呢?

一、金钱能给人好心情

我知道有人因为缺钱而焦虑万分,但还没发现有人因为钱多而苦恼。富有的人从来没有日常开支的忧虑,也不需要为下个月的账单而愁眉苦脸,生活中遇到的事,80%都可以用钱解决,国家自从去年扶贫项目开展以来,多少贫困户脱贫,生活有保障,日子一天天红火,脱贫致富的人们都露出了对未来生活充满憧憬的幸福的笑容,多数情况下,充足的财富,确实能使我们充满底气,使我们心情愉悦。

二、金钱能提高生活质量,生命价值

随着温饱问题解决之后,人们更注重生活质量了,当然生活质量并不是指过度的高消费或者挥金如土的过着奢侈的生活,是指适度的优高雅情趣并有益身心健康的生活,比如参加休闲娱乐项目:打打高尔夫,保龄球,登山,还可以到世界各地区旅游,领略异国风情,参观名胜古迹从而陶冶情操,增长见识。诸如此类的项目,没有钱自然无法提到日程上。

三、金钱能给人健康

生命是宝贵的而健康则是生命的保障,我们需要随时进行身体检测,进行科学合理的养护等保护健康的措施,如果一旦人们生病,财富多的人就可以进最好的医院,找最好的医生,使用最先进的医疗器械,服用最好的药物,享受最好的医疗和护理,从而使身体尽快恢复。虽然财富不能直接等同于健康,但在多数情况下,可以为人们可以等量交换过来我们身体健康所需要的各种医疗程序。

四、金钱能带来一定的自信

如果一个人比较清贫,他的内心就会不知不觉的缺乏底气,缺乏信心,从而丧失实现理想的机会,为什么说有一定经济基础的人会干成大事呢?并不是他的能力就比别人强,而是他的内心比较有底气,可以用钱交换别人的智慧和专业,即使事业失败了仍然有退路,仍然可以从头再来。所以他只要有50%的把握,就不会错过机会。如果一个缺乏金钱的人用10年时间积累的全部财富去做事业,他没有退路,除了向前还是向前,不能休息,不能疲惫,万事小心谨慎,也容易因此错过机会,因为他知道,万一失败了,即使从头再来,有需要一个十年,人生有多少个可以不管亲人而独自放肆的十年。杜月笙有一句话很受用:你原来是一条鲤鱼,修行了千年跳了龙门变成龙了,而我呢原来是条泥鳅,先修炼了千年变成了鲤鱼;然后在修炼千年才跳了龙门,倘若我们俩一起失败那你还是一条鲤鱼,而我可就变成泥鳅拉 你说我做事情怎么能不谨慎呢?

五、金钱能为你带来时间

我们每个人的时间都是有限的,而且也不可能每件事都自己亲力亲为,在我们自己的时间不够用的时候,我们可以用金钱等量交换别人的时间。比如说我从郑州到沈阳,如果我步行去,按照人的步行时速我要走280个小时,实际中可能要走45天,不过我没步行走过,我选择做高铁,只需要8个小时,就能从中原到东北,金钱换来了我44天的时间,然后我用这44天的时间换取更多的财富。如果我从北京到伦敦,坐飞机仅需要10个小时就可以完成。这样的交换是用财富减少了本可能浪费的时间,从而延长我们有价值的时间。曾经农民伯伯们在几亩农田里一年到头不停地忙碌着,却只能顾得上温饱,而如今,仅需要几台机器,使得千亩良田在几天内就可以完成收割播种,大大减少了农民伯伯的时间,他们利用节省下来的时间可以做更多增加收入的工作,省下来的时间最后也都通过合理利用变成了财富。

积小流以成江海

不积小流无以成江海,不积跬步无以至千里。财富的拥有起初是靠一点点积累起来,当有一定的资本之后,再去运作资本,达到增加财富的目标。同时也要不断地去学习经验和知识。在现实生活中,财富少的人总认为富人赚钱有一定的秘诀,不然不会那样轻易就成功的,其实,富人财富升值哪有什么秘诀呢。

假设真的有的话,那就是善于学习别人的经验,用已经证明有效的方法来帮助自己成功。普通人之所以没有成功,是因为他不学习别人的经验,而只是在用自己的经验。运气这种东西本来就不公平,它只针对有准备的人,运气的节奏是多变的,也只有灵活的经验才能完美驾驭得了机会的降临。

拥有更多财富的人,总能知道自己应该学习哪方面的知识和经验,学这些东西干什么用。哪怕所学的东西在当时看起来只是旁枝末节。

只有不断地积累经验,用心去掌握所学的知识与技能的精髓,并要求自己能达到学以致用,而且能举一反三,能把所学的东西变成改变自己命运的力量,累积成自己真正的财富。

经验的积累,见闻是必不可少的,但仅此远远不够,最重要的还应该是体验。把体验置于见闻之上,指出其对人生的重要,因为我们不能日复一日的虚度人生,要不断的累积体验,无论是站在什么立场,这都很重要。无论何时,无论什么人,都可能增加我们的知识和经验,积累经验从不止仅限于书本中,而是生活里。

细微的琐事可能是生活中最重要的事情。不积小流,无以成江海,不积跬步,无以至千里。忽视点滴的积累是可笑而荒唐的,一元硬币对你赖谁可能微不足道,但它却是财富得以生长的种子。

亚当·密斯在《国富论》里说:“资本的增加,由于节俭;资本的减少,由于奢侈与妄为。”但事实上,这却是一件世界上最困难的事情。许许多多的人甘愿艰苦的工作,但是能够做到生活节俭、量入为出的人却很少。如果养成了节俭的习惯,那么久意味着你具有控制自己欲望的能力,意味着你已经具有了独立自主,自力更生的能力。节俭是人生的导师。一个节俭的人勤于思考,也善于制定计划。每一个年轻人都应该知道,除非他养成节俭的习惯,否则他将永远不能聚集财富。千万不要听信网络谗言所谓的只有把钱花出去才能赚更多的钱,这在多数情况下只会使人更贫困。花钱需要水准,那节俭就是一种品质,一个人应该学会的第一件事就是存钱,这样会变得节俭,这是最宝贵的习惯,节俭是财富的积累着。节俭是文明人和野蛮人的分界线,节俭不仅积累财富,而且还磨练一个人的意志,培养一个人的品质。

合理支出每一份财产

财产支出也是一门学问,节俭是节省不必要的开支,而不是一味地省钱,只有把钱用在恰当的地方,使得事物本身的价值高于金钱,这就是性价比较高的表现。财产支出并不是越低越好,而是支出的财产能够换来的价值越大,那么这笔支出就越值得。

前一段时间在一个报摊上看到一本未拆封的书,很便宜,只有10元钱售价,可能是盗版印刷的,但因为实在很便宜我便买了下来,等回到家看的时候,确实是因为盗版印刷使得字迹也比较模糊,我一边体会书中的内容,还需要分出一部分精力来辨别那些模糊的字体,需要更集中精神去理解里面的内容,这还不是最糟糕的,气人的书中错别字比较多,有时候还需要更正,这便大大失去了读这本书的兴趣。我们花钱买的不是书,而是书中的内容,但书中的内容需要我们用眼睛去看,然后传输到大脑中进行分析和理解,从而把内容传输到自己的思想中,成为自己的知识。盗版印刷的书成了用眼睛看这个环节的阻碍,不仅仅浪费了大量的时间,同时也降低了大脑分析和理解的兴趣,就好像花钱买了一双穿着很不舒服鞋子走路,如何能走的快走的远呢?

之后我都是去正规书店买书,看着很流畅,虽然贵点,但确实物有所值,不仅为我节省了眼睛辨识字体的时间,也保护了眼睛,同时获取了书中大量的知识,传输到大脑为我所用。

合理的安排支出,是我们要学会真正意义上的节俭,不是最便宜就节俭,也不是最贵的就好,性价比可以体现需要开销的事物的价值,性价比越高,支出的财产就越有价值。

坚守一份品质

物质上的富有让人羡慕,精神上的富有是一种品质。

那些失去了一切得人,只要他还有勇气、快乐、希望、美德和自尊,他就仍然是富有的。因为这样的人世界信任他,他的精神主宰他的一切,他可以挺起胸膛,他可以抬头做人,他是一个绅士,他可以代表一种品质。

品质良好的人总是一如既往,不管是在众人面前还是在私下。在积累财富的同时,我们一定要具有责任感,责任感不仅是有承担的表现,也正是催促人努力工作,创造卓越的内在动力。拥有责任感的人更受人尊重。如果我们在工作中,对待每一件事都恪尽职守,出现问题也不相互推诿,那么我们将硬的足够的尊敬和荣耀。

无论我们从事什么行业,都要严格遵守道德底线,决不能因为积累财富而不择手段,如果多数人都在失去道德约束的前提下盲目追求经济利益,那必将导致一个民族道德体系的崩溃,荣辱观的沦丧必将导致民族没落。严格遵守职业道德,是我们作为社会工们的责任,是我们的品质。

诚信是人生一种重要的资源,不仅具有道德价值,而且具有经济价值和社会价值。人如果丧失诚信,就丧失做人的基础,丧失了相互合作的基础,甚至丧失你认为拥有的一切。只有坚守诚实守信的品质,才能慢慢积累更多的人脉资源和财富。

《论语》中讲到:“富而可求之,虽执鞭之士,吾亦为之,如不可求,从吾所好。”孔子并不鼓励人安于贫困,而是要用正常的手段去获得财富,以义牟利。用正当的手法去回去财富,也是对行业竞争对手的一种尊重。

要像珍惜生命一样的维护我们的个人信用记录,坚守一份品质能使我们站的更稳,走的更远,精神富有,伴随着的财富才有存在的价值。

推荐阅读更多精彩内容