智能制造的定义

文/刘恒文

      在前边的文章写到过《智能制造不是机器人》,今天分享一下什么是智能制造,它的现有定义。

      智能制造系统解决方案是指以自动化、网络化为基础,以数字化为手段,以智能制造为目标,借助新一代信息通信技术,通过工业软件、生产和业务管理系统、智能技术和装备的集成,帮助企业实现纵向集成和横向集成的各类智能化解决方案的总称。

     纵向集成是指:智能工厂内部把现场层、控制层、车间管理层有机整合在一起,同时确保这些信息能够与现有信息化系统如ERP、MES等进行对接。

    横向集成是指:将各种不同制造阶段的智能系统集成在一起,即包括一个公司内部的材料、能源和信息的配置,也包括不同公司之间的价值网络的配置。

     传统自动化系统与智能制造系统之间有很大的差别,但是最大的、最核心的差别在于数据的应用。

      智能制造解决方案的构成:


推荐阅读更多精彩内容