杂记



有些人几乎天天见面但却不想和他建立联系,而有些人匆匆一见就再也不见却和他们建立了短暂联系——这就是我搭公交的故事。天天见面的人反而不敢轻易打招呼,因为怕联系一旦建立就要去维护,再见面时总要找一个合适的表情,几句合适的话去问候,默不作声总会尴尬,把脸别到一边假装没看见就容易引起人家猜测,如此一来搭公交便不是一件自由自在的事反而多了项任务,既然如此索性不去建立联系,大家就当熟悉的陌生人,你看没看到我,我都不需要对你做任何表示。而那些偶然相遇,别过后就不再见的人,我反而喜欢去建立联系,简单交谈几句话,彼此心情愉快,下车后互无音讯不需再有什么负担。

图片发自简书App


昨日和朋友谈书,谈着谈着觉得读过的书还是挺多,本想整理个书单但大多书名都忘了,整理起来意义好像也不大,于是作罢。常听人说“阅读有什么用?读过就忘了。”关于这点我看到一个答案“读书就像吃饭,吃了什么总也是无法记得但吃掉的东西全部都长成了你的血和肉”。读书,我喜欢读老书不仅指经典的作品,更是指那些多年前印刷的老书,那种书才有味道,我称之为“书香”。有天晚上我靠在床头看书,我也问了自己那个问题“我为什么读书”。我想我只是喜欢读书,从书中可以知道过去,参与过去,从而丰富生命。我虽只活了20+年但却可以知道几十、几百甚至上千年的故事。当生命变厚时,对生活的感悟也会更多,自身所产生的感觉也会丰富起来,人生不就是这样变有趣吗?



春秋两季的睡衣我喜欢亚麻和风或是汉风的,夏季的喜欢丝绸吊带裙,冬季则喜欢珊瑚绒、天鹅绒这种的袍子,不同的睡衣材质及款式对应的是不同的故事画面。洗完澡后选择一套合适的睡衣穿上再躺到床上或沙发上看书是一件很棒的事,我有一种感觉,书里有种吸引,没人打搅的时候我更喜欢活得像故事里的人。我的床头习惯性会放书,以便我睡前阅读,醒来赖床时阅读。苏轼有一豪言“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”。我呢,用冰心先生那句就行“读书好,好读书,读好书”。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • (三) 亲爱的孩子们: 担任1602班的班主任感到非常的庆幸。和大家相处一期的时间里让我收获了很多感动。是你...
    金奇老师阅读 509评论 0 8
  • 【然西杂记】 『搭讪』 我想认识你,因为如果我不过来的话,我一定会后悔,我是一个羞涩的人。 嗨,美女,我房子已经装...
    然西阅读 223评论 0 1
  • 浮尘杂记 适当的吃醋,让爱情更美好。 自我认知建立标准制定目标。 制定目标——对于你想要达到的这个目标一定要坚持,...
    然西阅读 86评论 0 0
  • 感谢“洪荒之力”的掌门人,体育界的段子手、游泳圈的泥石流:傅园慧选手,让傅老师和“洪荒之力”又火了一把。 与以往运...
    乌龟笑鳖爬阅读 3,247评论 8 61
  • 成长的路很长,也只有为数不多的几步需要叮嘱和殷盼,再往后,这些也就成了负担。
    就要叫九颗米粒阅读 30评论 0 0