关于茶的入门知识,快来查漏补缺啦!

中国是产茶大国,茶叶是中国国粹,小小的茶叶曾经影响着世界经济的走向。茶叶从神农时代开始到现在,经历了漫长的历史跋涉,对于茶叶的有些知识,你了解多少?

中国四大茶区

西南茶区

西南茶区位于中国西南部,包括云南、贵州、四川三省以及西藏东南部,是中国最古老的茶区。茶树品种资源丰富,生产红茶、绿茶、沱茶、紧压茶和普洱茶等,是中国发展大叶种红碎茶的主要基地之一。

华南茶区

华南茶区位于中国南部,包括广东、广西、福建、台湾、海南等省(区),为中国最适宜茶树生长的地区。有乔木、小乔木、灌木等各种类型的茶树品种,茶资源极为丰富,生产红茶、乌龙茶、花茶、白茶和六堡茶等,所产大叶种红碎茶,茶汤浓度较大。

江南茶区

江南茶区位于中国长江中、下游南部,包括浙江、湖南、江西等省和皖南、苏南、鄂南等地,为中国茶叶主要产区,年产量大约占全国总产量的 2/3。生产的主要茶类有绿茶、红茶、黑茶、花茶以及品质各异的特种名茶,诸如西湖龙井、黄山毛峰、洞庭碧螺春、君山银针、庐山云雾等。

江北茶区

江北茶区位于长江中、下游北岸,包括河南、陕西、甘肃、山东等省和皖北、苏北、鄂北等地。江北茶区主要生产绿茶。

六大茶类

绿茶:属于不发酵茶,在绿茶的制作过程中,没有发酵这一工序。绿茶产量居我国几大茶类之首,它在制作工艺上由于杀青和干燥方法不同,可以分为炒青绿茶,蒸青绿茶,烘青绿茶以及晒青绿茶。目前,我国的各个省份都有绿茶的生产,尤其是以安徽,湖北,湖南,江西,贵州,浙江等地居多。

红茶:属于全发酵茶。红茶是六大茶类中多酚氧化聚合程度最深的,它的制作方法主要是从绿茶,白茶的制伐演变而来的,只是在制作过程中比绿茶多了一道发酵的工序。红茶的生产最初起源于福建省武夷山一带,目前,茶区主要集中分布在海南,广东,福建,湖南,台湾以及安徽,浙江等地。红茶根据制作方法不同,可以分为三类,即小种红茶,工夫红茶以及红碎茶。红茶以“红汤红叶”著称,其中名优品种主要有祁门工夫,正山小种,滇红工夫,宁红工夫。

黄茶:是我国特有的茶类,属于轻微发酵茶。黄茶最大的特点就是“黄汤黄叶”,这得益于其独特的制作工艺。它的制作与绿茶有些相似,只是多了一道闷堆的工序。黄茶历史悠久,最初创作于西汉,目前多产于安徽,湖南,湖北,浙江,四川,广东等地。

白茶:属轻微发酵茶,是中国茶类中的特殊珍品。因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名。主要产区在福建福鼎、政和、松溪、建阳、云南景谷等地。基本工艺包括萎凋、烘焙(或阴干)、拣剔、复火等工序。云南白茶工艺主要晒青,晒青茶的优势在于口感保持茶叶原有的清香味。萎凋是形成白茶品质的关键工序。

黑茶:属于后发酵茶,是我国特有的茶类。黑茶历史悠久,主要是采用粗老的原料制作而成,它的加工工序主要包括杀青,揉捻,渥堆,干燥等,其中渥堆是形成黑茶品质的关键工序。目前,黑茶产区主要分布在湖南,湖北,云南,广西,四川等地。主要的品种有湖南的黑毛茶,湖北的老青茶,云南的普洱茶以及广西的六堡茶。

乌龙茶:青茶(乌龙茶)是中国六大茶类之一,属于半发酵茶,既有绿茶的清香,又有红茶的浓郁。茶叶冲泡后,叶片中间呈绿色,边缘有明显的红边,因此有“绿叶红镶边”的美称。目前主要分布在福建,台湾和广东等地,在浙江,四川,江西等地也有少量生产。根据产地以及制茶工艺的不同,乌龙茶可以分为闽北乌龙茶,闽南乌龙茶,广东乌龙茶和台湾乌龙茶。其中闽北乌龙茶的代表名茶为大红袍,铁罗汉,水金龟,白鸡冠以及闽北水仙等;闽南乌龙茶的代表为安溪铁观音,黄金桂等;广东乌龙茶的代表名茶为凤凰单丛等;台湾乌龙的代表名茶为冻顶乌龙,阿里山乌龙等。

茶有九种妙用

妙用一:除异味

干茶叶渣可以吸附异味,将喝剩下的茶叶渣晒干装入纱布袋里,放在冰箱内,可祛除鱼、肉类食物散发出来的腥味。也可放在厨房。厕所等有异味的地方。

妙用二:美肌浴

绿茶能深层清洁肌肤,具有柔软角质层、使肌肤细嫩美白的功效。收集饮茶后的茶渣,自然晾干后装入棉布袋中,系紧袋口后投入浴缸,即可泡美肌茶浴啦。

妙用三:吸潮气

把残茶叶晒干,铺撒在潮湿处,能够去潮。因为茶叶具有很强的吸附作用。

妙用四:消除黑眼圈

产生黑眼圈的主要原因在于睡眠不足、用眼过度、缺少维生素B12等。用喝过的茶叶包敷眼是消除黑眼圈最简单有效的方法。

妙用五:去脚气

茶叶里含有多量的单宁酸,具有强烈的杀菌作用,尤其对致脚气的丝状菌特别有效。患脚气的人,每晚将茶叶煮成浓汁来洗脚,日久便会不治而愈。另外最好用绿茶,经过发酵的红茶,单宁酸的含量就少得多。

妙用六:抗皱美颜

茶叶中的儿茶素,是天然抗氧化剂,能提高超氧化歧化酶活性,有利于机体对自由基脂质过氧化物的清除,有益抗击衰老。将茶叶渣和红糖各两汤匙加水熬制,加面粉调匀敷面,15分钟后,再用湿毛巾擦净脸部。

妙用七:美容消炎

茶末中所含的单宁酸成分可增加肌肤弹性,有助于润肤养颜。另外,除了美白皮肤,茶末还具有杀菌作用,对粉刺、化脓也很有疗效。

妙用八:去污渍

用残茶叶擦洗有油腻的锅碗,木、竹桌椅,可使之更为光洁。

妙用九:洗发

用一般的洗发液洗过头发后,再用茶水冲洗,可以去除多余的垢腻,使头发乌黑柔软、光泽亮丽,百分百天然滋养。

中华茶道四要素“环境、礼法、茶艺、修行”

(一)环境

茶道是在一定的环境下所进行的茶事活动,茶道对环境的选择、营造尤其讲究,旨在通过环境来陶冶、净化人的心灵,因而需要一个与茶道活动要求相一致的环境。茶道活动的环境不是任意、随便的,而是经过精心的选择或营造。茶道环境有三类,一是自然环境,如松间竹下,泉边溪侧,林中石上。二是人造环境,如僧寮道院、亭台楼阁、画舫水榭、书房客厅。三是特设环境,即专门用来从事茶道活动的茶室。茶室包括室外环境和室内环境,茶室的室外环境是指茶室的庭院,茶室的庭院往往栽有青松翠竹等常绿植物及花木。室内环境则往往有挂画、插花、盆景、古玩、文房清供等。尤其是挂画、插花,必不可少。总之,茶道的环境要清雅幽静,使人进入到此环境中,忘却俗世,洗尽尘心,熏陶德化。

(二)礼法

茶道活动是要遵照一定的礼法进行,礼既礼貌、礼节、礼仪,法即规范、法则。“夫珍鲜馥烈者,其碗数三,次之者,碗数五。若坐客数至五,行三碗。至七,行五碗。若六人已下,不约碗数,但阙一人,而已其隽永补所阙人。”(陆羽《茶经》“五之煮”)此为唐代煎茶道中的行茶规矩。

“童子捧献于前,主起举瓯奉客日:为君以泻清臆。客起接,举瓯曰:非此不足以破孤闷。乃复坐。饮毕,童子接瓯而退。话久情长,礼陈再三。”(朱权《茶谱》序)此为宋明点茶道主、客间的端、接、饮、叙礼仪,颇为谨严。礼是约定俗成的行为规范,是表示友好和尊敬的仪容、态度、语言、动作。茶道之礼有主人与客人、客人与客人之间的礼仪、礼节、礼貌。

茶道之法是整个茶事过程中的一系列规范与法度,涉及到人与人、人与物、物与物之间一些规定,如位置、顺序、动作、语言、姿态、仪表、仪容等。

茶道的礼法随着时代的变迁而有所损益,与时偕行。在不同的茶道流派中,礼法有不同,但有些基本的礼法内容却是相对固定不变的。

(三)茶艺

茶艺即饮茶艺术,茶艺有备器、择水、取火、侯汤、习茶五大环节,首先以习茶方式划分,古今茶艺可划分为煎茶茶艺、点茶茶艺、泡茶茶艺;其次以主茶具来划分,则可将泡茶茶艺分为壶泡茶艺、工夫茶艺、盖碗泡茶艺、玻璃杯泡茶艺、工夫法茶艺。再次则以所用茶叶来划分。工夫茶艺依发源地又可划分为武夷工夫茶艺、武夷变式工夫茶艺、台湾工夫茶艺、台湾变式工夫茶艺。

茶艺是茶道的基础和载体,是茶道的必要条件。茶道离不开茶艺,茶道依存于茶艺,舍茶艺则无茶道。茶艺的内涵小于茶道,但茶艺的外延大于茶道。茶艺可以独立于茶道而存在,作为一门艺术,也可以进行舞台表演。因此说,表演茶艺或茶艺表演是可以的,但说茶道表演或表演茶道则是不妥的。因为,茶道是供人修行的,不是表演给别人看的,可表演的是茶艺而不是茶道。

(四)修行

修行是茶道的根本,是茶道的宗旨,茶人通过茶事活动怡情悦性、陶冶情操、修心悟道。中华茶道的修行为“性命双修”,修性即修心,修命即修身,性命双修亦即身心双修。修命、修身,也谓养生,在于祛病健体、延年益寿;修性、修心在于志道立德、怡情悦性、明心见性。性命双修最终落实于尽性至命。

中华茶道的理想就是养生、怡情、修性、证道。

茶古老又现代,灵性又个性。它最绝妙之处就是能跟人、水、周遭,还有茶器之间产生微妙互动。只要有些微的元素改变,就会改变一壶茶的滋味,甚至连气压,也会影响一壶茶的风味。

茶可以提神抗疲劳,延缓衰老,预防众多疾病等作用,还可以减少放射性物质对人体的伤害。饮茶成为很多人追求健康生活的一部分,但是如果饮用不合理,那喝茶将对健康百害而无利。

喝茶的十大禁忌,一定要记住了。

一、忌空腹饮茶,空腹饮茶会冲淡胃酸,还会抑制胃液分泌,妨碍消化,甚至会引起心悸、头痛、胃部不适、眼花、心烦等“茶醉”现象,并影响对蛋白质的吸收,还会引起胃粘膜炎。若发生“茶醉”,可以口含糖果或喝一些糖水可以缓解。

二、忌饭前饭后大量饮茶,饭前后20分钟左右不宜饮茶,若饮茶,会冲淡胃液,影响食物消化,而且因为茶中含有草酸,草酸会与食物中的铁质和蛋白质发生反应,影响人体对铁和蛋白质的吸收。

三、忌饮睡前茶,睡前2小时内最好不要饮茶,饮茶会使精神兴奋,影响睡眠,甚至失眠,尤其是新采的绿茶,饮用后,神经极易兴奋,造成失眠。但有些茶也有助眠的功效,如红茶、普洱茶、乌龙茶等。

四、忌饮隔夜茶,饮茶以泡现饮为好,茶水放久了,不仅会失去维生素等营养成分,而且易发馊变质,饮了易生病。

五、发烧忌饮茶,茶叶中咖啡碱不但能使人体体温升高,而且还会降低药效。

六、儿童忌浓茶,因为茶叶浓度大时,茶多酚的含量太多,易与食物中的铁发生作用,不利于铁的吸收,易引起儿童的缺铁性贫血。儿童可以适量喝一些淡茶。

七、孕妇和哺乳期忌饮茶,尤其是浓茶。茶叶中含有大量茶多酚、咖啡碱等,对胎儿在母腹中的成长有许多不利因素,孕妇应少饮或不饮茶。同时哺乳期内的妇女也不宜饮浓茶,因为这段期间要是喝下大量的茶,则茶中含有的高浓度的鞣酸会被粘膜吸收,影响乳腺的血液循环,进而抑制乳汁的分泌,造成奶水分泌不足。另外,茶中的咖啡碱会渗入乳汁并间接影响婴儿,对婴儿身体的健康不利。

八、醉酒慎饮茶,茶叶有兴奋神经中枢的作用,醉酒后喝浓茶会加重心脏负担。

九、慎用茶水服药,药物的种类繁多,性质各异,能否用茶水服药,要听取医生的建议。有些药会与茶水中的某些成分产生化学反应用降低药效。

十、贫血等患者慎饮茶,茶叶中的鞣酸可与铁结合成不溶性的终合物,使体内得不到足够铁的来源,故贫血患者不宜饮茶。另外冠心病、尿结石、溃疡病等都不宜饮用过多浓茶。

近些年来,国内外学者对饮茶与人类健康的关系十分关注。现已知茶叶中含有350多种化学物质,如鞣酸,VA、VC、VB等。饮茶可补充人体必需的一些微量元素,对人体某些疾病也有防治作用。经研究表明,饮茶可降低人体血液粘稠度,防止血栓形成,减少毛细管的通透性和脆性以及降低血清胆固醇和增加高密度脂蛋白,有预防心血管疾病的作用,并有抗衰老和增加免疫力的功效。多喝茶水可使人兴奋,有强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,长期喝茶水,能消除疲劳、增强记忆力等。在适当的时候喝对茶,才能发挥茶最大的功效。

推荐阅读更多精彩内容