“遇见孩子遇见更好的自己”读书会纪

                                  ---制作“爱的说明书”

封闭式读书会的好处便在于:随着读书会的深入,人和人之间的交流越来越深入,就如同招募沙龙里韩老师所言“读什么书并不那么重要,它只是一个载体,最后就是读人,真正建立人际的链接与支持”。而真正意义上的交流是和真实的人、通过真实的经历而获得的!

图片发自简书App

我们已开展了七次读书会了,在韩老师的引领下,我们这些妈妈导师们快速成长起来,之所以如此迅猛,因为名师出高徒,还因为我们不停地“学而时习之”---我们经常是出一个状况、带着问题来到读书会,然后豁然开朗。

记得第一次读书会“因爱启航、究起板”就明确了我们要从爱自己开始,带着那个爱的觉知,去与身边的人事物共情,共谱美好生活。

图片发自简书App

随后,妈妈们的分享里有人讲了与爱人吵架冷战的事,生动地演绎了自己真实的体验,韩老师先用自己的“我生气了”让我们学习到了一次性地表达自己的情绪。再让我们去感受“生气地表达”和“表达生气”之间的区别。

这一点我自己是深有感触:以前我总是愤怒地表达,而且是累积性地,就是俗称的翻旧账型表达,常常是忍啊忍,不去表达愤怒,直到有一天忍不住,就来一场大爆发,所以我爱人会觉得我怎么一点小事发那么大的火?!我就更生气了。现在,我可以尽量清晰地表达自己的情绪了,发现老公也愿意和我聊天了,因为他不用担心一不小心踩到哪个雷区引爆我了。

图片发自简书App

话说回来,情绪管理这个大课题,就在韩老师给我们一次一次化整为零的引领下,已然呈现出一个可操作性的结构模块。

我们学习“投射”来了解到“亲爱的,外面没有别人”的深刻含义,知道客观事实有万相,每个人表达出来的都是自己的世界,当一个人没有看到自己,对自己不够有觉知的时候,他就会看到投射。正因此,我们需要提升觉知力,知道别人的投射性表达,都是他自己的课题,当我们对自己认识越多时,界限就越清晰,就越能理解他人。孩子没有投射性表达,他们就是一面纯粹的镜子,会帮助我们照出自己的真相!所以我们做妈妈的,真的很幸运,要珍惜孩子给我们的这种帮助!

图片发自简书App

孩子没有投射性表达,他们只有情绪行为化。然后,我们来看到5种基本情绪欢乐、忧伤、愤怒、害怕以及厌恶,500种复合情绪都是由这五种组合排列而成。每种情绪都有它的两面性,尊重情绪,表达情绪。推荐《头脑特工队》这部电影作科普。父母比孩子更容易学习管理好自己的情绪,这一点有脑科学里额叶的相关知识作证。孩子闹情绪的时候,父母应该教他们大胆而又礼貌地表达自己,“重来一遍”是一个行之有效的好方法。另外,也要提供给孩子途径供他们宣泄情感,好斗的男孩可以准备沙包或充气玩具;女孩可以记日记,或者把心里的感受在纸上画下来。枕头大战也是很好的处理情绪的办法。

图片发自简书App

有句话说,20岁以上的人没有资格委屈,因为他们可以管理好自己的情绪---表达情绪,而不是情绪性地表达;倘若表达不够时,就会使用投射性表达;再不够时,启动情绪行为化;效果再不够时,我们的身体就会情绪疾病化。

神经症就是很典型的身心疾病。神经症患者的主要表达就是投射性表达,和神经症患者对话,会有各种感受,包括无力、愤怒等,这时你要清楚:那些感受其实都是患者的感受,只是借你的身体感受反应而已!

有妈妈提出来自己很容易收到别人的情绪而且易受影响,文丽老师说“你因为别人说的话产生改变,而后要求别人为你负责,这其实是一种束缚而不是一种自由”随后她也通过分享自己的亲身经历印证这一点,韩老师点评:真正的爱是生发在两个独立个体间的-我们不同,我们是相爱的。而我们现在很多人还是共生状态,共生期在婴幼儿期存在得越好,孩子以后的安全感越好。而过了这段时期后,个体间应该是越来越独立越来越自由才好!我们可以体会到:对人、对事、对物,当你控制了它时,它也便控制了你。

图片发自简书App

年初人民日报报载与情绪有关的病已达200多种,在患病人群中,70%以上都遭受到情绪对身体器官的攻击。情绪是身体的报警信号,我们要学会正确解读情绪。韩老师为我们的幸福生活指引方向啊!

人被设计成先处理情绪再处理事情!每个人自己知道自己深层底下需要的是什么,可能不同时间会有不同故事,会有不同策略,撤去故事,去看情感逻辑,看到爱的说明书的稳定性,制作出自己独一无二的“爱的说明书”!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容