2017-08-16

图片发自简书App

第一次去男友家,H是和爸爸妈妈一起去的——她有自己的主见,也明白父母的阅历有自己抵达不了的地方。此行需要先坐飞机、后倒汽车再坐农用三轮车,他们一行四人下了汽车后,临时得知三轮车坏在了路上。


男友不急不躁,直接打电话给家里,开玩笑地跟父亲说启动预备方案。因为村里路不好走,车子也多破旧,坏掉的事时有发生,为防万一,男友一家早早和另一个邻居说好,如果订好的车坏了,就暂时租用他们家的。


站在大太阳底下等第二辆车来时,体会着这曲折的“婆家路”,H并没有信心把这段爱情走下去。


在老公家的村庄,准婆婆家的房子是最好的;和村里人聊天,得知准公婆是他们村第一个把孩子送到县城读书的、第一个装有线电视的、家里藏书最多的……


那次,在老公家的小村,H和父母一住就是半个月。那是个重男轻女的地方,公婆却总一起做饭,饭后准公公也会一起收拾碗筷。


两位老人最远只去过县城,但和H父母聊起来,虽然有点紧张却无丝毫谄媚。H和男友拿着iPad打游戏,准公公还很感兴趣,主动让俩孩子有空了教他和老伴打游戏。


有次吃饭,公公端着汤,不小心踉跄一下,汤撒了。婆婆的第一反应是起身,关切地问了句:“没烫着吧?我再做一个去。”这么有爱的画面,很多家庭里都看不到,这种情况下,女方多半是责骂另一半不小心、笨手笨脚。


回家路上,H的爸爸跟她说:


“如果你喜欢,就嫁吧。你们会穷一时,但不会穷太久。他们家考虑周祥,没有因为车坏掉而耽误行程;他们在村里能把日子过在前头,换到城市里也不会差,缺的只是环境。


他们家庭和睦,对待我们不卑不亢,虽然见的世面不多,但格局不小。他们不抵触未见过的领域,这种对新鲜事物的热情,和你的习惯很像,这才是你们日后和睦相处的根本。”


爸爸这些话,就是精神上门当户对的最好解释吧?


事实上,H和老公的小日子,婚后确实是芝麻开花节节高。虽然老公出身农村,但上进、思变,刚结婚时和老婆住在老丈人家,也不觉得寄人篱下。升职、买了自己的大房子以后,也从不觉得自己有多牛逼,更没有凤凰男那种翻身以后的嘚瑟。




恋爱时,女孩很容易被“对自己好”迷惑,却忽视了坚强勇敢和有担当对一个男人来说是特别重要的品格。


躲过下雨送伞、下车接站这类“小恩小惠”,多观察他遇到变故时如何处理事情,才能越过热恋的荷尔蒙,找到值得相伴一生的伴侣。


更别觉得“结婚了就好了”、“有孩子了就好了”,当生活遭遇重大变故,极少数人或许会改变,但寻常日子里更多的是琐碎小事,这些小事并不足以改变一个人的生活习惯或生存观念。


没有哪个积极上进的人,婚后甘愿日子一成不变;也极少见到追求安逸生活的人,婚后能为了老婆孩子像打鸡血一般承担起责任。基本上,Ta婚前是什么样子,婚后就是什么样子。


期待伴侣按自己的期望改变,是婚姻争吵的最根本来源。




我听说过的最简单粗暴的分手故事是这样的:


过年时,女孩因为父亲生病,给老家打了两万块钱回去;


男孩老家呢,觉得女孩出嫁后就是外人,娘家的事能少管就少管;


当时他们俩正计划买房,看到女孩的汇款条,男孩说了句:“很快就要还贷款了,钱能省点就省点吧。”


从这句话里,理智的女孩看到了婚后的一连串战争:男友的老家重男轻女思想严重,不可能改变“嫁出去的女儿泼出去的水”的观念;大男子主义的他,一直表示以后家里的钱要由他管理;公婆的思想更是“男人为天”,女人要低眉顺眼。


思前想后,她直接提出了分手,因为“三观不合”,无法愉快生活。


第一次听到这个事,我也二十多岁,感情至上,觉得女孩有点大题小作。


十几年过去,回头想这个故事,真心佩服女孩的明智:三观不合,在一起的磕磕绊绊迟早会把曾经的爱情消磨掉,争吵注定成为常态。而那些三观一致的伴侣,无论婚后是贫是富,总能因为目标和方向一致,把生活过得充满欢声笑语。


所以,如果我有一个女儿,一定让她明白这些——


你喜欢去西餐厅,他喜欢撸串,没关系。但如果他非说你装,这就关系大了。


你喜欢到美发沙龙做头发,他喜欢街边的5元剃头摊儿,没关系。但如果他非说你太奢侈,再诋毁一下你长得不漂亮,那就关系大了。


你喜欢运动,他喜欢宅,没关系。但如果他非说你去健身房都是钱多烧的,那就关系大了。


精神上的门当户对,并不是说你们对生活和工作的要求完全一样,而是懂得尊重和欣赏对方。


不然当激情褪去,日子平淡成一地鸡毛时,聊个天都鸡同鸭讲,你眼中的生活就是他眼中的浪费,动不动演绎成一场夫妻大战,日子过得还有什么意思?

推荐阅读更多精彩内容

  • 有一个女孩,她是个情种,在她18岁的时候她心中装了一个男神,那就是“张嘉译”她喜欢蜗居那部电视剧,那是她百看不厌的...
    _____捂着心痛说卟爱妳阅读 69评论 0 3
  • 今天是2017年的8月16号,时间过得飞快,这一年又过去了一半。这一路过来其中有快乐、有心酸、有愤怒、有无...
    璷630阅读 32评论 0 0
  • 记录一下今天的工作吧! 早上匆匆忙忙地要赶在9:00之前到办公室。因为发现办公室的两个小孩经常迟到,我估计他们是需...
    喻静静阅读 38评论 0 0
  • 讲真,平时工作一直承受各种看不见的压力。如果能够暂时跳出工作,来一段惬意的旅行,是非常不错的选择。 但上班狗们的困...
    非鱼穿搭阅读 51评论 0 0
  • 艺考结束了 刚开始还不觉得什么。 回到酒店朋友已经提早离开了 我被换到了另一个房间,一个人 我突然心跳的好快 仿佛...
    杨瑞森阅读 540评论 0 0