解放作业4

96
解放的解
2017.07.24 14:47* 字数 1002

一、仿写湖南儿歌,要求荒诞不经然而押韵即可。

前日恰好有打油诗两首,省事了。

《早行记》——昨晚觥筹错,一夜如蹉跎。今晨大梦醒,早起去开车。脑子如浆糊,南辕却北辙。只带一块钱,没法再换车。眨眼复眨眼,乃将错就错。一路到锦江,再骑小黄车,或可能步行,沿海徐徐过。不肖半小时,也能到蓝靴(蓝海似靴),还在公交上,瞎想乱琢磨。

《早行记》(续)——一路到岚桥,心情还不错。路面很湿爽,刚过洒水车。抬腿进岚桥,事急要解决。灯火通明里,不分日和月。有俊男靓女,自得过且过。路过西餐厅,差点进去坐,路过小黄车,路过啤酒节。路过四号门,人从桥下过,路过二号门,人从桥上越。走走复停停,流汗何其多,停停复行行,照相乐趣多。举头采花影,俯身逗蝉哥。小叶擎天立,老干凭地托。啧啧频惊叹,步步动心波。今早一万零八步,半是打油半是歌。

二、用长短参差句式,描写风景或情绪。

1、静。他喜欢静,他有时喜欢长夜里一个人独自呆着,像那灯塔,月光幽幽地照着海面泛着深蓝光也照在那个兀自矗立仿佛孑然遗世的形象。这万籁沉寂的静!这孕育着无限神秘又天马行空任思绪恣意驰骋的静!如果,还缺点什么,那就让夜空静静地飘起蒙蒙细雨吧,那种看不见摸不着但如果你执意走进夜色里还是会打湿青衫的细雨。细雨?对。这细雨是为园后的那株梧桐树准备的,敦厚的叶,轻灵的雨,好大一会儿,吧嗒......吧嗒......,似有重重的心事,这梧桐雨!

2、大海,朋友!你真的了解大海吗?我的时时散发着咸水味鱼腥味甚至有些汽油味的家就坐落在大海旁边,渺小,粗糙,呜呜发着啸声,像大海随随便便踢上来的一个海螺壳。面对大海,充满敬畏,而且,我依然一无所知。我现在已经大把年纪马上就要申请退休也算见过世面经过风雨的中年男人——依然不信,不信海水是挂在球上的。去球!我宁愿让海水灌进我家的螺壳灌进我的——脑壳。

三、熟读《声律启蒙》盲填空。

云对月(雨),雪对松(风),晚照对晨风(晴空)。

来鸿对去雁(去燕),秋草(宿鸟)对鸣虫。三尺竿(剑),六钧钿(弓),岭北对渭南(江东)。

人间清暑殿,世上苦秋檐(天上广寒宫)。两岸晓烟杨柳绿,一园春雨杏花白(杏花红)。

两鬓风霜,途次早行之客;一头雾水(一蓑烟雨),溪边晚钓之翁。

春对夏,秋对冬,暮鼓对晨钟。观山对眺水(玩水),绿草(绿竹)对苍松。

冯妇虎,叶公龙,舞蝶对弄虫(鸣蛩)。衔泥双紫燕,课蜜一黄蜂(几黄蜂)。

春日园中莺恰恰,夏天岭外凤(秋天塞外雁)雍雍。秦岭云横,迢递九千(八千)远路,泰山(巫山)雨洗,嵯峨十二危峰。(注:后为标准,前为盲对,以兹对照。)

日记本
Web note ad 1